[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两种不同的民族主义:听一听弗洛姆的话/傅国涌
(博讯北京时间2008年4月25日 转载)
    傅国涌更多文章请看傅国涌专栏
    
     [按:多年前我写过一篇小文,引了一句弗洛姆的话:“对自己民族国家的爱,如果不包括对人类的爱,就不是爱而是偶像崇拜。”今天读来,仍然觉得很好,我把它抄在这里。] (博讯 boxun.com)

    
     一个民族的文化是在漫长的历史中形成的,凝结着世世代代先辈们的智慧、心血,只有建立在这样的文化认同基础上,同时具有世界胸怀、世界眼光的民族主义才是一种健全的民族主义,人们可以通过维护自己的尊严而获得民族尊严感。在上个世纪前半叶的民族危机中,包括大批留学欧、美归来、深受西方文明影响的知识分子在内,哪怕是主张“充分世界化”的胡适,我们都能体会到他们深入骨髓的民族感情。他们的民族主义完全是出于对自己栖身的这片大地、生活在这片大地上的同胞,以及悠久的历史文化的温情与爱恋。他们既不媚外,也不排外,即使在抗战的烽火中,西南联大精神中依然蕴涵了“中华情结、世界胸怀”,让学生深受教益。
    
     相反,那种固步自封、妄自尊大、一味排外的民族主义只会导致褊狭、仇恨和狂热,这是盲目、狭隘的“义和团”式的民族主义,是民族自卑和“合群的自大”的产物,其中包含了“偶像崇拜”的成分。上世纪80年代风行一时的《逃避自由》作者弗洛姆说过一番话:“民族主义是我们这个时代的乱伦形式,偶像崇拜和精神病症。‘爱国主义’正是它的崇拜对象。显然,我这里所讲的‘爱国主义’,是一种把自己民族凌驾于人性、真理和正义原则之上的态度……对自己民族国家的爱,如果不包括对人类的爱,就不是爱而是偶像崇拜。”
    
     互联网这个新事物的出现能否推进中国融入主流文明的进程,取决于我们在这个平台上能不能学会理性、负责任地表达自己的看法,学会对不同的、乃至完全对立的观点的容忍。“我不同意你的意见,但我誓死捍卫你说话的权利。”伏尔泰的这哲言无论到什么时候都不会过时的,一个社会只有“一边倒”的声音一定是不正常的。换一句话说,一个健全的社会首先有赖于不同意见都能多元共存的舆论空间,哪怕不同意见之间的争论很激烈、很尖锐,只要不诉诸其他非理性的方式,那都是正常不过的现象,有人群的地方就会有分歧,不能要求每个人的思想都是一个模子铸出来的,问题在于不同的思想、观点、看法都能和平共存,都能得到同等的表达机会。在一片辩论、争议声中,社会才有活力,才会有进步的可能。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国民族主义冲击全球普世价值/林保华
  • 韩寒:抵制家乐福挺没出息 是一场民族主义的赶集
  • 人民权利还是民族主义?----中国还有民族主义吗?/仲大军
  • 从民族主义走向中华主义/殷恺玄
  • 韩寒:一场民族主义的赶集
  • 没有肛门还要吃民族主义这份泻药,就得忍着/昭明
  • 徐斯俭:中国民族主义发展可能影响治藏政策
  • 北京以民族主义運動保穩排外/林和立
  • 北京為民族主义之火急降溫/秦汉
  • 愚蠢的人群才讲民族主义和爱国主义/汪丁丁
  • 民族主义,中共对抗普世价值观影响的最后武器/昭明
  • 汪丁丁:愚蠢的人群才讲民族主义和爱国主义
  • 追究责任,还是煽动民族主义?/林保华
  • 袁伟时:当前中国民族主义逆流管窥
  • 中国人为什么不需要民族主义
  • 谁在喂养民族主义这个怪兽?
  • 张祖桦:中国人的民族主义情结
  • 北京奥运和民族主义——再谈抵制奥运/张鹤慈
  • 登月与中国民族主义
  • 中国民族主义情绪影响与西方沟通
  • 凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
  • 民族主义推至沸点,文革语言灌爆网路
  • 北京巧妙利用民族主义激情/秦汉
  • 一周新闻聚焦:奥运圣火传递欧美受阻 激起强烈民族主义情绪(图)
  • 奥运疯:中国民族主义网民,狠批内地“汉奸媒体”
  • 一周新闻聚焦:十博士生倡议抵制圣诞节 再掀民族主义浪潮
  • 刘晓波新著《单刃毒剑——中国民族主义批判》出版(图)
  • 中国反日活动 政治操作民族主义(图)
  • 疆独组织指赵紫阳以民族主义处理学潮
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。