[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从天堂到地狱:金晶的遭遇说明了什么?/西风独自凉
(博讯北京时间2008年4月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
     奥运火炬手、巴黎火炬传递中的亲历者金晶,一度被网民捧为“民族英雄”,仅仅因为公开表示,希望网友慎重对待抵制家乐福的呼吁,因为家乐福里面还有很多的中国员工,抵制家乐福首先受害的可能是这些中国员工,竟然遭到一些网民不堪入目的污言秽语的辱骂。
     (博讯 boxun.com)

    家乐福集团4月16日已就有关传闻和遭到网友抵制一事发表声明,表示从来没有,将来也不会做任何伤害中国人民感情的事。声明还表示支持北京奥运。但媒体和网络消息表明,抵制行动大有愈演愈烈之势,反抵制人士受到矿泉水瓶袭击的照片赫然出现在各大门户网站的首页。
    
    金晶的年轻、单纯,使得她作为公众人物,少了一分世故,多了一分善良,其对网友的期盼也充满理性。打工者谁不是上有老、小有小,养家糊口的各项开支和人生梦想的规划,都还得靠那分薪水来完成。呼吁考虑他们的处境,是金晶同情和怜悯之心的率真流露,然而,却被一些网民大骂是“汉奸”、“骗子”,什么脏水都敢往一个刚刚还被看作是英雄的人身上泼。可悲啊。 真应了一句老话:爱国是恶棍最后的避难所! 表达了一分善良的愿望,金晶便从人间仰望的英雄,被打落到“汉奸”的地狱,连“先没腿,现在是没脑”这般恶毒的话语都放了出来。可见,爱国的激情如果不纳入理性的轨道,冲动就会变成魔鬼,稍有异议,即有“大刑伺候”之危。
     南都发表的范大中《今天,我们拿什么反对抵制家乐福》一文,虽然欲言又止,但字里行间的愤怒已呼之欲出:“如果利益得失也能构成反对抵制家乐福理由的话,那真是开先烈们的玩笑了。抗战期间全球华人号召抵制日货,他们不知道抵制日货也是‘自损三千’吗?”
    拿和平时期与特殊景况下的战争时期做比较,这样偷梁换柱的逻辑推理怎么可能得出正确的结论?难怪范大中认为:“若抵制是对的话,那这种利诱式的呼吁就是无耻。”
    价值判断难道不是来自具体利益得失的判断,而是一大串空洞的符号?法律概念上的国家是保护民众利益的机器,难道家乐福99%的中国员工丧失了家园? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金晶:不赞成抵制法国家乐福
  • 金晶姑娘呼吁网友别抵制家乐福,竟被打成汉奸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。