[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五千年来一国殇:痛悼四川大地震死难者 / 冉云飞
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月19日 转载)
     从民众的角度看,这是五千年来第一次举国哀悼。历数中国历史,中国非正常死亡了上亿的人民;在具有近现代民族意义上的国家以来,天灾加人祸的频仍,也没有停止非正常死亡的脚步;特别是一九四九年以来非正常死亡的人数,六十年来的非正常死亡(有天灾更有人祸)是中国有史以来,单位时间内非正常死亡人数最多的。在一个有着漫长的不注重个体生命传统的国家,在一个视民众如草芥的政府统治之下,政权终于有了一点人性的温柔,终于等到了对个体生命稍微的尊重,而进行举国哀悼。
    
     (博讯 boxun.com)

    我要承认,这是一个进步,虽然这进步只有象征意义。但象征与仪式,对人类的生活有着不可替代的投射和规范意义。我更希望这象征开启一种崭新的传统,这种传统就是对公民个体生命至高无上的尊重。只有对生命的尊重,才能使残酷的制度有所改进,让贪渎的官员有所收敛,让人性在充满暴力的荒榛中开辟草莱。尊重个体生命,必然进一步尊重个体权利,对个体权利的尊重,就会生长出人性的光辉,结出人权的硕果。
    
    
    死者安息,生者前行。我们不能让死者白死,伤者无辜受伤。我们要让死者的死,给我们带来警示,带来深刻的教训,带来制度的变革,要让他们在悲苦的死难中,掩埋时有尊严——在此我要向日本搜救队表达我深深的敬意——让生者感受到大灾难中的温暖。我们要让死者死得其所,死者真正得到安息,就是对造成死难的一切原因,进行深刻的反省,民众的死难才在值得我们深深悼念的同时,变得异常的有价值。要让每一次非正常死亡的人们,为活着的人们做出贡献,让这样的错误不再重复。我们知道,那些非正常死去的亲人们,一定愿意活着的人们活得更好,愿意自己的子孙活得更有尊严,活得更有人样。所以如果我们内心真的悼念他们,不让死者经历过的大灾难,让活着的人们再次经历,这就是对他们最好的纪念,也是对他们在九泉之下最大的安慰。我们无法杜绝天灾,但我们可以通过一切办法来尽量杜绝人祸。人祸中国自古及今灾难发生以来最可诅咒的毒瘤,是一种不可饶恕的大罪恶,而这些不可饶恕的大罪恶通过残酷的专制制度得以释放它巨大的破坏功能,使得中国这个国家至今仍笼罩在人祸的汪洋大海之中,个体的民众是多么孤苦无告。祭悼死者,帮助生者,更要对人祸制造者问责乃至审判。学校房屋的易于倒塌;捐款捐物不能送达灾民手中,而被各种贪官雁过拨毛;媒体的造假与不实煽情;官员救灾不力,麻木与冷血;地震局的瞒报等等,都应该受到相关的追究,还真相于民,让民众的知情权得到真正的保障。要杜绝灾难重建中华而不实的作风,让整个社会的关爱落到实处,要真正让活着的人们活得更好。进而言之,要减少各种天灾特别是人祸在中国发生的频率,对我们目下造成天灾人祸的制度进行逐渐之改革,乃是当务之急。
    
    
    让我们举杯祭洒,让我们抱头痛哭,让我们互相安慰,让我们赢得了一点普通人有限的尊严,家祭无忘告祖宗,哀悼不忘示冤魂。悼念死者,愿他们安息;关爱生者,让他们在苦难中有力前行,才是对所有民众内心所受苦难的真正平复。这样的大灾难,其受伤者并不只是灾区的民众,而是所有中国人,甚至是全世界所有人类。我们感谢世界上所有帮助我们救灾的人们,我们尤其感谢秘鲁举国为中国大地震中的死难者进行哀悼,我们感谢民间一直有呼吁政府要为有一定规模的普通人的非常死亡而降半旗志哀的声音,我们感谢葛剑雄先生提议五月十九日为全国哀悼日的提议(很符合中国人祭奠死者的头七传统),正是这些共同的声音吁成了五千年来的专制国家第一次对普通人的举国悼念。我更呼吁每年应该专设一个举国祭悼日,祭悼那些在过去非正常死亡中死难的人们,让所有的民众都知道并且学会谴责那些非正常死亡的人祸制造者,让法律来公正审判那些在天灾中的人祸制造者。
    
    在四川大地震中成千上万的死难者安息!
    
    2008年5月19日7:52分于成都
    
    http://www.my1510.cn/article.php?91d7cd7411d4407f (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 介绍“四川5.12民间援助服务中心” / 冉云飞
  • 接受BBC的采访:批评是为了更好地救人 / 冉云飞
  • 中国民间组织参与汶川地震救灾行动邀请函/冉云飞
  • 成都地震惊魂记 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(57) / 冉云飞
  • 母亲节的抗议 / 冉云飞
  • 南方都市报:彭州石化的民间质疑 / 冉云飞
  • 冉云飞:公众知情权、表达权是通过积极声张得来的(图)
  • 小报网站删除文章一览 / 冉云飞
  • 十年砍柴:让公众自由表达天不会塌下来 / 冉云飞
  • 赞成都五四散步 / 冉云飞
  • 就彭州化工项目答南方都市报记者左志英问 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(56) / 冉云飞
  • 彭州失地农民联名控告信 / 冉云飞
  • 一位失地农民对彭州巨毒项目的控告书 / 冉云飞
  • 关于彭州巨毒项目的几点个人声明 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(55) / 冉云飞
  • 十个读书博客的基本分析 / 冉云飞
  • 冉云飞:有血性的成都人起来
  • 王怡:秋雨之福教会汶川地震救助事工简报 / 冉云飞
  • 第一线消息与地震见闻 / 冉云飞
  • 冉云飞:再次发表对彭州项目几点说明
  • 冉云飞先生演讲会 2008年2月22日在香港举行(图)
  • 冉云飞:坚持说负责任的话
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉云飞: 十七年生死永难忘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。