[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

CNN播音员事件之我见
(博讯北京时间2008年4月21日 来稿)
    
    严格来说,CNN的主持人说Chinese,未必是指全体中国人,国外除非是政治场合,或者是一些有过“历史教训”的情况,比如针对黑人,大多数人会自觉严格限定措辞,否则还是很随便的。比如在体育比赛中,如果有英国队参加,我们中国习惯了说“英国运动员”怎么怎么,但是要到了西方那里,播音员解说员基本上就是说the British(或者English,如果是英格兰队参加比赛的话)怎么怎么了,甚至有时还会说the Brits(英国佬)。
     (博讯 boxun.com)

    当然,我们可以学美国黑人的样子,向这位CNN和这个播音员提出抗议,要求CNN加入新的规范,就是不能泛指Chinese。如果要说中国政府,必须说明是China Government;说中国人,必须是特指某一个或者某一群,即that/those Chinese,就像现在说黑人也不能随便说the Black people了,应该说The American Afirican(s)。
    
    
    其中说道要追究法律责任,我乐于见此行动付诸实施,因为在美国,只有通过法律手段才能真正“讨回公道”并且对对方给予惩罚,通过政治手段是根本不可能的。针对CNN的言论,外交部第一次发表声明,还是妥当的,毕竟北京政府是全世界唯一合法代表中国人民的政府组织,适当表态是合适的。但是接二连三就有点不合适了,用一国政府的形象去对付一个私营媒体,“门不当户不对”啊。而且我们《环球时报》《国际先驱导报》这种报纸发表“辱美”“辱英”“辱法”(按照我们自己的标准)的文章也不算少了,如果美英法等国家的外交部也来这样 “愤怒”,我们的宣传口径肯定是:西方列强干涉我国内政。所以政府在这件事情上的出面,应该适可而止。政府倒是应该在民间对日索赔问题上多表表态,因为这是两国的国家条约层面的问题。
    
    上面说到追求CNN的法律责任,具体怎么个追究法,我不得而知。不过就我对美国法律政治体系的一些粗浅了解,我有一个建议:就是让所有的华人选民,给自己选区的众议员打电话或者写电子邮件,要求他们都出面谴责CNN的傲慢和卡弗迪的种族性言论,并且同时推动加强在这一方面的立法,通过法律来进一步规范媒体语境(不光针对华人)。这样既合理合法又合情,还能让美国各族群的人们看到华人的政治力量和政治胸怀(我们不光是为华人争取权利,也为所有美国少数族裔争取权利),更加树立华人在世界上的正面形象。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。