[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

靖国神社和松本楼 / 闾丘露薇
(博讯北京时间2008年5月06日 转载)
     李缨导演的“靖国神社”终于在日本上映了,在东京涉谷的电影院门口停着一辆警车,观众被要求提前十五分钟进场,电影院贴出告示,因为影片内容受争议,因此会加强保安检查,所以观众需要提前进场。不过在现场所见,来看这部纪录片的人还不少,里面年纪大的人占了多数。
    
     (博讯 boxun.com)

    这部纪录片的部分资金来源具有日本官方色彩,在上个月,部分国会议员要求先进行试映。结果一些议员认为,影片的客观性值得商榷,加上大部分的制作人员来自中国,这些议员批评政府资助不当,日本政府对于这样的指责予以否认。由于受到日本右翼团体的压力,一些电影院宣布取消上映的计划。
    
    
    针对这样的波折,日本读卖新闻在四月二号发表社论,呼吁社会和政府要尊重宪法中的表现的自由和言论的自由,指出这是一个民主社会的基础,不管这部电影是否具有怎样的政治含义,应该给与这部影片最大的尊重。这已经是读卖新闻第二次在社论里面谈论到靖国神社的问题,就在06年,读卖新闻和立场相左的朝日新闻一起呼吁,要求当时的首相小泉纯一郎不要参拜靖国神社,并且共同建议建立一个新的参拜设施,他们都希望,不要因为参拜问题,影响日本和韩国还有中国的关系。读卖新闻在06年还出版了“检验战争责任”一书,帮助日本人回顾那段战争历史,明白那场战争是如何发生的,是如何的残忍和具有侵略性。
    
    
    战争中,不管是被害国,还是加害国,无辜的民众最终都是受害者。电影“硫磺岛战书“,就是让大家尝试从一个丈夫,一个父亲,一个普通人的角度去看那些阵亡在这个小岛上的军人。关键在于,是否能够去正视这段战争历史,明白战争的残酷和不正当性,明白战争的危害在那里,明白战争给人类造成的伤害在那里。
    
    
    日本政府如何看待这段历史,正是日本和亚洲国家纠结的地方,但是中日之间还有一段历史不应该淡忘,那就是日本在辛亥革命中的影响。1900年代,中国出现了留日热潮,辛亥革命前留日学生已累计万人多,在日本留学生周围,集结了一大批反清中坚力量。1905年,中国同盟会在东京成立时,参加者90%以上都是留日学生。在日本学习军事的同盟会成员还组织了丈夫团。留日学生在辛亥革命中具有巨大贡献,辛亥革命的领导力量除孙中山外,如黄兴、宋教仁、胡汉民、廖仲恺、朱执信、汪精卫等领导和骨干都是留日学生。
    
    
    在东京的日比谷公园里面有一家餐厅,叫做松本楼。这家餐厅有一百多年的历史,门前的树木也有四百多年的历史。我们去到那里的时候,餐厅正在忙碌地准备,因为星期二的晚上,会迎来特别的客人,中日两国的领导人会在这里晚餐。
    
    
    这个地方可是很有来历。这是孙中山和宋庆龄当年最爱来的地方,里面的钢琴,就是宋庆龄曾经弹奏过的。当时这家餐厅的主人梅屋庄吉是孙中山的革命盟友,他一直资助孙中山在中国的革命事业,孙中山和宋庆龄就是在梅屋的家里面结的婚。
    
    
    为了迎接贵客,餐厅代表福田康夫准备了多道法国菜式,梅屋庄吉的曾孙女小坂文乃告诉我们,在中日领导人晚餐前,先会一起回顾辛亥革命那段历史,宋庆龄谈走过的那架钢琴,也已经从原本的一楼抬到了楼上,晚宴的地方。小坂不肯透露菜单,但就说,部分材料特地采用了中国原料。而她特别准备了一道甜品,是和北京奥运有关系的,希望能够给客人一个惊喜。
    
    http://www.my1510.cn/article.php?0fefe63f824beaeb (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《靖国神社》观后感/夏一凡
  • 崇义:罗马教皇出手救靖国神社
  • 鲁克:从小泉纯一郎参拜靖国神社说起
  • "神道"文化决定日本民族一定要参拜靖国神社/曾宁
  • 靖国神社问题将演变成为中国外交的莱比锡/小国寡民
  • 小泉为什么仍要参拜靖国神社?
  • 小泉8月15日参拜靖国神社可能性增大(图)
  • 剖析小泉纯一郎参拜靖国神社的实质
  • 美二战老兵看日本人参拜靖国神社
  • 北京的“人民英雄纪念碑”也是靖国神社
  • 靖国神社之“结”(图)
  • 中国驻日本大使王毅称中日克服参拜靖国神社障碍
  • 胡温会见安倍晋三 只字不提靖国神社
  • 温家宝:走中日世代友好之路 日应妥善处理靖国神社问题
  • 中国强烈抗议日本首相小泉又一次参拜靖国神社
  • 中方对日媒有关安倍参拜靖国神社报道表关切
  • 参拜靖国神社争拗 中国开出容忍底线 (图)
  • 北京谴责靖国神社汉语版宣传册(图)
  • 中美需扩大共识 小泉可能继续参拜靖国神社
  • 中美峰会布什称对靖国神社有负面感情
  • 参拜靖国神社诉讼 石原强硬言论
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。