[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:CNN错在哪里?
(博讯北京时间2008年4月21日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    
     CNN(美国有线电视新闻网)成为中国人和中国政府的众矢之的,因为两件事:西藏“3•14”事件之后,先发了一张拉萨骚乱图片,被中国人声讨作假;4月10日,新闻评论员卡弗蒂一段评论惹怒中国人。 (博讯 boxun.com)

    我简要介绍一下这张CNN记者拍摄的原始图片画面:左则是一辆翻倒的、白色的、正在燃烧的小汽车,中部是两个在马路上奔跑的男子,右侧是一列军车和一群正在扔石头拦截军车的年轻人。CNN公开的图片裁剪掉右侧和左侧两部分,即拦截军车和燃烧小汽车的画面,因此被指“造假”。抛开政治解读,单从原始图片提供的信息量来看,这是一张非常优秀的突发新闻图片,堪称反映西藏骚乱最有价值的影像。画面信息量大,资讯翔实。初看该图,马上据此可得到五个判断:1,拉萨发生打砸烧事件;2,军队进驻拉萨;3,市民阻拦军队;4,治安失控;5,中国政府封锁消息。
    这是一幅可与1989年北京民运期间,王维林手提燃烧瓶拦截装甲车图片媲美的突发新闻摄影作品。这幅图片后获全球最重要的普利策新闻摄影奖。从一个新闻人角度,我预测这张CNN记者拍摄的拉萨骚乱图片,也会获得国际新闻摄影大奖。但非常遗憾,发生在中国的重大事件,作为中国人,却不能见识这些宝贵的图像,更不会明了图片背后的事件真相。
    按国际新闻图片专业要求和评价惯例,CNN发布的图片不算作假,理由在于:画面保持了原始摄影内容,未改动人、物等原始元素,未事先设定摆拍,保持了真实度。同时,特别针对现在流行的数码照片,国际摄影界允许通过图片制作软件(最著名软件photoshop,简称PS,统称图片后期处理),调整物理画面光线、颜色、裁剪大小、消除杂点,但不允许合成图像。也就是说,不允许在画面选定区域内,进行添加、删除或拼接。这同时也是新闻的内在要求,符合新闻无限接近真相的理念。
    另外,CNN在初期回应为什么“作假”时,他们给出出于编辑取舍需要所以裁剪图片的公开答复。这个答复是能够接受的,也符合媒体编辑的审美态度和正常权利。如果CNN能进一步解释编辑为什么要裁剪那两部分重要画面,他们的答复当更为完满。
    CNN新闻评论员卡弗蒂(非新闻主播、主持人)发表评论:50年来中国人一直是“呆子”和“暴徒”。随后CNN发表道歉声明,解释卡弗蒂原意是指“中国政府”而非“中国人民”,是个人观点,不代表CNN,但对引起的误解愿意道歉。中国外交部发言人姜瑜马上回应:CNN道歉不够真诚,反而是在挑拨中国人民与政府的关系,要求再次道歉。但在例行记者会上,姜瑜被CNN记者三次发问逼到墙角,满嘴空话大话,不着边际,所问非所答。被政府默许、鼓动的媒体和网民,发起“抵制CNN”联署,签名达到400万人。这就非常可笑了。中国大陆除了珠三角地区可以收看香港三家电视节目,全国三星级以上宾馆被允许收看国外电视外,其他中国人根本就收不到CNN等外国电视节目,奢谈什么抵制?可见,中国人的爱国反美,是何等的幼稚荒唐,完全被仇恨左右。
    西方媒体言论自由,私人可以投资经营媒体。CNN不属于美国政府媒体,卡弗蒂作为新闻评论员,侃谈天下大事,那太正常不过了。况且每家媒体背景、立场、视角各不相同,作为受众得到的是多元观点,这其实就是自由社会的魅力所在,也是新闻自由的本质所在。不像大陆媒体对重大新闻都有统一口径,各家媒体只被允许采用新华社“通稿”,远的不说,这次拉萨骚乱和奥运圣火传递,中国媒体跟国外媒体报道,几乎都是相反的,并且中国媒体只有一种声音,而不似国外媒体有多种声音。平心而论,卡弗蒂当初的言论确有含混之处,但道歉声明已经说得清清楚楚,也指出了核心问题所在,非常精妙。即使政府与媒体之间,不能因为价值观的差异,中国政府一再要求一家美国媒体道歉,显得牛头不对马嘴,实在是恶搞。中国外交部不明白他们如此愚蠢的做派,是在给即将到来的北京奥运会美誉度做减法。话又说回来,CNN坚持不道歉,中国政府又能怎么样?最后一招无非是驱赶CNN驻华记者。但别忘记,中国政府去年向全世界承诺:北奥会前后外国记者可在中国大陆自由采访,只须征得被访单位或个人同意即可。中国政府在奥运关节点敢玩自宫?
    卡弗蒂常常在美国第一大电视台公开批评美国政府和布什总统,不乏犀利尖刻言辞,从未听闻美国政府和布什总统让一家媒体道歉,他们没那么愚蠢,主要还在于,当媒体或个人批评政府的权利受到法律实质保护时,批评也就成为一种社会常态,不足为怪。同时,媒体内部本身也有新闻伦理和职业操守的规范制约,不至于象中国媒体被政府严厉管制。在新闻自由国家,新闻从来都是双刃剑。不能用中国式“对错”思维和“报喜不报忧”新闻尺度,度量、要求别人。CNN将中国的愤怒化解于无形之中,同时阐明立场,危机公关非常流畅到位,对中共充满挑衅意味。
    说到底,有关西藏骚乱和奥运圣火传递引起的中西方口水战,都是一场价值观之战,胜负已很清晰,至少没有哪个西方政府站出来,公开指责中国媒体连篇累牍的片面报道。中国急于证明大国崛起,舍弃制度转型仅靠权贵经济支撑,这样的崛起给世界带去的只能是恐惧。中国政府首先带头拿出大国的包容、透明风度,给不明真相的中国人树立一个好榜样,而不是浑水摸鱼,搅乱视听。这场“新闻战争”来得非常及时,未尝不是好事,让中国人提前预习什么叫新闻自由。奥运会即将到来,全球来华采访的记者将达到史无前例的3万人。可以预见,海外记者将对中国社会进行全方位透视。奥运会比赛场景,只是他们关注的一部分,其中不乏对中国政府和社会批评的报道。中国政府和中国人,都要保留一个容纳和接受批评的空间,而不是作为“主人”妖魔化西方,满怀仇恨和偏见。
    
