[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李明博访华,外交变幻海洋中的一滴水
(博讯北京时间2008年5月27日 转载)
    来源:中央日报
    李明博政府今天(27日)的访华之旅正值两国关系的最重要时刻。专家表示,他的工作可能并不是那么简单。
     (博讯 boxun.com)

    根据外交和贸易部的提要,李明博所谓的务实外交,在寻求和平繁荣的同时推动韩国在世界的地位。该报告说李明博希望发展与美国的亲密同盟,在亚洲建立新的合作框架,在朝鲜半岛培养一个经济共同体。报告说这些任务可以让韩国“真正全球化。”
    
    好,那么中国在这个方案中的位置在哪里?
    
    东西大学(Dongseo University)国际关系教授Joo Jang-hwan认为,李明博政府没有应对中国崛起的具体计划。“这意味着韩国的中国政策可能失去连贯性,随着与美国关系而改变,而李明博正尝试更努力地加强韩美关系。”
    
    李明博上月的访美之旅表明他多么希望改善与美国的关系。平壤则不会为这种新关系欢呼。朝鲜官方报纸《劳动新闻》认为李明博的访美之旅和后来的访日之旅不是“务实外交”,而是“叛国者外交”。
    
    尽管李明博的重要目标之一是修补韩美关系,但李明博政府强调与美国、日本、中国和俄罗斯“四大国”的平衡外交。
    
    国家未来与前景总统理事会(Presidential Council for National Future and Vision)主席Ahn Byong-man表示,当中存在一些误解,政策并非无视中国。“李明博政府认为与中国的关系非常重要。中国是韩国最大的贸易伙伴,缔结良好关系是务实外交的重要一步。与兄弟国家的称呼相比,‘战略伙伴’这个词更适合中韩关系。”
    
    大国家党前女主席朴槿惠(Park Geun Hye)在年初作为李明博的特使拜访中国主席胡锦涛,韩中关系似乎有所改善。胡锦涛提出希望把两国关系从“合作伙伴关系”变成“战略伙伴关系”。
    
    中国驻韩国大使宁赋魁(Ning Fukui)上月表示,他相信两国自由贸易协议尽管有短期障碍,但回报会很大。两国目前正研究如何更好地开始谈判双边自由贸易协定。为了避免关系问题,双方表示它们必须共同努力。
    
    潜在问题的最近例子就是上月奥运火炬首尔传递期间一些中国人的暴力行为。韩国公众舆论态度恶化。在互联网聊天室,愤怒的韩国人谴责中国学生看不起韩国人。他们表示,如果这些学生尊重韩国,他们就不会做出那样的行为。
    
    首尔大学国际关系教授Keum Hie-yeon认为,对华外交的低姿态造成了这个问题。按照这位教授的说法,韩国从来没有直接开放与中国的对话。他指出利川火灾导致13名中国公民死亡的事件。尽管那些中国受害者都是朝鲜族人,中国主席胡锦涛和总理温家宝命令中国当局采取特殊措施帮助受害人亲属。
    
    Keum Hie-yeon表示,他很高兴看到中国当局要韩国政府解决此事并承诺防止再发生这样的意外。这和韩国当局对韩国一位驻中国外交官之死的反应形成鲜明对比。
    
    不过在中国也有人担心中国人过于民族主义。据香港《南华早报》的消息,中国山东大学的教授们批评中国人在奥运传递事件中过于民族主义。
    
      改善韩中关系之路上的障碍物多不胜数。
    
    中国的“东北工程”试图把朝鲜高句丽王朝并入中国历史。中国威胁要参加台湾总统就职仪式的韩国议员。在韩中船只发生撞船事故后,中国当局并没有负起责任。
    
    青瓦台表示总统的访问将主要关注与中国的经济关系。他的行程中将包括青岛,他将到这个港口城市视察接收韩国投资的公司。尽管详细的行程还没有公布,但官员表示目标很显然:改善东北亚的和平与稳定。(作者 Lee Min-a)
    
    译文为摘译,英文原文:http://joongangdaily.joins.com/article/view.asp?aid=2890289 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。