[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡总访日时 福田总是很严肃/闾丘露薇
(博讯北京时间2008年5月11日 转载)
    记者观察:胡总访日时 福田总是很严肃
    来源:闾丘露薇博客
     今天凌晨被惊醒,感觉床在摇动,窗玻璃也发出声响,纳闷发生了什麽事情?因为人迷迷糊糊,所以花了好长时间才想到,自己人在东京,既然在日本,可能是地震。过了不多久,又来了一次震荡,这次的力度要比上一次大,感觉到房子好像都在摇动,时间还不短。因为在摇动的时间里面,我的脑子在飞快地盘算:怎麽办?起不起床?没有关系,中国代表团也在这里,如果有问题,警报早就响了。于是爬起来看看窗外,一片宁静,于是倒头又睡。第二天一早做联线,公司同事告诉我,日本本州海域发生了6.7级地震。 (博讯 boxun.com)

    
    今天早上,胡总和日本的四位前首相共进早餐。看到下台不久的安倍晋三,和在台上的时候变成了两个样子,用森喜朗的话说,发福了。日本的一个特点,就是首相特别多,很快换一个,不过由于日本的公务员系统不会因为首相的变动而运作受到影响,所以对于社会和民众来说,首相的转换,不会带来冲击。
    
    这两天发现,福田康夫总是显得很严肃,有的时候又很心不在焉的样子,看来在为自己的前途而心烦。福田的支持率现在只有百分之十八,跌破的警戒线,不少分析认为,他在首相的位置上呆不长了。因为加燃油税等措施,福田目前的压力来自日本国内。不过也有人认为不能太把民意调查当真,当年森喜朗的民意支持率就跌到过百分之五,所以,他算不上最低。
    
    昨天日本天皇举行欢迎仪式,然后晚上又举行国宴,不过我们最想看的,是天皇的两位儿媳妇,其中一个,据日本媒体报道,患上了忧郁症。
    
    为了这次访问,日本警方出动了六千名警察,戒备状态是这些年来最高的。街面上有零星的示威,根据日本媒体的报道,有150个右翼团体打算在不同的地点示威。看到了一些,他们主要是用贴上了标语的卡车,和高音喇叭,然后停在马路边上。最激烈的一次,要算前天在松本楼外围,同行在那里采访,都被对方挑衅,不过对方也就是骂几句,有一个人试图冲过来,被警察拦住了。他们表示,要用这样的方式,向日本政府施加压力,要政府表现的强硬一些。但是日本民众有不同看法,有在旁边看热闹的市民就觉得,靠一味的责备别人,无助于解决问题。至于遭到挑衅的同行,只是当成笑话和我们说起,觉得对方可笑多于愤慨,因为我们都明白,每个国家,都会有个别的激进的民族主义分子,都会有些人,采取让人不愉快的做法,但是这些人只是代表这个社会里面的一部分,而且是相当弱势的小部分,所以不需要放在心上。但是作为媒体人,通过报道他们,让大家知道,在日本依然有这样的诉求存在,当然是报道,而不是炒作。
    
    日本媒体这次相当重视,前天在机场接机的时候,看到那末多的日本媒体,吓了我们一跳,结果为了如何有秩序进入采访场地,不要出现争抢拍摄位置的情况,日本警方还着实动了脑筋,就是进场的时候,两个日本记者,两个中国记者这样分批进入,以示公平。不过结果证明,这样的担心是不必要的,因为当局安排的摄影台,是我看到的,最大的。
    
    说到媒体,昨天福田康夫在记者会上说,媒体的责任很重要,因为媒体报道的偏差,或者是媒体本身的偏见,就会导致两国民众之间的误解,因为没有得到准确的信息。
    
    我不知道他是否在暗指日本媒体在报道毒饺子问题上的表现,仔细想想,十个人吃了有毒的饺子之后,引发的中国产品的减少,以及日本民众的敌意,一方面显示出两国关系的脆弱性,另一方面,如果不是因为媒体的炒作,这样一个事件,不可能发酵成为外交事件,融入政治因素。
    
    十年前是我第一次到日本,也是采访,那次是中国元首首次对日本进行方面。那次并不算愉快,因为在历史问题上,两国都坚持自己的立场。之后,随着小泉参拜靖国神社,加上05年的反日浪潮,中日关系降到了低点。这一年多来,中日关系在政府的努力下,正在向上发展,但是如果没有民众之间真正的理解和信任,要真正让两国的关系向前走,那是很难的,因为这种脆弱性,很快的就会被一个看上去很小的事件所激化。
    
    不过十年前的那次采访,是我第一次到日本,那次让我发现,原来我以为自己了解的日本和日本人,和真正看到的,有着巨大的落差。这种落差,因为自己的偏见,也因为信息的不足,还有就是从小所受到的教育所积累的印象。要改变,只有多看和多听。
    
    这次的第四份共同文件里面,加强青少年的交流就是一个重点。人只有交流,特别是面对面的,才是最有效的一个消除误解,加强信任的方法。而现在,人员之间的这种往来,也没有了以前在客观和主观条件下的束缚,变得容易起来。但是即使变得容易,如果不能够用心去做,抛弃自己的成见去做的话,这些,又可能只会流于形式。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 靖国神社和松本楼 / 闾丘露薇
  • 闾丘露薇:手足口病和火车出轨 想到了大头奶粉
  • 闾丘露薇:一张所谓“假扮僧侣”的照片
  • 闾丘露薇谈杜克大学的作弊事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。