[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请教王小东,可不可以允许法国"李洹"在北京演讲?
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年4月22日 转载)
    
    [日期:2008-04-22] 来源:张耀杰博客 作者:张耀杰 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    在王小东博客里面看到据说是发表在"中国青年报青年参考观点版"的文章《碰到外国人在北京奥运期间搞"抗议"怎么办?》,其中写道:"从奥运会的历史看,运动员利用奥运领奖台等表达自己的政治主张,早就不是什么新鲜事了。至于外国游客在奥运会等各种重要的国际盛会上组织游行之类,也早已是家常便饭。事实上,美国最著名的大报《纽约时报》,便在自己的网站上征集如何在北京奥运会期间支持'藏独'的最佳方案。有一个方案是这样的:不要抵制北京奥运会,正相反,到那时大家能去的都到北京去,到开幕式上或其他场合,都穿上黄衫,戴黄围巾或戴黄色袖箍,形成一片黄色的海洋(由于所谓的'雪山狮子旗'中间的太阳为黄色,所以西方人认为黄色象征西藏,特别是达赖喇嘛的教派)。方案的作者写道;可以想像,通过电视转播,在全世界几十亿双眼睛面前会造成极具震撼力的视觉冲击,以此来形成对于中国最有成效的舆论打击。此方案被该报编辑选择为最佳方案之一。与此同时,该报的网站还挂有可以自己设计并购买支持'藏独'衬衫的链接。如果这样的场面真正发生了(并非没有可能),我们怎么办?只是自己下台阶说我们是泱泱大国,不必理会,唾面自干?这样做显然是不行的。首先,这样做会让外国人极端看不起我们,认为我们是懦弱、冷漠、自私、没有丝毫凝聚力的民族,并坐实了西方媒体说的中国人原本没有民族感情,中国人并不爱国,所谓中国人的爱国主义都是政府操纵的、被'洗脑'的结果。其次,这会极大地伤害我们自己人民的感情,对于我们增强民族凝聚力,实现和谐社会极为有害。不,我们不能那样做。我们必须有所表示,表达我们对于西方人对我们国家的偏见的愤慨态度,我们应该明白无误地告诉他们,中国人的爱国心发自每一个人的心底,不是任何人能够操纵得了的。"
    
    笔者在陈静涛的博客专栏又看到这样一篇文章《西安26岁留法学生集会演讲震惊法国》,其中引述华商报4月22日报道说:4月19日,站在巴黎共和国广场,一名中国留学生在"支持北京奥运反对媒体不公"的游行示威集会上,用地道的法语做了精彩演讲。他就是西安人李洹。……这场持续了4个小时的示威游行聚会,因为在法留学的西安小伙李洹近20分钟的演讲,将聚会带入了高潮,演讲也成为集会最精彩的一幕。他富有哲理和逻辑思辨的行文,地道的法语,播音员般圆润、激昂、优美的嗓音,流畅而又连珠炮般的语速,让在场的中国留学生和华人为之欢呼,让法国人听得震惊和入神。
    
    既然是"同一个世界,同一个梦想"(One World One Dream),假如有一个叫"李洹"的法国人,想在北京的"共和国广场"表达一下他热爱法国、或者是热爱西藏、或者仅仅就是热爱家乐福的个人情感或民族情感,中国北京可不可以像法国巴黎那样,允许这个叫"李洹"的法国人组织一场"持续了4个小时的示威游行聚会"加上"近20分钟的演讲"呢?假如这个叫"李洹"的法国人"让在场的(法)国留学生和(法)人为之欢呼"的同时,也能够"让(中)国人听得震惊和入神",是不是可以更加自信也更加充分地展示中国北京的文明和谐呢?!
    
    比起王小东主动替政府分忧的爱国心——"比如万一出现了外国运动员利用领奖台支持搞'藏独'或搞其他反华活动怎么办?我们可不可以用嘘声来回敬他?如果真的出现了前面所说的'黄色海洋'的场面,我们能不能形成一种别的颜色的海洋,并高呼西藏是中国不可分割的一部分?告诉全世界几十亿人我们捍卫国家主权的决心?再比如,如果出现了外国游客在街头游行示威,我们是不是应该有市民上去和他们说理,告诉他们事实真相?"——在巴黎共和国广场"听得震惊和入神"的法国人竟然没有想,"这样做会让(中)国人极端看不起我们,认为我们是懦弱、冷漠、自私、没有丝毫凝聚力的民族,并坐实了(中)方媒体说的(法)国人原本没有民族感情,(法)国人并不爱国,所谓(法)国人的爱国主义都是政府操纵的、被'洗脑'的结果。"
    
    笔者不明白的是:到底"同一个世界,同一个梦想"是骗人的谎话呢,还是王小东的脑袋确实被"洗"得与全人类"同一个世界,同一个梦想"的普世价值背道而驰了呢?!
    
    2008年4月22日于北京家中 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:女市长"斑马线"撞人的县政思考
  • 张耀杰:推荐80后思想者邝海炎的博客文章
  • 张耀杰:推荐杨恒均博客
  • 张耀杰:与台湾朋友谈马英九
  • 张耀杰:劳教制度摧残举报人(图)
  • 张耀杰:如沐春风:我所接触的张思之先生(图)
  • 张耀杰:没有书房,只有"书床"(组图)(图)
  • 张耀杰:明星的私德与官员的公德
  • 张耀杰:法学教授乔新生的诛心骂人
  • 张耀杰:公民社会与网络公民
  • 张耀杰:“疑罪从轻”的死刑冤案
  • 张耀杰:大学教授不可以强迫听课
  • 地归其主的地权宣言/张耀杰
  • 张耀杰:地归其主的地权宣言
  • 张耀杰:既要奥运也要人权—吁请政府当局善待胡佳先生
  • 张耀杰:天下为人人之私—支持黑龙江省富锦市72村4万农民宣布拥有土地所有权
  • 张耀杰:还是特务好
  • 张耀杰:周老虎不该是替罪羊
  • 张耀杰:表扬国务院之后——兼评《南方农村报》
  • 张耀杰:西藏人可不可反"藏奸"?
  • 张耀杰在“冲突与和解”研讨会上的发言片断
  • 张耀杰在“2005—2007中国新闻自由度研究报告研讨会”的发言
  • 张耀杰:中国雅虎首页转载《人民日报》文章违背实名制
  • 张耀杰:公盟研究员谈最高法院的尊严
  • 张耀杰:网络恐怖活动也是卖国
  • 张耀杰:31年前的今天值得纪念
  • 张耀杰:还是要替富人说话:财富的来源是什么?
  • 张耀杰:请河南籍人士关注“中国律师第一状”
  • 张耀杰:落马省部级官员有1成没有包养情妇,堪称道德楷模
  • 张耀杰:现代鲁迅郎咸平
  • 张耀杰:从博士生控诉杀父血案看河南公权力
  • “研究员”张宏志的“思想”举报/张耀杰
  • 中越边境的圈地及污染/张耀杰
  • 张耀杰 :山西阳泉的处女“卖淫”—“我感到不可思议,和对社会有了疑惑”
  • 张耀杰: 乡土中国的美丽与贫困
  • 张耀杰: 人权杀手李群涉嫌绑架共产党
  • 张耀杰博客中的陈光诚
  • 张耀杰:就键帽问题致IBM大中华区董事长周伟焜的公开信
  • 张耀杰:北京城区怪现状:行骗者大行其道,举报人投诉无门


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。