[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胶济铁路事故责任人应依法引咎辞职/梁江涛
(博讯北京时间2008年4月30日 来稿)
    
     “4·28”胶济铁路重特大交通安全事故发生后,济南铁路局局长陈功、党委书记柴铁民已被铁道部免职审查。(4月28日新华网)
     (博讯 boxun.com)

      据最新消息,事故已造成66人死亡247人受伤。现场初步查明,胶济铁路重特大交通安全事故是一起人为责任事故。从事故发生时的4月28日4时41分,到决定对责任官员的免职审查仅不到十个小时,处理之快速、之果断、之坚决是史无前例的。这一处理体现了政府有权必有责、用权受监督的决心,表明了铁路部门对这起重特大事故问责的信心和勇气,同时也是对领导干部懈怠公务行为、酿成重特大事故的惩戒与警示。
    
      对胶济铁路重特大交通安全事故中的主要责任官员,采取先免职审查,再根据过错责任的程度进行后续处理,一方面是基于对这起突发事件的定性,为一起人为责任事故;另一方面虑及事故的严重性,目前已造成66人死亡247人受伤。其依据为领导干部免职制度,即《领导干部选拔任用条例》,任免机关根据有关法律、法规、章程和规定,按照一定的程序,在管理权限范围内,免除有关人员所任领导职务。对这起事故主要责任官员免职审查,所依据的是该条例中的“因工作需要或其他原因,应当免去现职的”的规定。
    
      应该说,免职审查是上级任免机关对事故中死伤人员高度负责精神与问责官员严肃认真态度的集中体现,而且在对责任官员免职的同时,立即任命了新的官员,这有利于事故的处理和人为责任事故原因的进一步调查认定。但是,笔者认为胶济铁路事故责任官员应依法引咎辞职。
    
      依法实施担任领导职务公务员的任期制、辞职制,是法治社会的必然要求,也是打造法治政府、责任政府和服务型政府的一个重要特征。《中华人民共和国公务员法》第八十二条规定,领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事故负有领导责任的,应当引咎辞去领导职务。领导成员应当引咎辞职或者因其他原因不再适合担任现任领导职务,本人不提出辞职的,应当责令其辞去领导职务。引咎辞职作为问责制度的关键一环,成为依法加强对公务员、特别领导级公务员管理与监督的重要制度,也是社会公众极为关注的一项敏感制度。最具代表性的就是原国家环保总局局长解振华,因松花江发生重大污染事故而引咎辞职。他是2005年4月“公务员法”通过后第一位辞职的部级高官,成为引咎辞职制度的典型个案。
    
      笔者认为,在发生了重特大铁路交通事故,特别是在这起事故被定性为人为责任事故之后,作为济南铁路局的责任官员和铁道部的相关领导责任官员应立即依照“公务员法”引咎辞职,如果其本人不提出辞职的,上级主管部门应责令其立即辞去领导职务,并任命新的官员,保证其所负责工作的正常开展。
    
      不过,也要考虑到发生重特大事故原因与过程的复杂性,对其责任的认定需要一定的时间条件与技术支撑,现行的“公务员”只是对因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事故负有领导责任的情形作出引咎辞职的规定,同时在另外的章节中规定了公务员正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的,不得辞去公职,没有对担任领领导职务的公务员辞职后接受审查作出具体明确的规定,因此,建议将领导级公务员引咎辞职后的接受审查制度引入法律,防止责任人以引咎辞职规避失职渎职行为等应承担的法律责任。
    
      期待着通过对“4·28”胶济铁路重特大交通安全事故的深入调查处理,严惩可能存在的失职渎职者,并且为强化领导级公务员的管理与监督,完善引咎辞职制度提供典型案例,为强化责任,遏制重大责任事件,保障人民群众的安全提供法律依据。
    
    (四川新闻网太阳鸟时评 梁江涛) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自拍《马加爵》,还该震撼谁?/梁江涛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。