[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德国之声 中国学会了正确的做法
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月18日 转载)
    来源:德国之声
     四川汶川大地震的消息震撼了德国。 
     (博讯 boxun.com)

    不少德国报刊赞扬中国政府在灾害发生后及时发布消息和全力组织救灾。日报写道:“没有遮掩、没有美化——在四川发生地震的当天,中国领导人就努力展示了透明度和效益。国家媒体详尽客观地报道了地震破坏的程度,及时更新伤亡人数,不断提供新消息和图象。西藏抗议事件刚过去几个星期,离奥运开始也没有多长时间了,中国领导人的压力很大,所以应对危机的系统在高速运转。对外国的援助,中国领导人也表现了开放的态度。”
    
    波茨坦出版的边区汇报把中国的救灾与缅甸军人政权在该国遭受热带风暴袭击后拒绝国际援助的做法做了比较,该报写道:“中国共产党如实估计形势,毫不迟疑地向外发出了援助的请求。你可以说,北京把透明救灾视为在国际上额外得分的机会。你也可以说,这样做是希望把西藏危机从人们的视线中排除出去。但是只要地震地区的人民快速便捷地获得救助,对此就不应提出任何指责。面对这样严重灾害,本来就不应有任何战略考虑。”
    
    哈根出版的威斯特法伦邮报写道:“中国政府首脑立即前往地震灾区,大批军队开往援救前线,并请求外国提供援助。对此,世界公众表示同情,舆论中的中国形象这几天获得了另一种色彩。昨天媒体报道中写的还主要是西藏问题、人权问题和奥运中一些使人忧郁的问题,今天主导版面的是中国政府大力救灾的文章。中国不再大搞奥运火炬传递,处理危机得法,对灾难的信息持相对开放的态度,这一切说明,北京学会了正确的做法。中国把地震作为改善自己声誉的机会,这种说法并非嘲弄。只要有利于受灾的人民,这样就很好。”
    
    法兰克福汇报报道了温家宝总理在现场指导救灾的情景,联想到他慰问矿难工人家属、看望爱滋孤儿和年初亲赴雪灾地区,该报接着写道:“面对温家宝接近群众的做法,许多人也提出了问题:为什么必须由他做这一切呢?难道总理不能使自己的指示贯彻下去吗?温家宝的积极作为也表明了政府的无力。…… 不过,在抗震救灾期间,任何这样的投入都是正确的。奥运开始前,中国政府必须向世界表明,它能够克服较大的危机。它也必须告诉人民,迷信不可取,因为中国的传统看法是,自然灾害后会有较大政治变化。1976年的大地震后,毛泽东接着逝世,中国开始了新时代。”(原题:抗灾体现了透明度和效益) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。