[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李一磊:解放思想的关键是放弃既得利益
(博讯北京时间2008年4月21日 来稿)
    
    从前年开始,网络上一批思想家就掀起了一场思想解放的大讨论,现在官方居然也鼓噪起“思想解放”的口号,不知是解放谁的思想?还是由谁来解放思想?一磊怀疑此次思想解放能否顺利开展,前两次思想解放在党的领导下顺利进行,而这次是触及到统治集团的根本利益,只有放弃权贵阶级的既得利益,才能取得思想解放的全面胜利。
     所谓“思想解放”,其内容到底是什么呢?抛弃旧有的思想,建立新的思维,其内容是很宽泛的。首先,要建立“以民为本”思想,代替“以官为本”思想;废除特权思想,结束否定个人主义的绝对“国家至上”观念,建设全新的公民社会。要将“平等”意识普及到每个公民的心中,就象种牛痘一样,把“平等”二字深深地刻在公民的脑海里,废除个人崇拜和邪教等图腾。 (博讯 boxun.com)

    第二,养成尊重“自由”的习惯,“自由”包括言论自由,出版自由,结社自由,创作自由等等,其中言论自由最重要,没有言论自由,人就变成了动物。
    第三,民主制度的“三权分立”的思想,相互监督制约,这种制度是人类探索制度建设的精神成果,我们应该继承和学习;不能只要西方的洋房洋车洋化妆品,不要西方的政治成果,他们是全人类共同的思想遗产,不能干买椟还珠的傻事。
    第四,多党制的思想,党与党之间是平等的关系。这样可以保证具有先进性的政党能够执政,反对集权的独裁政党窃取政治权利,防范如希特勒的纳粹党上台。
    第五,建立私有制还是建立公有制,并不是建立一种美好社会的目的,而是建立美好社会的一种手段。两种制度各有优缺点,什么时候采行私有制,什么时候采行公有制,是由当时的经济基础所决定的,都是为了保障全体人民的整体利益而采行的暂时决策。没有永恒的公有制,也没有永恒的私有制;二者相互转化。
    第六,以生产资料的民有制代替国有制,是保障人民群众行使当家做主政治权利的物质基础,在中国当前的经济条件下,实行生产资料的民有制合符经济基础的发展要求,宜让人民占有绝大多数社会财富,实现“耕者有其田,工者有其股”。
    此外,思想解放的内涵还有很多,就不一一赘述了。总之,要实现以上的思想解放,就必须让当权者放弃已有的既得利益,还政于民!只有先将社会财富转移到全国人民手中,才有许多早就写在宪法上的公民政治权利,宪法也才不会成为摆设了。这场思想解放的浪潮应该由谁来主导呢?失去先进性的权贵阶级当然没有这种资格了,只能是无数来自于民间的当代思想家。
    李一磊 2008-4-5 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李一磊:中国民族商业纷纷倒闭的原因是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。