[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:两根愤怒爱国的黄瓜
(博讯北京时间2008年4月25日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    17日在某超市购物,顺便买了两根 “带刺青瓜”(黄瓜),标价9.90元/千克。本地出产。我买的两根黄瓜价值5.10元,每根重约半斤、均价2.55元人民币。问物价员咋这么贵,答曰:这是带刺的,要贵。这是理由吗?但确实是一个适当的理由,我庆幸她没说这是进口的,也没说你是外国人啊。这两根高价黄瓜引起我对物价飞涨、粮食危机,以及抗议爱国的系列思绪。
     (博讯 boxun.com)

爱国从关注民生开始

    
    中国大陆物价飞涨早已不是新闻,近年来生产和生活资料都在疯涨,只有股价被人为操控着象过山车一样,小股民被忽悠得晕头转向,把血汗钱都呕干呕净。难怪有勇敢的小姐顾不上羞涩,在天涯社区大声疾呼:“再涨价都快用不起卫生巾了!”
    
    我从不买菜不做饭,不知柴米油盐飞涨的速度。那天在超市看见这俩黄瓜象极了模特的双腿,修长鲜嫩,带刺带露,头部还残留着枯萎的黄色花蕊。于是心血来潮,买两根生吃(据说更有营养)。但走出超市就后悔了,马上想起来现在种植蔬菜都猛用农药,这生吃不吃出病来啊?拿回家在水池里泡了半天,然后用洗洁精洗,再用清水洗。等晚上吃起来,并没有新鲜口感。
    
    我在想,会不会有一天物价飞涨到国人吃不起饭?因为饥饿的滋味我尝过太多,饿到晚上睁着眼睛睡不着觉,白天还要干苦役,这样的日子不是一天两天,而是一个月、一年、两年,饿得前胸贴后背,恨不得吃人,这是在高墙之内。我宁愿不要爱国,不要奥运会,也不愿再挨饿。章诒和女士写她文革10年监狱对饥饿的记忆:除了厕所的东西,所有能吃的都吃过。她父亲章伯钧早年留学德国学习古典哲学,1950年代响应中共号召,携家带口回国报效国家。他们那一代知识分子,爱国之心虔诚,被新中国灌了迷糊汤,书生气被煽乎起来,真要分权监督靠枪杆子起家的中共,结果在反右中被打为中国最大的右派,郁郁而终。55万的爱国者右派被整蛊虐待,这就是在中共专制下最真诚爱国者的下场。中国一批批赤诚的爱国者,在全身心爱国的路途上都被中共劫持绑架,打入地狱,今天依然如此。
    
    今年全球粮食纷纷告缺,中国幸亏有个伟大的“杂交水稻之父”袁隆平,但据报许多地方的国家粮仓,弄虚作假,空空如也,让人惊出一身冷汗。刚看到新闻,朝鲜金正日有生以来,将第一次乘飞机访问稻米大国越南,讨要粮食,返程访问中国,可以预见也会要求粮食援助,他懂得中国“老大哥”一贯慷慨大度、要面子,哪怕自己勒紧裤腰带也会帮邻邦兄弟一把。
    
    金公子等到饿肚子了,就会想起两个“同志+兄弟”的社会主义国家。我没去过朝鲜(去也没法跟老百姓见面),有关记录朝鲜真相的书籍和影视几乎都搜阅过。据凤凰卫视和偷渡中国东北地区的朝鲜难民描述,朝鲜施行计划经济,工商业落后,粮食常年短缺,除了农业技术太过落后,跟金家父子50多年来实行严酷的政经封锁制度息息相关。韩战(中国所说的抗美援朝战争)结束50多年了,但朝鲜仍跟中国1960年代初“三年自然灾害”时期差不多,人民饥寒交迫,遭受非人愚弄和严控。
    
