[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家伟:民主姓“西”也姓“中”-观马英九先生履新有感
(博讯北京时间2008年5月24日 转载)
    2008年 5月20日,马英九先生成了又一位真正通过一人一票的民主选举,而就任的台湾最高领导人。严格地讲,昨日事到今日就已成了历史,历史你可以不喜欢,但却不能否认抹杀。否则就会象青岛二中那位全中国最“牛”的校长一样,可以“不承认”王千源曾毕业于青鸟二中的历史。从而闹出可载入吉尼斯世界记录的大笑话。所以马英九先生履新必将载入史册,不管你喜欢不喜欢。
    
     (博讯 boxun.com)

    马英九先生履新,意味着国民党在野8年之后又重新在台湾执政。这就是民主宪政下的政党轮替制。毫无疑问是当今世界上,最文明、最先进的制度。记得大概是里根总统,在他8年任期届满,在白宫的政权移交的仪式上,致词说“我们通过这种有条不紊的方式移交权力,体现了我们制度的力量之所在”。接着军乐队奏起了《友谊地久天长》。200多年来,这个世界上最伟大的民主国家,就是这样有条不紊的,在互相遵守“游戏规则”的前提下,在文明友好,甚至充满诗情画意的气氛中一次次地移交权力。200多年来美国从未发生过诸如什么军事政变、宫廷政变,或在政治局会议上的“突然袭击”,或者哪个“英明领袖”一举就“粉碎”了某某帮的精彩故事。而其国体却稳如泰山-----这就是民主制度力量之所在。
    
    
    所以在民主政治下,上台执政者,虽居“庙堂之高”,也不敢得意忘形,以为一旦“南面称孤”便“从此站起来了”,可以随意施展“阳谋”,把人民踩在脚下;而下台在野的一方,虽处“江湖之远”,也不必凄凄惶惶,认为已“亡党亡國”,要去“苍黄辞庙”,“垂泪对宫娥”了。只有专制政权,才有这幅尊容。而08年5月20日那天,马英九与陈水扁二位先生,谈笑风生,有风度地移交权力,兰、绿双方都表现得非常理智平静。使一些预言家所谓“陈水扁要最后使出阴招、毒招”,“政权不能和平移交”的“伟大预言”都黯然失色。充分体现台湾的民主政治,经过“分娩的阵痛”,已由诞生而变成熟。而当台湾在出现“分娩阵痛”时,有的人幸灾乐祸,有的人欣喜若狂,有的人借题发挥,有的人甚至声嘶力竭大叫“民主就是不适合中国国情”!而这些大吵大叫的政客、帮闭文人、“理论家”们,都随着马英九先生平安顺利履新,他们一个个好象都暂时知趣地闭上了扯淡的嘴巴。
    
    
    所以台湾这次和平,稳定,顺利地移交政权,不是哪个政党,哪个族群的胜利,也不能说成是“独”或“统”任何一方的胜利,而是Democracy(民主)在一个有2300万人口的“实验室”(台湾)里的胜利。
    
    
    这个胜利还向全世界人们清楚地表明,民主虽不是万灵药,也不能包医百病,民主选举有时也可能选错人,但是,民主有“后悔药”可买,即可以给民众下一次选择的机会。如果执政党或其某个领导人政绩不佳,其表现令人失望,那么在下届选举时,民众可以撤换这个党,叫它成为在野党。甚至在其任期内便可罢免或迫使其下台。只要遵照宪法或相关的法律程序行事,这在民主国度里是完全合法的行为。没有谁敢定你个“妄图颠覆政府罪”。只要得到多数民众的支持,在野党可以理直气壮的去“颠覆”政府。而独裁专制的政权,只要它一上了台,掌握了枪杆子和印把子,民众就不可能再有第二次选择的权利了。人家甚至可以公开告诉你,要一世、二世而万世,要千秋万代永保江山,永远“领导”这个国家,并将这句赤裸裸的狂言写进宪法。“他老人家”还未寿终X寝,就把接班人的名字都写进宪法里去了。这时别说采取什么行动“颠覆”政府,一点言论,几篇文章,甚至稍有触犯龙颜之语,对父母官不敬之词,轻则牢獄之灾,重则斩首弃世。远则如林昭,冯元春,李九莲,遇罗克……近则有彭水诗案,稷山文案,西丰县太爷公然敢去“天子脚下”抓女记者……这些事在民主国家中,翻遍《天方夜谭》,《拍案惊奇》也“搜索”不出来。
    
