[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

数据显示很严重:平均每个县的赤字约人民币一亿元
(博讯北京时间2008年4月18日 转载)
    
    提交者:2可器 加帖在 猫眼看人
     (博讯 boxun.com)

    最近,中国国家发改委发布的一份报告显示:中国平均每个县的赤字约人民币一亿元,全国赤字县占全国县域的比重达四分之三,县级财政基本上是“吃饭财政”,县乡政府的债务风险仍未得到根本性控制。
    
    这几句话透露出以下几个严重现实:
    
    1、如果全国以1600个县计算,仅县一级赤字已达1600亿。五六年以前,瑞士洛桑管理学院有个研究说中国乡镇一级赤字有上万亿,不知现在情况如何?这些大窖窿最后是不是以发钞补?
    
    2、“县级财政基本上是吃饭财政”--这意味着财政开支除了养着那些县官和公务员以外,什么事儿也干不成!
    
    3、“仍未得到根本性控制”--意味着事情并不在控制中,仍会继续发展甚至恶化。
    
    中国将来一定会有极其恶性的通胀,这些县、镇、乡的窟窿,银行呆坏帐的窟窿,社保上万亿的大窟窿,财政是补不上的,只能发钞...
    
    这些问题,目前都在制度的压制下没暴发出来。
    
    这里隐藏着一个令人悲观的问题:有一天实现民主的时候,这些问题才可能完全暴发出来(就如苏联的经济陷阱在剧变后才暴露出来一样)。但老百姓并不买这个帐,然后如朱学勤所说,第一届民主政府就完全成了过渡性的牺牲品,老政权的遗老遗少们趋机攻击新政权卷土重来。
    
    享廷顿说,一个成熟的民主政体要经过两轮政党替换。
    
    希望咱这块仅仅经过两轮,而不是N轮。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。