[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于在北京文晖铬园小区内建高压(110KV)变电所的看法
(博讯北京时间2008年5月05日 转载)
     北京市规划委(2004规意字0638号)审批奥运信息中心大楼周边110千伏的地下高压变电站工程项目时,明确要求距离不得少于300米。
    国家环保局HJ/T24-1998号文件规定,以变电所址500米范围内为工频电场、磁场的评价范围,以变电所围墙外2000米区域内为无线电干扰评价范围
     一、国家对有关电磁辐射的标准: (博讯 boxun.com)

     我国同时存在有关电磁辐射的两个国家强制性标准:
    《电磁辐射防护规定》 (环境保护标准)--(GB8702-88,1988年3月11日国家环境保护局发布,1988年6月1日起实施)。
    《环境电磁波卫生标准》(公众暴露卫生标准)--(GB9175-88,1987年12月22日卫生部发布,1989年1月1日起实施)。
    中国工程院院士王小谟指出:电磁辐射的两个标准有十几倍的差别,事实上形同虚设。而且目前执行的电磁辐射标准还是20年前制定的。
    二、我们反对建变电所的法律依据以及相关案例:
      1.国家《电磁辐射管理办法》规定100千伏以上为电磁强辐射工程,第二十条规定:在集中使用大型电磁辐射设备或高频设备的周围,按环境保护和城市规划要求,在规划限制区内不得修建居民住房、幼儿园等敏感建筑。据此,在小区、幼儿园、办公楼等敏感建筑物附近就不能建造大型电磁辐射设备或高频设备!
      2.十六届五中全会的文件和胡锦涛同志的讲话,“以人为本”,“构建和谐社会”,“群众利益无小事”,以及“着力避免因决策失误和工作不当引起群众不满和抱怨”等中央政策的精神
      3.北京市规划委(2004规字0638号)审批奥运信息中心大楼周边110千伏的地下高压变电站工程项目时,明确要求距离不得少于300米。
      4.在2005年的两会期间,全国人大代表、中国电子科技集团科技委副主任、中国工程院王小谟院士建议快“制定防电磁污染法规,保护人民群众身体健康”。明确提出“原有的标准已经无法适应新的问题”,“要制定相应的法律和法规,来保护环境、安全和健康”。湖南省政协副主席,全国政协委员蔡自兴教授等26位委员提出“高压输电线路和高压变电站建设应远离居民区”的提案,指出“在目前广大群众有很大意见的情况下,应该尽量和居民协商,即使协商没有结果,特别是一些群众反映强烈的待建高压输变电站工程,为了大局,电力建设部门也应该让一步,远离居民区”。
      5.相似的案例曾经在广州五山,北京朝阳发生过,经过当地居民的反映和不懈斗争,政府从保护市民安全出发迁移了原定于该区域的变电站。
    三、质疑
    1、如果辐射不是问题!
    那么,为什么有《国家电磁辐射管理办法》的第二十条规定,该规定明确说明:在集中使用大型电磁辐射设备或高频设备的周围,按环境保护和城市规划要求,在规划限制区内不得修建居民住房、幼儿园等敏感建筑
    2、如果辐射不是问题!
    为什么北京市规划委审批奥运信息中心大楼周边110千伏的地下高压变电站工程项目时,明确要求距离不得少于300米?
    3、如果辐射不是问题!
    为什么会有湖南省政协副主席,全国政协委员蔡自兴教授26位委员的高压输电线路和高压变电站建设应远离居民区”的提案?
    4、如果辐射不成问题!
    为什么有北京朝阳、广州五山、北京朝阳小区等居民的奋起抗争,难道他们都不懂科学?!!
    既然有横向的比较,为什么杭州市政府不能做?
      我们曾向省环保局提出:“鉴于在居民区建高压变电站,在全国已发生多起纠纷,已成为全社会十分关注的问题,为让老百姓得到一个安全合理,公开,公平,公正的答复,根据行政许可法,我们要求召开听证会”,被环保局以“此项目不用公示,不用听证”为由直接拒绝。
    医学专家曹兆进教授认为,“不能说符合标准就是安全的,不超标也不能说它就没有对人体健康的危害。”
    为此我们呼吁:
    在未与我区居民达成协商一致的情况下,如电力部门强行施工,我们将坚决进行抵制,所引发的矛盾激化和影响社会安定和谐的后果由电力部门完全负责。
    文晖铭园全体居民 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。