[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曲解自由的京晚文峰/西风独自凉
(博讯北京时间2008年4月16日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    近日遭到网友们群起批判喊打的一位叫京晚文峰的人,如果觉得憋屈,不妨学习一下鲁迅先生举过的一个例子:《三国演义》里的许褚赤膊上阵,结果中了好几箭,金圣叹妙语解颐:
    
    “谁叫你赤膊的?”
    
    在被网友逐字逐句打成筛子的《造谣自由的南都长平》一文里,对长平先生推崇的言论自由,京晚文峰不作任何分析、推理,直接扣上“可以肆意歪曲历史、可以信口雌黄、可以‘自由’地造谣、‘自由’地抹黑”的大帽子,质疑长平要维护的“普世价值”,是失去廉耻的价值。
    
    京晚文峰的逻辑训练明显不足,对普世价值和廉耻等概念更是一头雾水。否则,也不会接着指责南方报系和长平先生对推销西式“普世价值”不遗余力。推销普世价值是南方报系和长平先生的光荣,京晚文峰横加指责、无限上纲,将言论自由等与政治立场划等号,以为扯上西藏问题便可将其打翻在地,可谓无耻之尤。
    
    何为普世价值?莫非京晚文峰是在享用美味,还有川菜、粤菜、日本料理的区别?普世价值是人类文明发展到今天,放诸四海皆准、人类普遍如同的一些价值观,如自由平等、民主科学,何来西式、中式之说?
    
    普世价值只有发展阶段和认识水平的不同,而无本质的区别,以科学为例,难道还有中国科学、西方科学不成?
    
    表达权和言论自由的可贵在于:思想没有自由撞击、厮杀的公共平台,几无提升的可能;一味幻想扩大经济上的自由,这样的自由何其脆弱,何其虚妄!社会公正、惩治腐败是国人最关切的问题。不解决制度上的痼疾,严刑峻法只是皮毛,作用有限。而完善的民主制度和言论自由空间的扩大,却可以不战而曲人之兵:从让其不敢贪,到让其无法贪----
    
    自由平等是普世价值的基础和源泉,无神论者、基督徒和穆斯林等五花八门的教派之所以必须在信仰自由的基础上和平共处,是因为无数血的历史表明:没有宗教信仰的自由,对异教徒的迫害就会导致战争和屠杀,酿成惨绝人寰的灾难。
    
    伟大的思想只可能在自由的空间里诞生,我看不出长平先生推崇的言论自由与表达权有何本质的区别,连“一中”都可以“各表”,鼓吹言论自由又有何不可?海德公园需要言论自由,津巴布韦难道就不需要?
    
    普世价值针对的是人,不是国家、种族、信仰,无论你是华人、白人、非洲人,身处何地,自由平等都和阳光雨露一样重要,是人之为人的基本特征。
    
    人类的一切活动:创造发明、流血牺牲、平凡或激烈、沉默或慷慨、随波逐流或奋斗不息、对法律和道德的修改与完善,但凡具有普世或正面价值,最终都必然指向一个目标:自由和生命的尊严。
    
    只有为了自由或最终服务于人的自由,爱国主义、民族主义也才不会被类似纳粹这样邪恶的力量控制与利用,进而危害人类;也只有在自由民主的社会环境中,生命的尊严才成为可能。
    
    可见,京晚文峰认为南都长平们宣扬的普世价值会遭到人们的唾弃,不过是偷换概念,对自由进行肆意曲解和对言论自由的打压,因而遭到网友们的口诛笔伐,不足为怪:
    
    谁叫你裸奔的?
    
    (北京晚报《造谣自由的南都长平》作者文峰对本文标题亦有贡献)
    
    《观察》首发 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拿什么拯救你,我的小孩?/西风独自凉
  • 为了自由的爱国主义才有价值/西风独自凉
  • 《揭竿而起》:逼上梁山的黑色风暴/西风独自凉
  • 展望美国总统大选:自由世界需要麦凯恩这样的领袖/西风独自凉
  • 也谈对北京奥运的支持与抵制/西风独自凉
  • 别说我的工作你无所谓/西风独自凉
  • 丑陋的中国人:从感恩到CCTV大战CNN/西风独自凉
  • 谁说民主很麻烦/西风独自凉
  • 4月1日不是愚人节:怀念哥哥的几个瞬间(外一篇)/西风独自凉
  • 台湾人帅在哪里?/西风独自凉
  • 西藏!我的西藏/西风独自凉
  • 千千阙歌飘于远方我路上/西风独自凉
  • 自由的代价:逃出柏林/西风独自凉
  • 南京彭宇案是和解还是和稀泥/西风独自凉
  • 展望进入倒计时的台湾大选/西风独自凉
  • 从中华文化标志城到垃圾不如的当代文学/西风独自凉
  • 伟大的思想只可能在自由的空间里诞生/西风独自凉
  • 给恶搞一条活路/西风独自凉
  • 通向自由之路:浅谈公路电影/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。