[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

被埋灾民能活多久?体质、伤势和天气共同决定
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月18日 转载)
    来源:新华网
    
     在中外地震史上,超过“黄金72小时”很久仍然存活的例子不胜枚举。1992年的土耳其地震,曾有被埋了8天的护士获救的纪录。1985年墨西哥城地震中也有被埋一周多以后仍幸存的婴儿。四川汶川发生地震,被埋者获救的消息仍然频传。5月16日14时23分,北川县曲山镇卫生院一位23岁的女护士在被困96个小时后成功获救。 (博讯 boxun.com)

    
    那么,被残垣废墟掩埋的灾民究竟能存活多久?多名美国专家指出,灾民伤势和体质以及天气情况都是重要决定因素。在最理想的状态下,也就是灾民未受重伤、身体强健且天气冷热适宜的情况下,被埋者的存活时间有望超过一周。
    
     体质和伤势因素
    
    据美国媒体16日报道,美国斯坦福大学医学院教授保罗-奥尔巴克博士说:“被埋灾民的身体越强壮,存活率越高。” 美国加利福尼亚大学圣迭戈分校的欧文-雅各比认为,在所有被埋灾民中,体质较弱的婴儿和老人是最难生还的。话虽这么说,但在1985年墨西哥地震中,曾有被埋几天几夜的新生婴儿被救出的纪录。
    
    雅各比说,被埋者的伤势也有着关键作用。受伤轻的可能存活一周到10天,在罕见情况下甚至可能存活两周以上。奥尔巴克指出,鉴于中国地震发生到现在已有数天之久,器官严重受损或出血的重伤人员已经生还无望。
    
     水的因素
    
    对于被埋数天之久的灾民来说,水比食物更为重要。
    
    奥尔巴克说:“一个人没有食物尚能存活数周……但若脱水则会产生严重后果。”没水喝的人能活多久,主要取决于当地气温、此人脱水程度和抗脱水能力。通常情况下能活3至7天。
    
    美国弗吉尼亚州费尔法克斯县消防救援部门官员爱德华-布林克利指出,被埋灾民可以从高层建筑破裂的水管中获得水源,也可以靠断壁残垣中的积水存活。他在地震救灾方面经验丰富,曾带队前往土耳其和中国台湾协助救灾。
    
    中国四川地震发生后,该部门曾讨论是否要派出救灾队伍,但因中国过于遥远,估计不能成行。“令我们沮丧的是,我们眼睁睁地看着惨剧的发生,却无法伸出援手,”布林克利说。
    
     天气因素
    
    地震后的天气情况也会影响存活概率。在5月12日地震发生后不久,灾区普降暴雨,气温骤降至10摄氏度左右。媒体称,暴雨和低温增加了被埋者坚持下去的难度。
    
    此外,恶劣天气还有可能导致救援速度放缓。美国迈阿密-戴德县消防救援部门发言人阿诺德-彼德拉伊塔称,多风天气会导致参与救援的警犬难以闻到幸存者的气味。
    
     链接:黄金72小时
    
    按照救援(学)界的常识,地震等地质灾害发生后,在72小时期间,灾民的存活率随时间的消逝呈递减趋势。在第一天(即24小时内),被救出的人员存活率在90%左右;第二天,存活率在50%-60%;第三天,存活率在20%-30%。72小时后,被埋者的获救率仅有2%。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。