[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

今天,我把准备捐给灾区的200块给了一个发廊妹
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月23日 转载)
    
    
     来源:天涯社区 (博讯 boxun.com)

    作者:当爱i成往事
    
    提交日期:2008-5-23 14:49:00
    
      说来惭愧,震灾发生都10几天了,我直到今天居然什么都还没捐。
      
       年初失业至今,所以我不会有什么公司单位组织捐款;我没开什么小铺小店,没有街道办居委会大妈来上门摊派;我更没有小孩在上学,自然也没那个幼儿园来敦促俺这个家长捐钱;当然,我更不是党员,特殊党费也离俺很远;加上最近我天天窝在家里,晚上上网,白天睡觉,也没上街去感受现场募捐气氛,所以,直到今天——2008年5月23日,我什么都还没捐。
      
       但,没捐不等于我不捐,国难当前,这点觉悟我还是有的。今天一大早,我就毫不犹豫地从银行卡里取出所有财产的十分之一——200元,准备给灾区捐款。
      
       我来到据说是厦门现场募捐场面最火爆的中山路,步行街上稀稀拉拉的十几个打着太阳伞的红十字会募捐点,场面略显冷清,我逛了一圈后顺着骑楼走廊折返,心里盘算着在哪一个募捐点捐钱。
      
       前面喷水池旁有一个募捐点,太阳伞下,守点的协警正和一个MM聊着,桌上放着一扎黄丝带,就这家吧,我掏出钱包。
      
       刚刚和协警聊天的那个MM起身迎着我走过来,靠近身边时低声问我:要不要走私鞋?耐克的。
      
       走私鞋?募捐点?这两种风马牛不相及的东东居然会走到一起,实在让我崩溃,募捐点的都是些什么人啊?我把钱包又塞回口袋。
      
       我冲MM摇摇头走开了,捐给谁?怎么捐,现在却倒成了个问题。
      
       其实,我也不大愿意把钱捐给红十字会,要提留捐款的10%不说,最近还闹出天价帐篷、虚开药品发票等事,据说他们还指责别的团体和民间机构募捐慈善行为“不合法”(估计是挡它财路了吧),可以说,中国红十字会已经不是一个真正的公益组织, 他们是彻底的唯物主义者,不怕还未远去的灵魂的拷问了。
      
       我也想过购买物资捐赠,不过,网上看到网友上传的照片后我灰心了,成都的小区和宝鸡的党委机关大院都出现了不少救灾专用的帐篷,连科威特捐赠的有红新月标记的救灾专用帐篷都会被经手机构转送挪用,天知道我们捐的物资能送到灾民手里的概率有多少?
      
       我拐出中山路,边走边想:要不,把这钱捐给李连杰的壹基金?至少人家帐面透明,还有专人在灾区派发物资,不过不知道壹基金的帐号是多少?呆会去找家网吧上网查一下?去银行汇200块估计银行也要收手续费吧?看来银行也不是好东西!救灾汇款也照收不误!
      
       我漫无目的地走着,不知不觉时间已经11点多了,肚子有点饿,看了看,我已经到了大同路,就找了家小饭馆,叫老板煮碗面条,然后走进里间找桌子坐下。
      
       走进里间,觉得眼睛一亮。
       靠里的位置上坐着二个衣着暴露的女人,看年龄都在20上下,估计是附近发廊按摩店的风尘女子。其中一个女的大半个雪白的胸脯露在外面,正打着手机,不过她的表情与轻佻的衣着极不相称,脸上挂着泪痕,桌上大半碗面条都没动。
      
       满饭馆都是她带着哭腔的四川口音,足足延续了十几分钟,挂了电话后,她还在抽泣。
      
       “好了好了,家里人没事就好。”同伴安慰着她,“你们平武还好,听说别的县十家没剩两家了”。
       “什么都没得了,房子也没得了……两个都那么大岁数了,还睡露天的…..帐篷没分到,发水和吃的时候,也抢不过人家…我上次才给小弟寄生活费,现在钱又没得…..”
       ……….
      
       “人还在就好”。同伴劝慰着她,扶她出了饭馆。
       此时,我心里突然涌起一个念头,起身结了帐,追了出去。
      
       她们已到了马路对面,同伴跟她分开了,她独自一人拐进旁边一条小巷。
       我穿过大街,跟着拐进小巷,追了上去。
      
       “哎,小妹!”,我叫道,她停住脚步,回过头来。
       我掏出钱包,拿出那200块钱。
       “帅哥,不好意思,我今天心情很差,不做生意了。”她摆摆手。
       “呵呵,我不是那个意思”。我的目光飞快地扫过她露在外面的大半个雪白胸脯,把钱塞在她手里,“请转交给你的家人,当我是给灾区捐款吧”。
      
       她楞住了,我转身就走。终于把这200块捐出去了,虽然不是捐给红十字会,也不是汇给壹基金,可我好歹100%交到了灾民家属手里,不会有10%的提留,不会要手续费,也不担心会被经办官员贪污,呵呵。
      
       “谢谢你啊!”身后,回过神来的她大声向我道谢。
      
       我回头朝她挥挥手,然后华丽转身,不带走功与名。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 说几点后就哆嗦着到灾区 / 冉云飞
  • “一切为了灾区”: 建议缩700亿从简办奥运/丘岳首
  • 马云和王石到底该为灾区捐多少?
  • 收到捐赠过百亿,请满足来自重灾区青川的呼救 / 冉云飞
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 地震灾区重建不要再给开发商暴利机会!/李宏志
  • 灾区善款透明化/悼红轩主人
  • 同事昨天在灾区的亲身经历:贪官贪污不分时候
  • 昝爱宗:呼吁踊跃捐钱捐物给灾区的公开信
  • 吴志明抵制奥运会火炬传递 打压为地震灾区捐款娟物/孔强(图)
  • 刘逸明:浙江已经成为侵犯人权重灾区
  • 「团派」大员将沦为下一个腐败重灾区?
  • 怀孕“重灾区” 中国留学生堕胎现象引关注
  • 环境保护部:地震灾区核设施处于安全状态
  • 四川省政府新闻办通报地震重灾区阿坝州最新灾情
  • 已有2万多名汶川地震灾区伤员出院
  • 地震灾区4起化工厂泄漏事件未影响水质和大气环境
  • 全球大公司捐助地震灾区
  • 彭州市龙门山灾区照片(2)(图)
  • 彭州市龙门山灾区照片(1)(图)
  • 劝慰灾区群众,哪些话千万不能说
  • 5月22日灾区闻见录 / 冉云飞
  • 中科院院士:灾区要时刻警惕再次发生7级强余震
  • 胡锦涛督赶製帐篷,温家宝重返灾区
  • 四川灾区香港督建61所学校没倒塌 (图)
  • 中国地震灾区已有550位境外媒体记者从事采访
  • 温家宝乘飞机重返四川地震灾区
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 温家宝22日下午再赴四川地震灾区 首站到茂县
  • 万科追捐一亿支援灾区 王石被指欲化解信任危机 (图)
  • 300余境外记者已进入灾区 多带方言翻译随行
  • 联合国向中国地震灾区捐赠800万美元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。