[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:万恶制度豢养王石式精明商人
(博讯北京时间2008年5月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    权力不受监督和制约,权力垄断一切资源和财富,这是中国社会的最大不正常。固然,在如此完全由极少数极个别不受任何监督和制约的党权黑箱操作下,商人获得巨大利润必须只有与官权结合,并完全融为一体,沆瀣一气了,才能真正发大财。很明显,今日王石和万科的成功,实际就是在这样一种邪恶制度下的畸形产物。王石与万科的一举一动,也便充分展示着今日之中国不法商人的精于算计,带有浓厚奸诈商人的市侩习气。
    
     固然,作为这类商人,由于本身行为极端不端正,尤其与官权时时刻刻所保持的千丝万缕的复杂微妙的关系,长期以来便只能养成如此的性格和表现。尤其在具有中国特色的商海里,确实就塑造了类似王石式的精明商家。也难怪在这举世悲痛,举国厄梦时刻,他可以在其博客上无所顾忌地发表如此言论:万科捐出的200万是合适的。这不仅是董事会授权的最大单项捐款数额,即使授权大过这个金额,我仍认为200万是个适当的数额。中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不成为负担。万科对集团内部慈善的募捐活动中,有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为限。 (博讯 boxun.com)

    
    可是,作为中国的房地产大鳄,即便该公司07年所赚取利润总额为76亿元,但其一定不满足,还在做着赚取100亿、500亿、1000亿等等无穷无尽巨额利润美梦的。在此过程中,社会责任与良心道德对于这些人来说根本算不上什么,一切的价值都是以金钱的巨大数字来衡量。只要能给其带来巨额丰厚的利润,也许就是其生命的全部。即便该企业每年获利万亿元,对于社会的责任也依然表现很吝啬。这正如一网友的批判,"把这200万元分成20万份!每份10元,你就可以应付20万次灾害,应付20万次负担,你的'常态'就会很长,很长,这样,估计'灾害频发'的中国给万科带来的'负担'可能会很轻,很轻,当然,如果这样做还是负担、还不行的话,万科也可以不捐,,"王石领导下的万科不仅自己甘当"铁公鸡"和葛朗台,而且还限制其员工充分表达爱心。
    
    在这样一种制度下,如果我们设身处地地想一想,其实王石的表白也是合理的。毕竟人性无常,在没有来自第三方强有力的监督与制约下,完全属于人治的中国本来就遍布陷阱,险恶丛丛。说不定在什么时候,由于某种原因,当王石本人被某个政治大人物看不起时,即便此刻拥有亿万家财的王石,也会瞬间沦为乞丐,甚至连乞丐也不如。所以,非常精明的王石也许最清楚,在中国做事,既不能与政府绑得太紧,但也不能离得太远。尤其是发生在政治方面的社会变革事件一旦在全国范围内如火如荼地进行时,这一定就是他们这类无良、无德的纯市侩性质的商人和“企业家”的末日。毕竟,王石和万科,在大多数时候,按照西方国家的公平公正的商业大环境衡量,其个人也好,所经营的企业也罢,应该都是非法运作的,而所得之财理所当然都是不义之财。固然,作为拥有如此财富的人,你说他能不夜长梦多,时刻担心自己有朝一日沦为乞丐或阶下囚的可能?
    
    当中国社会在政治领域内变革的前夜,也许王石的这种做法也是正常的,抑或也展示了他另一方面的正确选择与精明算计:震灾只是前戏和前奏,不必太计较,一下子就贡献那么多不值得,毕竟这种捐助,完全是由不受任何监督和制约的党和政府黑箱作业的,谁知道又会滋生出多少的邪恶与腐败蛆虫出来?因此,笔者对王石本人不给由政府所完全把持和垄断着的中国红十字会及慈善基金会等大额捐款,这也是有一定道理的。
    
    但是,如果把款项直接落实给受灾的群众,这不免也是一种高尚的举措。实际上,王石已向社会承诺准备投资一个亿到灾区搞重建,由此可知,也许王石的选择是对的。笔者也许误会王石本人的良苦用心了。2008-5-27 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官商一气,地产商王石四川灾区胜利的微笑(图)
  • 王石事件:网民为何苦逼“潘金莲”不揪“西门庆”?/鲁国平
  • 王石地震捐款少,众多太子党们捐都没捐?
  • 《王石传》:其父从王震征新疆
  • 马云和王石到底该为灾区捐多少?
  • 万科品牌价值因王石地震捐款而降低
  • 王石你可以不捐款,但是你的发言令人愤怒!
  • 捐赠少少!王石登山费用开销一览表!
  • 王石与政府合谋?/冼岩
  • 王石川 :扬州盲人被哈佛、耶鲁同时录取羞了谁? (图)
  • 网上卖母是道德勒索还是悲情控诉/王石川
  • 意料之外情理之中——福布斯取消中国慈善榜的现实隐喻/王石川
  • 法律缺陷不是权力寻租的挡箭牌/王石川
  • 权力荫庇下的银行发家史/王石川
  • 王石川:“大学衙门化”导致“教育侏儒化”
  • 王石捐款 被质疑是要在川圈地
  • 万科追捐一亿支援灾区 王石被指欲化解信任危机 (图)
  • 5月16日黄卫会见王石。王石为什么能拿到四川重建项目?
  • [汶川地震]责问王石关于万科为汶川地震捐款200万的无耻辩护
  • 火炬手王石:捐赠不应成负担 万科出200万很合适


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。