[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

今天该怎样纪念五四/西风独自凉
(博讯北京时间2008年5月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    对“五四”新文化运动的重新评价,一些大陆学人日益趋同胡适的观点,把五四学生运动与新文化运动截然分开,认为前者是对后者的一种政治上的干扰,五四运动的民族主义倾向打乱了中国追随世界文明主流的节奏,使得中国偏离了现代化的正确道路。甚至,新文化运动本身也受到了质疑:
    
    “不妨问问‘新不容旧’的新文化播下了什么样的文化基因。90个年头过去,今天在纪念它的历史成绩的同时,亦当以实事求是的态度,检讨它给20世纪社会、文化、政治带来的负面影响。”(见邵建《新文化到底播下了什么样的文化基因》)
    
    中国传统文化最强大的基因莫过于“君为臣纲”,强权代表真理,忠君就是爱国,属于反人类反自由反对美好的一切的文化基因----检讨新文化的负作用固然政治正确,但若把后来走的一些弯路归罪于新文化运动,不如说这个地球没有人类,环境和物种绝对比现在美好和丰富。
    
    试问:新文化运动之前,中国的政治运动少了吗?文字狱和暗无天日的横征暴敛、独裁专制无不是变本加厉,草民连自由、民主、科学、共和、宪政这些名词都没听说过,更别说什么实践了。大规模的反抗只是迫于“要饿死”的境地,来来回回地更换奴隶主,穷折腾。如果脱离具体的历史情境,连“穷折腾”都要全盘否定,人类为追求正义所付出的血泪纯属浪费,都站在原地等死好了,反正人总归都会死去。
    
    与新文化运动给国人带来的民主与科学,给几千年来在独裁暴政下呻吟的国人带来的现代文明相比,其负作用实在是有限得不值一提。拯救了亿万生灵的青霉素尚且有负作用,何况一场声势浩大、波澜壮阔的文化运动!
    
    自由,一声自由,令华夏多少最优秀的儿女怆然泪下,踏上义无返顾的不归路:黄花岗72烈士、辛亥革命群雄、宋教仁······
    
    钱玄同激烈得要废除汉字,提议四十岁以上的人都该枪毙。2000多年的封建统治和洗脑教育,国人的耳朵一向不大好使,而现实又是那么黑暗,那么令人绝望,说点过头话,至少他会想一想:为什么如此仇恨这个东西?振聋发聩,起到反思传统文化的作用,很了不起。
    
    鲁迅先生对反现代文明的恶势力的愤怒一以贯之,“只要对于白话来加以谋害者,都应该灭亡”,不过是激愤之言,针对的也只是思想,而非肉体的消灭,邵建先生居然认为“这鲁迅还要把主张文言的人拉出去枪毙两次”,真可谓欲加之罪,何患无辞!
    
    对鲁迅的评价也从一个极端走向了另一个极端----所谓“一个都不饶恕”,要结合具体的历史环境来分析,掐头去尾,世上的文豪都该回炉。如果和“俯首甘为孺子牛”以及对帮闲文人的鄙视结合起来看,鲁迅的“一个都不饶恕”又有什么不好理解的呢?把自己的理解水平与毛泽东看齐,很有意思吗?
    
    自由和自由的敌人,正义与邪恶,光明与黑暗的交锋,从来就是针锋相对。连自由的皮都没有,在那里奢谈宽容的毛,也不觉得可笑?胡适一辈子都在反抗专制,追求精神自由和人格独立。他说“鲁迅是我们的人”才是宽容的本来面目:条条大路通罗马,激进与否,只是态度和方法的区别,目的是一样的。
    
    “外争国权,内惩国贼”、“德先生和赛先生”,即便放到今天,亦不无教育或现实意义。追求自由民主与国家统一、中华民族的团结,本身并不矛盾,运用得当,后者还会为前者提供强大的推力。
    
    “五四”运动的激烈手段不无检讨之处,但一个没有任何经验的团体,除了一腔为国为民的热血,一无所有,要求他们按照我们事后理解的理性行事,是否有马后炮之嫌?
    
    我想,在全民认同自由、民主、科学、法治等普世价值的今天,纪念“五四”新文化运动的最好方式,莫过于拿出“五四”的勇气,继续新文化运动的指向,借奥运的东风,积极融入现代文明的体系。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割/牟传珩
  • 想起“五四”不能不怀念北洋军阀政府/杨支柱教授
  • 陈永苗(北京):五四运动:文化的,还是政治的?
  • 孙文广:李金平要去天安门广场纪念五四
  • 王雍罡:五四反儒与毛泽东反儒的根本区别,以及之其他
  • 青春中国,从五四到文革/拔剑白云天
  • 五四运动的历史主义审判
  • 潘一丁:超女现象是“五四运动”的矫枉过正
  • 刘晓波:无视私有产权的五四传统—以胡适为例
  • 谢选骏原著:纪念五四——中国现代史的一个基本线索
  • 五四后果:女“性解放”/徐沛
  • 纪念五四-中国现代史的一个基本线索
  • 老郸:五四六四路未央
  • 《"五四"全国同步大游行号召书》是警方诱捕爱国者的陷阱?/陈树庆
  • 肖雪慧:五四导致了传统断裂?
  • 胡风:文学上的五四
  • 李锐、杜光、李普、胡绩伟、张定:发扬“五四”精神,把民主革命进行到底
  • 羽林翼:发扬五四精神 实现民主大业
  • 发扬五四精神 实现民主大业
  • 天安门:五一实行安检五四封闭广场
  • 吴敖祺:一次被扼杀的游行——重庆五四记
  • 发扬五四精神——北京纪念五四运动86周年座谈会
  • 亲历五四:温家宝突现北大(图)
  • 五四期间中国严禁反日游行
  • 中国严禁民众五四举行反日示威
  • 中共开动机器防新五四运动(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。