    2008年4月18日
    
    《自由圣火》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘水:奥运圣火传递与爱国无关
  • 刘水:“解放思想”难破30年改革僵局
  • 刘水快评:广东“解放思想”从保护本地记者人身安全开始(图)
  • 刘水:丁潇
  • 刘水:中国特色意识形态
  • 由“南都案”喻华峰获释回忆我在南都的日子/刘水
  • 刘水:雪灾暴露深层痼疾,欠账迟早是要还的
  • 刘水:记者诽谤案中案:官权与民权的较量
  • 诗歌:西单墙--纪念西单民主墙30周年/刘水
  • 刘水:一个劳教犯引发的对劳教制度的控诉
  • 刘水:钱塘潮该诅咒,更该诅咒政府
  • 黑砖窑事件是人治的惯性发作/刘水
  • 刘水:警惕山西黑砖窑事件不了了之
  • 刘水:北京奥运会猜想
  • 物权法:国产变党产的合法化/刘水
  • 刘水:持枪权与自由权
  • 北京奥运会上喊出你的心里话/刘水
  • 刘水:社会主义国家都搞窃听——评《窃听风暴》
  • 刘水:2006年被遮蔽的中国人权
  • 刘水快评:重判许霆5年广州中院偏袒银行
  • 记者无国界呼吁释放郭起真 停止迫害刘水、熊忠俊
  • 记者无国界呼吁释放人权活动家郭起真 停止迫害刘水、熊忠俊
  • 博讯快讯:刘水于今日凌晨近3时平安返回
  • 异议作家刘水在深圳被警察带走(图)
  • 刘水事件周年评述
  • 作家刘水牢狱生活七个月 意志不消沉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。