[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当祖国与自由不共戴天/西风独自凉
(博讯北京时间2008年4月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    最近爱国的话题分外热闹,在我看来,反满群雄、新文化运动的弄潮儿、领导抗战的蒋介石固然千古流芳,小山智丽也未尝不是一个伟大的爱国者----
    
    1941年12月7日爆发的珍珠港事件,是美国建国以来遭受的来自外部力量的最沉重的打击(堪比后来的911事件)。幻想置身事外的美国人痛定思痛,投入全世界反法西斯战争的洪流。
    
    当时,许多第二代日裔美国人在夏威夷第298和299国民警卫步兵营服役,1942年7月,他们被改编成了“第100独立步兵营”。
    
    1943年3月,第100独立步兵营参加了北非作战。就在这些日裔士兵踏上北非土地为了美国、为了自由而战的时候,他们的亲人----14万日裔美国人(大多数是第二和第三代的日裔美国人)还生活在美国本土实际上是集中营的“重新安置中心”:住简易木房,共用浴室,受到24小时监控,过着与世隔绝的生活。尽管如此,许多人每天早上起床第一件事就是背诵对美国效忠的誓词。
    
    9月,第100独立步兵营被划归第34步兵师的第113步兵团,在登陆意大利的战斗中,他们屡次作为突击队,与精锐的德国伞兵展开白刃战,最终迫使德军缴械投降。第100营也付出了惨重代价,全营1300人只有521人还能继续战斗,成为34步兵师中伤亡比率最高的部队。他们的英勇战斗赢得了尊重并获得另一个新的外号“紫心营”,美军指挥官克拉克特意安排第100营第一个进入罗马城。
    
    1944年4月,第100独立步兵营编入全部由日裔组成的第442步兵团(日裔青年踊跃参军,仅夏威夷地区就有上万名日裔青年报名,在各个战场上与法西斯作殊死搏斗)。  
    
    1944年5月,第422步兵团到达意大利,与德国山地部队在山丘地带展开了持续2个月的拉锯战斗,将德国人驱赶到了亚诺河以北。同年10月至11月,第422步兵团转战法国东北部,为拯救遭到大批德军包围的200名来自德克萨斯的步兵,付出了将近700人的伤亡。第422步兵团事后被叫作“德克萨斯的拯救者”。
    
    1945年4月,第422步兵团进攻德军足足抵挡了盟军6个月的歌特防线,不到一天就已经渗透了德军的整条防线。之后的三个礼拜,一路把德军驱赶到了波河流域。5月2日,德军向这群长着黄种人面孔,平均身高矮他们一头的少见的美军士兵缴械投降。
    
    二战结束后,第422步兵团做为最出色的部队之一,被选派到华盛顿特区参加1946年独立日的阅兵仪式。美国总统杜鲁门对这些士兵说:“你们不仅仅要和残酷的敌人作战,还要面对友军的歧视,然而你们战胜了这一切。”1996年克林顿总统向还健在的第422步兵团及第100独立步兵营的6位老兵颁发了荣誉勋章。华盛顿特区也树立了日裔美军纪念碑,以彰显他们的功绩。
    
    在整个二战期间,美国陆军部在太平洋战线上的四大情报机构——盟军情报翻译分析部、太平洋联合情报中心、太平洋军事情报研究部和东南亚翻译审讯中心都出现了日裔情报员的身影:1200名日裔情报员为战争的胜利作出了巨大的无可替代的贡献。
    
    1983年02月24日,事隔40年,美国承认二次世界大战期间,强制拘留日裔公民的行为是一项错误。国会调查委员会表示当时美国正与日本作战,罗斯福总统唯恐日裔美籍公民作出危害美国的行为而下令拘留14万名日裔公民,实为严重的不当行为。
    
    1988年里根总统签署100-383号法案,代表美国政府向所有被关入“重新安置中心”的日裔美国人道歉并向依然健在的幸存者每人赔偿2万美元。
    
    那么,为何要称小山智丽为爱国者呢?
    
    大陆那么肮脏、虚伪的违背体育道德和精神的假球,因小山智丽暴露在光天化日之下。别说女性在中国历史上的命运了,又有几个男子,能为了人的尊严公然向体制和威权挑战?!
    
    小山才是真正的爱国者,当祖国与自由不共戴天,战斧为谁而舞?为了自由!归根结底,你所做的一切是为了这个国家的进步,而不是相反。不知道争取自由的个人,凭什么去争取集体或国家的自由?
    
    什么叫服从大局忍辱负重?是非不分还在那里谈爱国,拿集体压抑个性、泯灭人性的事件在中国还少了吗?当孙子当了2000年,即便您还是和我一样活得那么窝囊,连宪法规定的出版自由言论自由都无法充分地享受,但至少在我们的心底,对真正的爱国者还是应该存有一丝敬意。
    
    有被国人骂为“汉奸”的小山智丽:因为拒绝违背体育精神和道德打假球而被无理剥夺奥运选手资格,6年后毅然代表日本出战,面对辛勤地培育了她、又冷酷地摧残了她的体制与文化,发出“哟西”、“哟西”的怒吼,那种发自肺腑为了白白流逝的青春岁月以及独立人格和人的尊严复仇的呐喊,极大地刺激了一些以集体为荣的可怜虫。在酱缸文化里挣扎了千百年的国人,被名为集体实为专制的传统文化愚弄得麻木不仁,历次外族入侵,汉奸数量之庞大,堪称世界之最。集体由个人组成,一种抹杀个性、不知道也不提倡个人自由的文化,又怎能真正去争取集体和国家的自由呢?!
    
    爱国就是让祖国免受政府的伤害。对于二战时期的日本青年来说,最大的爱国行为就是狠狠打击法西斯,而不是为天皇充当炮灰,助纣为虐。
    
    你首先是一个独立、大写的人,然后才是男人或女人、中国人或日本人。哪里有自由,哪里就是你的祖国;哪里是你的祖国,你就为它的自由尽绵薄之力。
    
    注:资料来自《第442师---美籍日本人部队战史》等网络资料。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曲解自由的京晚文峰/西风独自凉
  • 拿什么拯救你,我的小孩?/西风独自凉
  • 为了自由的爱国主义才有价值/西风独自凉
  • 《揭竿而起》:逼上梁山的黑色风暴/西风独自凉
  • 展望美国总统大选:自由世界需要麦凯恩这样的领袖/西风独自凉
  • 也谈对北京奥运的支持与抵制/西风独自凉
  • 别说我的工作你无所谓/西风独自凉
  • 丑陋的中国人:从感恩到CCTV大战CNN/西风独自凉
  • 谁说民主很麻烦/西风独自凉
  • 4月1日不是愚人节:怀念哥哥的几个瞬间(外一篇)/西风独自凉
  • 台湾人帅在哪里?/西风独自凉
  • 西藏!我的西藏/西风独自凉
  • 千千阙歌飘于远方我路上/西风独自凉
  • 自由的代价:逃出柏林/西风独自凉
  • 南京彭宇案是和解还是和稀泥/西风独自凉
  • 展望进入倒计时的台湾大选/西风独自凉
  • 从中华文化标志城到垃圾不如的当代文学/西风独自凉
  • 伟大的思想只可能在自由的空间里诞生/西风独自凉
  • 给恶搞一条活路/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。