[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“一切为了灾区”: 建议缩700亿从简办奥运/丘岳首
(博讯北京时间2008年5月22日 转载)
    丘岳首更多文章请看丘岳首专栏
    
     一场地动山摇的大 地震,掩埋去我们约5万骨肉同胞,伤残了我们近22万的兄弟姐妹。余震不断之中,“三孤”人员、伤病员、无家可归者在等待救济安置;残瓦废墟之上,新家园、中小学校舍、厂房商铺急需重建,四川省伤筋动骨的国民经济连同残破的山河,都在等待我们去从头收拾……此时此刻,严峻的形势逼迫我们必须以理性的眼光来审视对08奥运的巨资投入。 (博讯 boxun.com)

    
    “世界上从来没有过在一平方公里左右的地方有6个如此大型的体育场馆。”北京市发改委奥运经济高级顾问黄为今年3月28日接受东方早报记者采访时如是说。根据黄为提供的最新统计和测算,从2001年开始到北京奥运会结束这七年多时间,我国对2008北京奥运会总投入将达到5200亿元。如果从2001年7月13日申办成功那天开始算起,到2008年8月8日奥运会开幕,每天投入约2亿元。 而根据北京市发改委2004年的预测,奥运相关投资将达2800亿元,5200亿元比这一数字高出近1倍。
    
    与此对应的是,世界上从来没有过在一次地震中几个县内就倒下7000多中小学校的教学楼!
    
    四川大地震造成惨重人员伤亡的同时也带来了 巨大的经济损失。据工业和信息化部副部长奚国华透露,此次大地震所造成的直接经济损失可能接近100亿美元(折合人民币约700亿)。
    
    鉴于大 地震带来的巨大国民和经济的损失,中共中央政治局已于14日作出“一切为了灾区”的最新决定和部署。那么,迅速调整原定的奥运会举办规划,缩小奥运火炬传递活动规模,削减经济投入从简举办此次奥运会,显然就是在情理之中的势在必行。
    
    因此,我建议:即日起勒紧投入08奥运的资金口袋,千俭万省无论如何至少也要缩减700亿,以此资金来加速抚平灾区的创伤。
    
    从简举办奥运,蒙受巨大苦痛的灾民就可能得到多一份补偿和慰籍;
    从简举办奥运,政府的执政就将变得更加务实开明;
    从简举办奥运,不但不会让国人脸面无光,反而会消减中国的“虚骄之气”,让世界看到中国扎实迈进的步履……
    
    从简举办奥运,我为此大声呼吁,和着痛失儿女的父母悲天恸地的恸哭,和着不再拥有爸妈的孤儿们撕心裂肺的抽泣,和着海内外万千华人心底的呼唤。
    
    
    2008/5/21
    
    
     (转载本文请注明“中国选举与治理网”首发) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在弥漫的“虚骄之气”之中回望李慎之/丘岳首
  • 近代百年中国社会错失的和解机缘/丘岳首
  • 中国可从澳大利亚2007年大选学些什么?/丘岳首
  • 其实“你”不懂和解的好/丘岳首
  • 丘岳首:"政治和解" 应是一种国家常态—致方觉先生的公开信
  • 和谐 APEC与中国政治开放/丘岳首
  • 丘岳首:在李思怡门外:我们如何面对孩子?
  • 丘岳首:“大国”与小凯
  • 临近清明说“和解”——一个无权者向有权者的谏言/丘岳首
  • 也从“禾”“言”说和谐/丘岳首
  • 才送林老,又失何老——痛闻何家栋先生离世/丘岳首
  • 丘岳首:朝野双方交出心头刀
  • 丘岳首:挡住国家暴力的“进步”—评郭飞雄再次被殴打
  • 丘岳首:在邦黛海滩想起“牛田洋”—以此文祭奠文革冤魂
  • 不要把“海外反对派”妖魔化/丘岳首
  • 拜托连战/丘岳首
  • 丘岳首:从“巫师”到“财神”——文明政治领袖在中国的缺位
  • 冯崇义 丘岳首:反封建还是要反专制
  • 冯崇义 丘岳首:阿扁“终统”是愚蠢之举
  • 丘岳首:中国为何没有反战的民众示威


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。