[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

替卢树民大使叫屈/凌岩
(博讯北京时间2008年4月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     中国驻加拿大大使卢树民将奉调回国,一些观察家指出在中加关系受到西藏问题,人权问题,奥运等因素而遭遇困境的敏感时刻,卢树民的调动很可能是北京政府不满意卢树民无法与保守党有效沟通,无法打开中加关系的新局面。 (博讯 boxun.com)

    
     但是卢树民肯定也有委屈之处,
    
     一,卢树民本人是对民主有理解的
    
    
     卢树民于1970年代初曾作为中国政府政府最早的一批派遣海外的公派留学生,在加拿大留学,曾借住在如今安省省长麦坚迪的家中。后在加拿大从事外交工作多年,被认为是中国外交系统内的"加拿大通"。
    
     作为一个接受民主多年的大使,很多事情毕竟是有自己的想法,很难与从未感受过民主的胡,温观点一致。例如,此次的西藏事件,卢树民就不一定认同中央封锁新闻,驱赶记者的做法。但是言论上卢树民又必须同中国政府保持一致,不可能做任何多余的官方立场之外的解释。对于任何一位大使,如果必须照搬中国的官方立场,不能有适当的灵活性,都很难比卢树民表现出色。
    
     二,卢树民所接受的外交挑战
    
     此次西藏事件,由于中国政府驱赶记者,新闻封锁,然后炮制出官方新闻。可以说加拿大人是不可能相信中国政府的官方新闻的。如果加拿大政府驱赶记者,封锁新闻,只允许官方电视台采访,也不会有人相信加拿大的官方新闻的。这很容易理解。
    
     但是卢树民必须一遍一遍地重复新华社的报道和观点,试图来影响加拿大公众。(卢树民3月份先后接受了CTV, CBC, Global TV, 加新社等的采访)
    
     加拿大人的基本价值观决定了他们不可能支持一个政府封锁网络,封锁新闻,单向报道的。例如:中国官方新闻宣传的是3月14日的打砸抢,而加拿大人关心的是3月10日到13日到底发生了什么。结果是卢树民得到的是只是一些华人的支持,在对加拿大民众的影响上没有突破。
    
     三,与保守党关系尴尬
    
     保守党和自由党的不同之处在于,保守党常常公开批评中国的人权问题,而自由党是委婉地批评中国的人权问题。
    
     而人权问题,又是中国政府最心虚的方面。如果改善人权,就意味着给人民更多的权力,例如监督政府,选举政府,言论自由,新闻自由。这样的话,虽然对老百姓有好处,但是损失的是中央既得利益集团的利益。所以中国政府不可能下决心去改善人权。
    
     而中国政府又不希望其它国家公开批评中国,让北京政府脸上无光。所以大使的作用就很关键,需要很圆滑地处理和加拿大政党的分歧,避免把矛盾公开化。我想卢树民一定也尽力了,但是保守党一向强调人权,不是卢树民可以很容易改变的。加拿大华人保守党前主席李国咸表示,中国大使馆和一些自由党人士熟悉,而和本地华人保守党人士却十分生络。中间也许有很多沟通上的误会,就不清楚了。
    
     另一个原因是,中国经常使用贸易手段,让其它国家不批评中国的人权问题。而在这一方面,卢树民却无牌可打。因为加拿大的主要贸易7到8成是与美国的贸易,对中国没有任何依赖。同时加拿大又是个石油木材矿产资源大国,对其它国家的依靠则更小。卢树民很难用贸易手段,来降低加拿大对中国政府人权的批评。
    
     总而言之,卢树民面临的问题,往往是中国制度的问题,很多问题不是卢树民自己可以解决的。当被记者质问:中国为什么支持达尔富尔,北韩,古巴这些独裁政权?中国为什么不能给老百姓监督政府的权力?中国为什么网络封锁新闻封锁?我想每一个大使都很难给出让西方社会和中国人都满意的答案。
    
     让我们拭目以待,下一位中国驻加拿大大使有什么良方改善中加关系。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏骚乱的16大疑点/凌岩
  • 加国为何不抓魁北克搞分裂的党魁?西藏问题反思/凌岩
  • 替加拿大总理说几句好话 /凌岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。