    但金胖子的肚子总是圆滚滚的,装满了疯狂、邪恶的共产革命信仰和豪华丰盛的食物,只管一个劲把人民往虚妄的共产主义悬崖上驱赶。朝鲜与民主南韩经济水平相差十万八千里,但韩国还要看金公子脸色,打着“阳光政策”的人道招牌,给人家白送粮食和日用品,求着修通南北铁路,人家还不一定领情呢。金公子背靠“大哥”,手里握着“核武”,多牛啊!连美国、日本和韩国都要看人家的脸色,时时低声下气,谁敢公开骂金胖子是流氓。朝鲜的社会主义优越性哪去了?有啊,至少有比社会主义中国优越的地方,人家从小到大上学免费,看病也终身免费,虽然人民被严禁使用手机、互联网。
    
爱国不是复仇和爱党

    
    在中国当下敢于争取民主自由,才是最大的爱国,才是符合人类文明和普世价值的正确目标。爱国不是爱中共政府,也不是爱中共。附和中共立场爱国,是被中共牵引着谋求党派利益最大化,而不是国家利益,这是虚假的、被利用的爱国行为。这一点许多人还未看透。
    
    去年政府财政收入高达五万亿人民币,政府官员公车、吃喝和公款出国旅游乱花费高达六千亿人民币;2亿打工者为城市贡献税收和汗水,但仍受歧视,一场雪灾让近千万人有家不能归,冷酷的城市不能提供他们家园和子女异地读书的机会;义务教育高喊十多年,读不起书的农村孩子普遍存在;宪法赋予公民游行示威自由、言论自由,但被虚置。所以,民间爱国活动最好与政府联合,让政府官员先带头爱国。官员不带头上街,老百姓也别起哄了。“5•1”各地抗议家乐福、反“藏独”、抗议西方媒体活动,最好由地方官员打头,省得被有关部门定罪“非法游行示威”,关进监牢,如有警车开道的话,那最好不过,否则别爱这个国了。
    
    两根带刺的黄瓜能煽起我的愤怒,飞涨的物价、得神经病的股市,煽乎不起中国人的愤怒,而德、英、法、美“四国联军”没尽力保护奥运圣火、发布几张“藏独”图片,CNN新闻评论员卡弗蒂两个词语“呆子”和“暴徒”,却能激发中国举国上下的愤怒。崛起的中国,真乃上上下下,国内国外,同心同德,“镰刀和斧头”齐刷刷刺向洋鬼子。你不得不承认,100年来中国人从没这么自信、勇敢、万众一心,什么“东亚病夫”、“支那猪”、“丑陋的中国人”的辱称,仿佛在一夜之间都被挣脱了。崛起的中国人,要报鸦片战争、八国联军欺辱的仇。但别忘记,今天的地球是扁平的,没有一个国家能够脱离外来文明、资本和技术而繁荣发展。
    
爱国是爱自由

    
    你还别说,中共建政50多年的爱国主义教育,确实让中国人学会怎么爱国了,让人直幻觉当年日耳曼纳粹在东方复活了。全国手机短信满天飞,约定“5•1”节去各地家乐福集会抗议,北京、昆明、合肥、武汉已经有人行动了;600万网民联署“反分裂,护圣火”;中国外交部三次强烈要求CNN真诚道歉,450万网民联署让BBC和CNN等西方媒体集体道歉;海外华人、留学生又在掀起新一波抗议活动,矛头直指西方政府。政府和海外华人,爱国爱得不亦乐乎。
    
    依我看,爱国首先从政府和官员做起,他们不是号称“三个代表”么。对政府和官员的爱国行为要求不高:政府只要批准公民的游行示威权,不在股市、国企抢钱,开放报禁党禁;官员只要公开个人和家属财产、不贪污腐败、不包二奶。
    
