[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政治解码:京奥之战第二战场
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年4月28日 转载)
    
    政治解码:京奥之战第二战场
     27/04/2008 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    
    近五十年来,亚洲国家有三届奥运会举世瞩目,一九六四年东京奥运会,日本向世界展示战后重建的经济成就;一九八八年汉城奥运会,南韩向世界展示亚洲四小龙之一经济起飞的成就;二○○八年北京奥运会,中国向世界展示改革开放三十年的经济成就。
    
    东京奥运与汉城奥运,由于日本与南韩乃欧美国家的盟友甚至是其附庸,因此西方势力乐见其成。但北京奥运,因为欧美国家对中国的崛起感到不安,特别是美国、英国、法国和德国,都在不同程度上视中国为竞争对手,并对中国的庞大市场虎视眈眈,于是京奥就变成了他们的政治筹码,可以利用来与中国讨价还价的角力场矣。
    
    这次以京奥为名以经济利益为目的之政治斗争,欧美国家以西藏宗人权问题为藉口挂帅开打,以英法为先锋,美国以盟主身份居后谋定而后动。这场政治斗争的第一战场,也就是奥运圣火境外传送的冲击之战,现在已基本结束,欧美国家成功将之控制在干扰而不破坏的范畴当中,从而留下足够的讨价还价空间也。
    
    至于政治斗争的第二战场,看来马上就要展开了,在西方国家几乎一致的要求压力下,北京宣布已决定在近日与达赖喇嘛的私人代表,恢复接触对话。对此一消息,欧美国家急不及待表示欢迎。美国白宫及国务院说,期望这次复谈,可为北京及达赖化解争端,为双方关系开启新路向。法国总统萨尔科齐认为,这次接触是向前迈出一大步,亦带来期望。
    
    英国外相的声明就更为清楚明白。第一,声明说:“中国政府今天宣布,中国官员将在数日内会晤达赖喇嘛的代表,这项宣布具有正面意义。”
    
    第二,英国外相宣称:“我们与国际社会其他成员一再呼吁,中国政府与达赖进行对话。我欢迎今天的这份声明,这是迈向对话过程的第一步。”
    
    中国在美英法德列强的“呼吁”下,作出了更大妥协,但这个与达赖代表对话的战场,却是凶险非常。因为北京曾经六次与达赖代表对话而毫无结果,这次不可能有例外。然则北京知道西方列强开展这个战场的目的是甚么吗?孙子说“胜兵先胜而后求战”,美国为何求战?有“先胜”的把握吗?
    
    史进
    
    
    http://orientaldaily.on.cc/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。