[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京奥运开始大规模截查访民/RFA
(博讯北京时间2008年4月27日 转载)
    
    奥运临近,北京开始了大规模清查访民的一系列行动,公安在马路上严查暂住证,关闭小旅店,严加监控房东的租客,甚至在信访办里截访,抓人。外地在京的访民生活在担惊受怕之中。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    距离奥运会还有三个半月,北京当局已经开始了对外地访民的驱逐行动,在访民聚集地丰台区的街道办,居委会等都接到通知,即刻取缔小旅店的经营。
    
    星期五,一位姓赵的访民对本台表示;“十九号,二十号丰台区政府主导部署到居委会,通知那些开小旅店的老板不能再经营了,如果经营就要罚款,丰台区是整个北京的一个重点,因为它住的这种身份的人比较多。”
    
    而海外搏讯网站星期五说,北京出租房屋地带的居民每户都发一张表格,要求房东给每个租房的租客填写,如果漏报,房东将受到不低于200元的罚款,甚至拘留。
    
    姓赵的访民也说,“居委会也得到这种通知以查暂住证的名义登记,这些人都是做什么的,尤其是法轮功学员和上访者。”
    
    而警察在大街小巷以查暂住证的名义截查身份的事件也比比皆是,姓赵的访民说“大街小巷时不常的就有民警把警车停在路边检查过往行人,他们看到谁有点儿像上访的就上前查身份,登记,然后交给当地。”
    
    据大陆天网说,就在星期五上午,访民的聚集地寿宝庄被警察包围,他们把守路口搜捕访民。
    
    一位姓曹的访民向本台讲述了她带着孩子逃亡的经历,她说;“抓了很多人,前天,我住在南站附近,公安晚十一点半去搜捕,我听到动静去厕所趁机跑掉了,我在大街上流浪了一夜,我的小孩都感冒了几天,我们这些冤民真是没法活了,中国怎么这样对待我们这些冤民啊,五一还要大抓捕,我跑了很远,我还在想办法找个地方住,没有安身的地方啊。”
    
    她说许多访民没有办法都住到了桥洞底下。她说:“旅店里门上写着拒绝上访人住店,收一个上访的要罚款,许多人都住在桥洞底下,大街上,大街上现在还很冷啊,胡锦涛还说和谐社会,怎么和谐?看起来奥运会对我们上访的是一个很大的打击,要把我们上访的要抓回去关起来,把我们这些人要整死。’
    
    这位访民是湖北郧西县的,她的丈夫郑大靖在八个月前被他们县里截访人员抓回,至今关在黑监狱里,受尽折磨。
    
    她说:”我的丈夫郑大靖被县委书记关押着,三月十九号把牙齿都打松了几口,在一间潮湿阴暗的屋子里,窗户都被封死了,八个多月来,他的头发长的都围起了脖子,嘴上的胡子长的都不能吃饭,那都不准剪,我们县委书记说胡锦涛叫他私设黑监狱关押我们访民。他说我们告都白告。”
    
    此外,据另一位访民表示,她的浙江朋友在国家信访局帮她填写表格被截访人员截走。
    
    她说:”找一个人给我填表被他们扣住了,她先进去,我后进去的她就不在了,多数都是扣下,他叫你填表然后交到里面谈,到里面就把你关起来了,他就从后面把你接走了,把你关起来了。”
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/fangmin-04252008090241.html (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA:从《百姓》看中国媒体的监督成本
  • 中国食品中毒造成的死亡人数上升/RFA
  • RFA:融雪剂污染韶关村庄水源
  • RFA:评物权法的启蒙意义/鲍彤
  • RFA:为邬书林一辩(江棋生)(图)
  • 西风烈:记RFA,VOA,香港及海外中文媒体大过各一次
  • RFA报道“深青中国”离事实真相多远?/小国寡民
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • RFA—袁偉時教授的批評
  • RFA:访张戎谈毛泽东鲜为人知的故事
  • 狱中郭飞雄18日见家人谈近况/RFA张敏
  • 再拒律师会见,胡佳现状不明/RFA张敏
  • 袁伟静探夫连续七个月受阻,问人权法制何在/RFA张敏
  • 佳木斯一家农行分行正副行长相继自杀/RFA
  • 加拿大广播公司呼吁中国开放其网站/RFA
  • 睹物思人祭爱子,也忆“八九”诉求声/RFA张敏
  • 胡佳案一审宣判侧记/RFA张敏
  • 临沂一位农民独白:“只求见我太太一面”/RFA张敏
  • 似乎回到文革:中国当局组织庞大工作队进驻各藏区寺院/RFA
  • 中国一周内连续爆发飞行员罢工浪潮/RFA
  • 生命之危:临沂暴力计生受害者紧急呼救/RFA张敏
  • 杨春林儿子抗议法警电击父亲/RFA
  • 甘孜州各县乡藏民示威遭武警镇压/RFA
  • 袁伟静探夫再受阻处境更险 吁请奥运前释放陈光诚/RFA张敏
  • 广东省1645万人面对饮水不安全问题/RFA
  • 见胡佳印象与家人的担忧/RFA张敏
  • 甘孜数百名藏民示威遭到军警镇压/RFA
  • 再访周恒:看守所里的非法制化及我的希望/RFA张敏
  • RFA张敏:胡佳案开庭侧记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。