    留学美国杜克大学的青岛小女孩王千源,在校园试图促成“爱国派”与“藏独派”和平对话,立刻遭到华人和留学生“爱国派”围攻,连她在大陆的父母都受到网民上门恐吓和威胁;巴黎奥运圣火传递残疾姑娘金晶,呼吁不抵制家乐福。她俩都被骂做“汉奸”,两个可敬可爱的“80后”,她们远比其他海外留学生和国人有独立精神。当下打着爱国名义企图个人命名历史的闹剧,又在象SARS病毒疯狂地传播。这是何等邪恶暴戾恐怖悲哀的爱国行为! “六•四”过去19年了,我终于再次遭遇被叫做“中国”的集体幻象感染得热血沸腾的爱国者,但后者竟是如此的不堪。
    
    西方学者安布罗斯•比尔斯说:“爱国主义是一堆易燃的垃圾,任何想照亮自己名字的人,只要朝它丢根火柴就可以了。”这些所谓的爱国者,居海外的只要在外国街头溜达一圈,喊几句爱国口号;居大陆的在网络上匿名呼喊、辱骂别人,似乎就是真爱国,这爱国也爱得太容易、太虚假了。跑到国外爱国,在网络上爱国,堪称中国人的第五大发明。他们可以不择手段,抛弃道义、自愿和理性原则,以为只要喊着爱国口号就是唯一正确并不容质疑的。这样的爱国行为,太少技术含量,完全找错了诉求目标,全然忘记自己成长于此的大地、自己的祖国仍是一个没有自由的国度,忘记自己也是被禁锢的奴隶。爱国的内涵和经验,需要一代一代传承。爱国也是一种能力,需要学习和培养。
    
    我爱国家,国家爱过我吗。除了文化和种族认同,国家还意味着更多的内涵。中国人的爱国运动包括“五•四”,从没象“六•四”爱国民主运动那样深刻,直指腐败制度内核,爱国就该如此。这次的奥运爱国活动,完全是中国人出于皇朝大国的“爱面子”心理,是一场瞎胡闹,恶搞。
    
    我有一个提示:那些声讨西方政府和媒体、抗拒法货美货日货英货的爱国“红卫兵”,扪心自问,哪些权力和财产属于国家,哪些属于政府,哪些属于执政党,政府和执政党的权力来源并不是通过你我的选票授权的。国家永远站在党和政府之上,爱国不是爱党,更不是爱政府。
    
    我有一个建议:抗议示威也是你们的法定权利,将网络示威转移到街头抗议,集体走上街头抗议示威,这样更能表现出爱国的决心和勇敢,试探一下你们有没有宪法权利。
    
    我有一个忠告:人民文革曾将爱国异化为爱党、爱一个领袖,以爱的名义将仇恨、兽性、残暴尽情发泄出来;了解一下19年前也是春夏之交的“六•四”全国爱国运动曾经遭致了什么;爱国应从个人权利和福利出发,不要被集体无意识遮蔽眼睛。
    
维权是最好的爱国行为

    
    在一个独裁的政治环境,爱国不见得是好事,往往会被专制者利用当作武器,让个人付出血的代价,事后国家不仅不管不顾,还会秋后算账。在专制国度,爱国是有罪的。多年前一首脍炙人口的歌谣《历史的伤口》唱道:“蒙上眼睛就以为看不见,捂上耳朵就以为听不到。”我们不能抛开现实的权益,而去追逐虚幻的党国的意义。
    
    我仍然想着那两根很无辜很愤怒的黄瓜。一方面我将自己长年积郁的愤怒无能地转嫁给它们,另一方面,它们不过是任由“主人”牙齿摆弄、咀嚼的菜么,最后被利用然后被排泄出体外。在当下,没找准目标的爱国者,不就是跟这两根黄瓜一样的下场。人们长久被政治压抑的情绪一旦被激发起来,往往会失去善性和目标,只为破坏和发泄,但最终扮演的是黄瓜菜一样的卑微角色。在一张无边无际的巨网里折腾,掌控不了自己的命运。彼此伤害,以伤害别人作为自身存在的意义和价值。你们既是受害者,也是害人者。
    