    
    所以,这世上如果没有独裁专制,民主也许就是个坏东西;但正因为世上有人要专制独裁,民主就肯定是个好东西了。
    
    
    客观地讲民进党在台湾执政八年,并无大的败笔。整个台湾的民主进程,不但没有倒退,反而有较大的进步。对持不同政见的异议人士是很宽容的,这与大陆形成鲜明的对比。例如施明德的红衫军大闹台北,霸佔交通要道,围攻政府首脑机关,严重扰乱社会秩序,人家并没有采取任何“果断措施”;有人公然在双十庆典上耍流氓手段,叫此人去天安门广场试试,看子弹认不认人?特别是那个文痞流氓李敖,竟敢在立法院会场上喷催泪气体,而就是此君,到了大陆却变得象叭儿狗一样可爱。这固然是李敖的聪明,也足见这八年中台湾的民主人权状况是十分可圈可点的。
    
    
    至于陈水扁先生在个人操守上是有一些瑕疵。但他那点事,在大陆只能叫作“不正之风”,一个县委书记,甚至乡镇长比他更“大手笔”的,作了以后,一点事也没有。但在民主的制度下,选民就要对他说“不”,要用选票将这个政府“颠覆”了。对于陈水扁先生,我想套用鲁迅一句活“有缺点的战士毕竟是战士”,而李敖之流“再美丽的苍蝇也毕竟是苍蝇”罢了。
    
    
    所以台湾这次成功的民主选举,更充分证明,民主只有真假之别,而无东方、西方之分。民主就是民主,既不姓“资”,也不姓“社”;既姓“西”,也姓“中”。民主不是西方的专利,台湾“照抄照搬”所谓的“西方民主”,取得成功的事实,证明中国人实践民主同样可以做得与西方一样好。否则你就只有说,住在台湾的“不是中国人”!
    
    
    台湾作家龙应台女士说得好:“台湾是民主的实验室,她向世界证明,民主不是西方的专利;她也向中国大陆挑战,大陆敢实行民主吗?”
    
    
    真是字字力透纸背,掷地有声!------仅借此语祝马英九先生将台湾的民主进行到底,为大陆作出表率!
    
    
     2008年5月22日完稿。 2008年5月24日首发《自由圣火》 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严家伟:睡吧 ,孩子!(诗)
  • 严家伟:给奥运降点温,为救灾加把力!
  • 严家伟:人面仁心与人面兽心
  • 严家伟: 如何牢记历史,方能以史为鉴?
  • 严家伟:从《三国》的一个故事说起
  • 严家伟:花前碎语(咏花绝句十八首)
  • 严家伟:“很黑,很暴力”为何无人管?
  • 马英九也不是“一盏省油的灯”——大陆为何低调对待3.22大选?/严家伟
  • 严家伟:谁悄悄地蒙上了我的眼睛?
  • 严家伟 :当年毛《咏雪》引发的反响
  • 严家伟:我亲历的一次全民普选民意代表
  • 严家伟:这些左派先生才是在煽动颠覆政府
  • 严家伟:草 (抒情散文)
  • 严家伟:岂能把悲剧的责任推给每个成年人?-与西风独自凉先生商榷
  • 严家伟:漫话春节与春联
  • 严家伟:少唱点颂歌,多干点实事!
  • 严家伟:郭沫若后半生岂无大恶?--与沙叶新先生商榷
  • 严家伟:越南的悲剧绝不会在伊拉克重演--理直气壮的为美国说话
  • 严家伟:别滥用"国家形象"与"民族感情"
  • 严家伟:一本“短命”教科书引发的思考
  • 严家伟: 我的一首“批毛”诗
  • 大陆民谣(二首)/ 严家伟 搜集整理
  • 酒不醉人人自醉,乔总经理被"双规"/严家伟
  • 五.一黄金周景区门票提价,领导"免费午餐"/严家伟
  • 铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。