[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

5大发电集团4家亏损,该再次让百姓买单吗?/王国庆
(博讯北京时间2008年4月23日 转载)
    
    日前有媒体报道5大发电集团已有4家首次出现巨亏。五大电力集团一季度除华能集团勉强获利外,剩余4家大唐集团、中投集团、华电集团、国电集团均出现巨额亏损,亏损均在4亿到9亿之间,而造成亏损的主要原因是煤炭价格的上涨,煤电联动却没有正常实施所致。目前这些电厂盼望上网电价能上涨来弥补亏损。(见4月21日大洋网)
     (博讯 boxun.com)

    电力部门都亏损?谁信?看到这则新闻,很是惊诧!现在的商业用电、工业用电、生活用电,核电成本是多少?已经涨了多少钱一度?再看看百姓的工资是多少?生活水平多高?难道电价一而再的上涨,百姓还能堪此重负吗?一直来,电企都是垄断企业,高额利润单位,虽然说煤炭的不断价涨是造成亏损的原因,但在早些年原煤还未涨价前,电价早就上调了价格,而这些早调价所获利润又到哪里去了?这是其一;其二是媒体曾经披露,电企的一个抄表工,年薪都在十万以上,可想而知,电企的利润有多高;其三,垄断企业都亏损,那别的行业还能赢利吗?因而,电企亏损难道仅仅是原煤涨价所致吗?
    
    现在我们国家好像有一个不成文的规矩,企业的垄断程度越高,亏损得越厉害,而从来就没有听说过哪个垄断企业不亏损。其实,5大发电集团就有4家亏损,究其根源,不外乎:一是现在的原煤涨价,电企经营赚钱没以前多了,所以现在就叫苦;二是现在什么都在涨价,电企认为别人涨的,他们也应该涨。这应该就是目前这些电厂盼望上网电价能上涨弥补亏损的原因所在吧。其次,电企因原煤价格的上涨导致亏损,这固然是原因之一,但是,电企拿着高额的垄断利润还想再从百姓身上榨油,让用户买单,是不是有“人心不足蛇吞象”之嫌呢?
    
    为此,笔者认为,要想解决电企亏损的根本办法,首先应该从内部挖潜,节约成本,以开源节流来减少损失;其次尽快实行并组合兼并中小电力企业,实现煤电一体化经营,合作开发新型能源结构,实行煤电联营、煤运联营,加速煤电一体化进程的快速运行,以确保煤电供应,平抑电煤价格过快上涨,这才是解决原煤价格上涨,扭亏增盈的唯一办法。而那些动不动就只想自己赚钱,让百姓买单,在百姓不堪负重涨价的伤口上撤盐的办法是最愚蠢的、不明智的做法,也是不可取的。
    
    二〇〇八年四月二十一日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。