[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美媒竟称汶川地震是“天谴”
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月26日 转载)
    来源:环球网
    “他们怎么能这么说呢,他们就是不想看到中国人团结”。5月25日,北京的三环路上,30多岁的出租车李宏义向环球时报·环球网记者表达着心中的不满。让他气愤的是美国《时代》周刊一周前刊登的一篇文章,文章称,一些人认为,发生在5月12日的那场让13亿中国人备感痛心的大地震是“某种老天不快的表现”。
     (博讯 boxun.com)

    连日来,这篇题为“中国:在致命地震之后”的文章在“反CNN网站”上引起了许多网友的声讨。25日,环球时报·环球网记者在《时代》周刊网站上找到了这篇文章的原文。
    
    这篇发表于15日的文章开篇先讲述了70岁的江学德(音)在都江堰一所小学的废墟中寻找自己孙子的故事,并以此展开,写道,对于那些被困在废墟中的人来说,时间正在无情地流逝,等待数百名家长的是残酷的现实。中国官方当时的统计的遇难人数已超过15000人。
    
    引起争议的文字出现在该文第三段。文章这样写道:“在中国悠久历史的大部分时期,自然灾害被看作变革的前兆及对政府'被上天授予权力'的考验。很多中国人说,毛泽东在唐山地震后一个多月就去世。5月12日的地震在网上论坛、餐馆、茶店中被人们讨论,这种讨论产生了对未来可能有更大灾难出现的担忧,或者说是对过去错误的惩罚。一些人发现了令人不快的象征意义:实际上,地震发生在中国与西藏的边界,在那里(西藏),对反对北京统治示威游行的军事干预在3月造成流血伤亡,导致全球抗议,并在奥运会前玷污了中国的形象。另一些人声称,近期一系列灾难——破坏性大雪、导致许多儿童死亡的流行病的爆发、致命的火车事故——是某种老天不快的表现。”
    
    文章称,中国共产党的领导人面临这另一场严峻考验——向自己的国民和世界证明,中国政府有能力应对如此恐怖的灾难。文章描述了中国政府在灾难发生后做出的反应,认为这种快速、透明的应对措施标志了中国政府的另一个进步——对人民的需求日趋负责。
    
    在15日这篇文章后,《时代》推出了多篇关于中国地震的报道,有描述灾区小城的,也有评论说地震改变了中国,改变了世界对中国的看法的。但对于一些中国民众来说,渲染地震是“天谴”的做法实在让人无法接受。
    
    “反正我是挺生气的”,27岁的银行职员厉南说,“现在中国人都很悲伤,怎么能不悲伤呢。这个时候说什么‘天谴’,这不是成心给中国人添堵么?”
    
    在商场工作的尚小姐也对《时代》的说法感到气愤。“这种言论实在是无聊滑稽,把自然灾害同迷信联系在一起,让我怀疑说这话的美国记者是否还生活在愚昧的中世纪.如果这样说的话,美国的911恐怖袭击和去年的‘卡特里娜’飓风袭击算不算是对美国政府的‘天谴’呢?”
    
    “你想想,是谁在支持‘藏独’,是谁不想中国人强大?”李宏义说,“我原来一直觉得,在奥运会结束后,我们中国人的团结会达到空前的顶点,如今,大地震让这个顶点提前到来了,现在我们的国家、民族多么团结,大家都在捐钱,都在支援灾区,美国人就是看不得我们中国人这么团结,他们希望中国能乱下去,乱了的中国强大不了”。
    
    “我希望中国人经过这次能更加团结下去,你看看人家日本,团结起来才能不受人欺负” ,李宏义说。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。