    现实生活成本高涨和制度环境恶劣足以告诫人们:维护个人天赋权益,就是最好的爱国;集体无意识的群氓民族主义,就是祸国殃民;狭隘自负,就是泄愤复仇的假爱国;抵制外国货跟整个西方做对,就是以人民名义绑架民意;排斥普世价值观,就是拒绝现代文明;人权高于主权,人类站在国家之上。
    
    随着北奥会日渐临近,“中国问题”和“中国人权”成为绕不过的坎,中西方曾经的含情脉脉都将围绕着这两个核心逐渐明朗化并走向对抗,这让从未曾终结的东西方冷战思维再次浮出水面,以意识形态和价值观剧烈冲突形式表露出来。这不是一场文明冲突,而是民主与专制、自由与禁锢的决战。在这样的大背景下,中国当下以抵制西方为主调的“爱国”行为,透着股愣气、邪气、匪气和傻气,这种爱国激情分明是受中共政治意识形态驱使,抛弃普世价值,最终将走向害人害己的结局。如果中共不借此机会融入世界民主潮流、主动寻求制度转型,结果将是毁灭性的,而摧毁的力量将来自国内。
    
    
    2008年4月22日
    
    《自由圣火》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 爱国就这么难吗?
  • 爱国与网络大清洗 / 冉云飞
  • 评李洹演讲的错误 兼论什么是真正的爱国
  • 乌龙爱国/左丁山
  • 破除六十年来的爱国迷信 / 冉云飞
  • 韩寒 回答爱国青年
  • 黑社会又多一新职业——充当爱国打手!/林云海
  • 网民酝酿全国性“五一爱国大游行”郭永丰回复
  • 爱国的经济学分析(二) / 冉云飞
  • 爱国学生/左丁山
  • 林云海:黑社会又多一新职业——充当爱国打手!
  • “愤青”狂飙下的“伪爱国主义”/熊飞骏
  • 造谣和流氓行为决不是爱国主义
  • 海外“爱国人士”真要爱国,应该促使她文明开化
  • 为什么说海内外“爱国”愤青贪生怕死?
  • 赵瑞:在爱国的旗帜下
  • 杨恒均给海外留学生的信:请你们继续爱国吧!
  • 廖祖笙:亡国奴们的“爱国热潮”
  • 刘逸明:一厢情愿的“爱国”热情
  • 亲历“爱国青年”横扫家乐福 女生也很强悍
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • “爱国”网民正酝酿破坏法国商家、商品的暴力活动
  • 深圳网民要在五一爱国和平游行
  • 哲蚌寺僧人在“爱国主义教育运动”期间遭到拘捕(图)
  • 桂林良知爱国网民,自发祭扫抗战殉国的国军将士(图)
  • 西藏康区西瓦寺僧众抗议中共展开爱国教育
  • 浙江杭州市萧山区公安分局重拳打击报复爱国举报人
  • 爱国会大主教傅铁山病逝 谁做接班人成焦点(图)
  • 中国官方天主教爱国会领导人傅铁山病重
  • 三自爱国运动委员会主席季剑虹迎春座谈发言
  • 中国制作抗日动画抓紧幼儿爱国教育
  • RFA: 刘晓波出书批判独裁爱国主义
  • 刘晓波:中共的独裁爱国主义
  • 经典好文:舌尖上的爱国主义
  • 刘荻:致爱国人士和自由民主人士的公开信
  • 中国人表达爱国情感要有激情更需理性
  • 朱熔基称学生爱国 李鹏欲陷赵紫阳自由化罪名不果——还原《江泽民传》被删部份 (六)
  • 周育田:请营救我们的清水君和更多的爱国英雄
  • [自由来稿]] 中华爱国民主党:近期工作要点
  • 中华爱国民主党:我们的爱国民主行动纲领
  • 清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)
  • 清水君:致所有爱国同胞书
  • 说几句义和团 --- 它也是爱国的
  • 李寒秋:进口的流氓与国产的流氓──兼谈爱国与排外
  • 王川:真假爱国
  • 爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。