[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谷歌只会是雅虎的噩梦 不会是雅虎的救星
(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
    来源:华龙网
    随着微软正式退出竞购雅虎,谷歌可能成为雅虎的另一场噩梦。随着微软退出竞购麻烦缠身的雅虎,有雅虎高层戏言:谷歌现在正式成为我们最好的朋友。
     (博讯 boxun.com)

    这不禁使人想起了迪斯尼经典卡通片《森林王子》中的场景,狡猾的大蛇“Kaa”对着小泰山Mowgli吟唱歌曲《请相信
    我吧》:
    
    “请相信我吧,闭上你的眼睛,安全的睡去,有我在你身边;
    
    静静地沉睡吧,在白雾中启航,静静的,你将停止抗拒;
    
    相信我吧,只有我,闭上眼睛,相信我吧。“
    
    接下来是大蛇猛咬一口。
    
    由于不愿被微软收购,雅虎要提高销售额只能倚靠谷歌,如果最终将搜索广告外包给谷歌,雅虎可能更加追悔莫及。
    
    深究原因,反垄断问题只是其中之一。关键在于,这项合作将使雅虎的核心业务之一——搜索广告直接落入谷歌的掌控,而谷歌曾经一举扼杀了雅虎在该领域取得成功的机会。
    
    由于无力在搜索领域获得创新——这并非是谷歌竞争的结果——以及在收购Overture后一度拥有顶尖的搜索技术,但未能反应迅速,雅虎逐渐将自己埋进了坟墓。
    
    与谷歌签订外包协议等于宣告:在未来的互联网市场,雅虎完全无力参与核心领域的竞争。
    
    AOL就是前车之鉴,该公司也曾与谷歌签署了类似协议,但随后发现,尽管从谷歌获得了不菲的收益,但搜索广告份额不断萎缩;由于宏观经济原因,其显示广告业务随之削弱,加上网络接入服务即将分拆,AOL现在已基本沦为谷歌的附庸。
    
    今天微软宣布退出后,雅虎董事长罗伊。波斯多克(Roy Bostock)发表声明称虎:“雅虎坚信微软的报价低估了雅虎的价值,而我们也高兴地看到,众多的股东与我们站在一起,表达了相同的观点。”当周一开盘后雅虎股价猛跌时,那些据称乐于看到微软放弃收购的股东可能难觅踪影。
    
    目前还很难确定,雅虎管理层是否有足够的智慧将公司股价带出低谷,尽管波斯多克强调,雅虎“仍然盈利,正在不断成长,而且在相对年轻的网络广告市场中,公司的战略执行情况良好,将把握住重要的机遇。”而事实上,目前运营良好的公司恰恰是谷歌,该公司也一直是雅虎的“心头之患”。
    
    现在,面临巨大压力的雅虎必须扭转不利,而这些压力可能会摧毁一切。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。