[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

四川震后日本施援手 中国网友对日改观
(博讯北京时间2008年5月22日 转载)
    来源:环球时报
    中国四川大地震发生后,日本政府和民间积极提供协助,日本救援队员还前往四川救灾,让中国民众感受到善意;媒体调查发现,近60%中国网友对日本的印象改观。学者认为,中日两国关系回暖正从高层渗透到民间。
     (博讯 boxun.com)

    中国环球网以《爱心赈灾令日本更亲切了吗?》为题,对网友进行民意调查。调查从5月19日开始,截至21日晚上九时,共有13769名网友参与投票。
    
    其中,8182票认为,赈灾让日本变得更亲切,占投票总数的59.4%;对日本看法没有改变的有5587票,占投票总数的40.5%。
    
    投票后,网友留下近三千则评论,正方和反方评论各占一半;认为日本变得更亲切的网友,大多对日本的协助表示感谢。
    
    有网友表示,原本不喜欢日本,但这次日本的表现让他改变看法。许多网友强调,这次地震使他们“看到日本人的善良”。
    
    一名网友写道“我们是礼仪之邦,不要凉了邻居的心意。对日本的帮助,我们应该心怀感激。”有网友反思,“如果灾难发生在日本,我们会不会也在每个超市设立捐款箱呢?”
    
    还有网友说,“中日关系要跳出世仇大敌的思维定势。理智地看待中日关系,就必须在铭记历史的前提下,取得民族和解。而今天,也许就是民族和解的开始。我们不能忘记历史,但并不是要仇恨当代的日本人;我们要推动和解,并不是忘记苦难;我们都要以史为鉴,以负责任的态度面向未来!”
    
    另一方面,对日本看法没有改变的网友几乎都提到历史问题。有网友表示,“日本视中国为潜在的区域竞争对手,日本从来就没放弃过在任何一个舞台压制中国。中国是日本主要原料及生活用品供应国。何时日本能真正放弃敌视中国,承认历史,友好互助,两国才能更亲切。”
    
    另一名网友说,“我们应该感谢日本的友好与热心。但不要梦想中日之间遗留的一系列问题会在一夜之间解决。这仅是个好的开始,日本能否正确对待历史问题,才是中日友好的根本所在。”
    
    《环球时报》驻日本特约记者萨苏认为,日本救援队的表现确实让中日两国人民彼此的看法有所改变。
    
    他说,“日本救援队到中国前,日本国内有部分人曾担心日本的善意得不到中国人理解,有人甚至提议给救援犬戴上特殊标识以防发生不测。但是,无论是从媒体报导,还是从这次中国网民纷纷留言感谢中,都可以看到中国人对日本救援队员的友善。这让日本人感到中国人的恩怨分明,对于善意帮助可以敞开心扉接受。”
    
    中国社会科学院日本研究所研究员金嬴表示,虽然日方救援队没有从废墟中救出一个受困者,但象征意义很大。日本政府、民间对中国地震灾民的关心、爱心和协助,让不少中国民众对日本有更新的认识。
    
    金嬴说,以往中国舆论一谈到日本就很情绪化,但这次调查显示,即使是反方的网友,在留言中也表达对日方的感谢之意。
    
    他认为,这次日方的救援赈灾活动,从时间上看是2007年中国国务院总理温家宝“融冰之旅”、2008年中国国家主席胡锦涛“暖春之旅”后的一个积极延续。但不同的是,前两者是政府高层政治性、文件性的交流,而这次是民间性的,两国关系回暖正从高层渗透到民间。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。