[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄媒:俄新总统访华让西方不安
(博讯北京时间2008年5月23日 转载)
    来源:环球网
    
     (博讯 boxun.com)

    俄《国际文传电讯社》5月23日文章,原题:梅德韦杰夫总统的象征之旅
    
    西方专家认为,(俄罗斯)总统中国之行对欧美来说并非吉兆。在俄罗斯,大家都知道梅德韦杰夫一直对中国文化很感兴趣,曾被称之为“中国人民的朋友”。
    
    今天开始的梅德韦杰夫访华之旅,西方媒体认为是“非偶然”、“符号性”的。他们认为,未来四年俄罗斯政策将会东斜,指望莫斯科对西态度柔缓暂时是不可能的了。中国本身也完全认可新当选的俄联邦总统,其媒体总是提到梅德韦杰夫对中俄友好年所做的努力,并确信他(梅氏)是中国哲学、文化和传统绘画的行家里手。当然,也不排除俄罗斯总统在与中国领导人见面时会说上几句中国话。
    
      关系深远
    
    中国媒体确信,梅德韦杰夫对于中国文化的兴趣起于其在圣彼得堡大学工作之时。东方系始建于1855年,是圣彼得堡大学最负盛名的一个科系。除了汉语,这里教授的满、蒙、藏等语言的权威机构。时任法律系教师的梅德韦杰夫曾经常参加这里汉学家组织的活动。
    
    梅德韦杰夫特别感兴趣的是中国的文化课(风俗,艺术,历史),这是由客座教师李老师讲授的。中国媒体说,俄罗斯总统对于李白、杜甫、孔子、老子和邓小平的认知并非一知半解,他可以毫无口音地发出“谢谢”、“欢迎”等词语。
    这些知识毫无疑问帮助梅德韦杰夫担当起中俄友谊年的工作。2007年底,中国领导人为梅德韦杰夫出色的表现授予他“中俄友谊与合作”奖章,中国外长也公开称其为“中国人民的朋友”。
    
      曾走过的路
    
    梅德韦杰夫在访华前曾多次到过中国,不只北京还有其它远离旅游路线的地方。2006年,梅德韦杰夫曾去过渤海湾。“(中国)给我印象最深的有两点:首先是发展的快速和大规模的建设成就,其次是中国的历史和文化。每当看到中国的历史、文化遗迹。我都不能抑制的冲动和赞赏,每次都让我发现自己的另一面。”梅德韦杰夫欣喜的说。
    
    这次走访名胜古迹的机会不是很大,因为日程被官方、商务接见所占满。中俄两国领导人将会有一次联合记者招待会,梅德韦杰夫还要在北京大学进行演讲。俄罗斯方面会致力于加紧中俄政治互信和商贸合作。梅德韦杰曾表示,中俄贸易水平完全可以到达700亿美元,而目前仅为480亿美元,落后于欧美日,以及马来西亚和新加坡。梅德韦杰夫表示,将会增强在船只和航空制造等高科技领域的合作。
    
    对俄联邦总统的首次国事访问,西方媒体掩饰不住自己的失望之情。“为了告诉西方,俄罗斯还其可能为自己选择别的合作伙伴,德米特里•梅德韦杰夫周四没有遵循其前辈留下的传统,以国家元首身份飞往‘东方’,开始国事访问之旅。”《金融时报》如此写道。BBC观察家斯蒂芬•伊克说,普京任期结束后,俄罗斯与欧洲很多国家的关系将会进入艰难时期。“很多人认为梅德韦杰夫当政,其将大力改善这一局势,但从其国事访问‘向东’看,从哪说都像是要释放这样一个信号:请别期待马上会有改变,包括莫斯科对西方的强硬态度会放缓,”英国专家如是说。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。