[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“5.12”大地震,富人阶层的冷漠/何军邑
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月27日 来稿)
    
    “5.12”大地震,洗礼着每一个中国人。从乞丐到富豪,从平民到政要,都纷纷解囊,献出自己的爱心。不管是乞丐的105元也好,富豪的1亿元也罢,抑或是小学生的零花钱,农民工的本已可怜的工资的一部分,等等,都体现了一份爱心,一种精神,都同样受人尊敬。在国家灾难面前,我们空前的团结,反映出了一种至真的爱,一种大境界。从中我们可以感受到,中国人的民族精神在升华,变得更加纯粹而凝聚。这是令人欣慰的。
     (博讯 boxun.com)

      同时我们也看到,除了像李嘉诚、邵逸夫、刘亦菲等并不多的一些富有社会责任感的富人们慷慨解囊外,还有许多钱非常多的富人阶层的人,包括企业家、演艺明星、体育明星、高级美容师、政府官员、著名作家、知名律师、专家医生,他们捐的钱同他们自己的收入和在社会中的地位不相符,有的甚至没有捐。政府高官们的钱,是统计不出什么数字的,但他们的收入,只怕是比好多企业家要多得多。这次捐款,这些人又捐了多少呢。说到演艺明星,有网友称,当听到四川大地震发生后,许多演艺界的明星聚集到一起开会,研究捐多少的问题,最后决定,各捐10万。只有刘亦菲这个在业界并不是老大的美丽女子,顾不得那些前辈们开会研究,自己捐了100万。在国家灾难面前,那些老板、大腕、政要、明星们,表现得无动于衷,冷漠而无情。
    
      这是富人阶层的冷漠。
    
      改革开放以来,特别是近年来,中国出现了一个富人阶层。有专家指出,目前中国的富人包括三大类,即:顶级富豪、富人群体、中产阶级。顶级富豪的身家财产都是过亿元的,这些富豪家庭35%的财产来自于房地产行业,27%来自于制造业,IT产业、制药、媒体、体育、演艺、官员和旅游业等也是制造富豪神话的行业。富人群体是年收入在10万美元以上的社会群体。中产阶级是年收入在1万美元至10万美元之间的社会群体。笔者不知道这些说法有没有出处,但至少可以明确的一点是,富人阶层的确存在是不争的事实。
    
      中国自古就有“不患寡而患不均”的说法,不是没有道理的。一个社会,公平和公正,同样重要。这些富人阶层是怎么形成的,说到底,是改革开放以来,特别是20世纪90年代以来,一些领域的特殊政策(比如,房地产),使得人们的收入差距拉大而形成的。在这个过程中,下岗职工和农民是改革成本的承担者,富人阶层是改革成果的受益者,这是显而易见的事实。富人阶层在致富的过程中,占用了大量的资源,包括人力资源、物力资源、社会资源,这些资源并不天生就属于富人,而是社会体制和机制给予的。我们每个人一出生都是平等的,凭什么富人这么富,穷人这么穷,根本的原因是政策造成的。
    
     既然富人阶层的财富是这个社会给予的,为什么富人们不能勇于承担起属于自己的社会责任呢。尤其是在国家出现如此重大的灾难面前,富人阶层的良心何在,如何坐得住呢?
    
      笔者没有仇富心理,不需要看心理医生。自认为现在的生活很幸福,有一份工资能够安身立命,一根烟,一杯茶,一支笔,纵横在思想的乐境,足矣。笔者清醒地认识到,财富生不带来,死不带去,太多了反倒是累赘,知足常乐,这并不是阿Q。一个人,当财富积累到一定程度时,财富只是一个符号,一组数字,对财富的拥有者来说没有多大意义。这些人的幸福感并不会因为财富的增加而提升。拥有这么多的财富,对富人阶层的个人来说,只起着一个“管家”的作用,因为你花不完,也不可能送别人,只能是在那里放着,自己看着。所以,从某种意义上来说,富人阶层的财富不是属于个人,而是永远属于社会的。
    
      众所周知,微软总裁比尔.盖茨就很懂得财富是属于社会这个深刻道理的。他有那么多钱,现在主要做什么,主要是做慈善事业。据称六年前,美国《商业周刊》评选50 位最慷慨的美国现代慈善家,他们夫妇累计捐款300亿美金,这些捐款已占了他个人财富的60%,他多次表示,在他的有生之年,要把自己价值 400多亿美金的全部财富捐献给社会。美国“股神”巴菲特将370亿美元捐赠社会。这些善款在各种慈善机构、基金会、社区服务、教育、医疗、社会福利、科研、救灾救济以及可持续发展等多个领域发挥重要作用,对美国社会影响深远。
    
      很遗憾的是,中国的富人阶层就不是这样慷慨。我们国内的企业家、大亨、明星,在富豪榜上名声远扬,在慈善捐助上却默默无闻。中华慈善总会统计,我国富人对慈善事业的捐赠小于15%,而他们占据的财富却在80%以上。在国内注册登记的企业家们有几百万户,有过捐赠记录的不足10万户。说句不好听的话,富人们宁愿把大把大把的钱花在声色犬马上,甚至放在某一个角落发霉,也不愿给这个社会做一些贡献。这些所谓的经济精英们,没有承担起属于他们自己的社会责任。
    
      可以看出,富人阶层的社会责任感缺失,也是一个不争的事实。
    
      谈以上的事实,并不是笔者主张“劫富济贫”,而是主张富人阶层承担自己应当承担的社会责任,这并不过分。我不仇富,会有人仇富的。不是一个两个,而是一大批,是一个阶层,穷人阶层。在国家承受重大灾难的时刻,人民的眼睛是雪亮的。
    
    差异是必然的,但过分拉大的差距,就是一个社会的不正常。尤其是有些差距的拉大,是因为一些人的严重违规、违法、腐败等形成的,这就造成了社会最大的不公平感。不公平感在时间的累积中,会越来越强烈,也会造成社会矛盾的不断加剧。因此,一方面,在改革中,需要加大收入分配的再调节,比如税收、社会保障、就业、医疗、教育等,另一方面,富人阶层应当承担起社会责任,给社会奉献爱心,参加慈善捐助、“希望工程”、“光彩事业”等社会公益活动,以各种方式回报社会。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。