[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

灾区儿童面临心理危机 不要强迫孩子坚强
(博讯北京时间2008年5月27日 转载)
    来源:星岛环球网
    
     地震是可怕的,获救的孩子们除了伤痛还有在灾害中心灵的创伤。我们为孩子做些什么呢?成人紧迫的任务是让孩子更快摆脱灾害的阴影,恢复正常,不好强迫孩子做事情。 (博讯 boxun.com)

    
    现在,成千上万饥寒交迫的地震灾民困于瓦砾中,他们都在紧张不安地面对混乱的环境和未知的等待。灾区的儿童面临严重的心理危机。
    
    因此全国各地纷纷委派到地震灾区大量的心理咨询师和儿童心理学专家,他们的任务和那些奔赴到灾区成千上万的卫生防疫大军一样,筑起了一个震后儿童心理干预坚固的城墙。
    
    恐惧是儿童面对危险时的正常反应,我们很多成年人总会一味地强调孩子不怕,不哭,一定坚强起来等言辞。其实在地震之后,儿童会对受伤、死亡或回忆感到恐惧。会害怕与家人分开或独自一人,成年人一味地强调让孩子坚强起来是不可能的。
    
    儿童可能认为灾难是对现实或幻想中罪行的惩罚。如果这时候我们对儿童加以更多的心理辅导或对他们进行必要的有关地震的知识和信息的辅导,让孩子们知道,地震不过是一种自然灾害,更不能给孩子们宣传一些带有浓烈的迷信色彩的东西,这样就能够有效地减少恐惧和焦虑。成年人要坦率地与儿童沟通交流,帮助他们战胜恐慌。
    
    我们说震后不能强迫孩子做事情,首先不能拿成年人的心理要求孩子。
    
    前两天当儿童心理专家奔赴地震灾区的时候,当老师们询问孩子们,将来的梦想是什么的时候,有的孩子说当科学家,也有的孩子说将来为了保卫人民的生命财产安全当解放军等等,而现场气氛异常热烈,孩子们呐喊着,兴高采烈的在老师的引导下做着各种游戏。
    
    看到这里有的成年人会说:你看这些孩子们,有的都成了孤儿,失去父母或者亲人的伤痛此时好像全无,好像没有了伤痛,没有了悲伤,只有快乐了。
    
    持有此想法的人能理解他们的感受,按照成年人心理,当一次大的灾难发生之后,特别是家里有亲人在灾难中逝去的,在很长时间内是很难摆脱心理伤痛的阴霾的,这时候总是一幅悲伤而流泪的面孔面对媒体。
    
    但是儿童心理与成年不同,要求也不同,当灾难过后,消除或淡化他们内心的恐惧感和不安感越快越好,这对于震后重建儿童健康心理很重要,特别是成年人在儿童面前,不要表现出极度的恐慌和不安的情绪,更不要许诺成年人无法做到的事情,譬如:孩子不哭,我一定帮你找到你的父母。如果随便给孩子承诺,暂时间段内孩子们的恐惧与紧张情绪可能得到了缓解,当彻底对找到父母绝望了的时候,对孩子们心里的创伤有可能终身难愈合。
    
    针对震后孩子情绪的发泄成年人一定不要过度地去“干预”,比如我们经常看到去灾区慰问的成年人,当他们面对哭泣的孩子们的时候,总会说孩子不要哭,要坚强,或者对那些并没有哭泣的孩子们说,孩子哭出来吧等等,如此“干预”很容易掺乎进成年人的情绪。
    
    成年人不要试图说服或取代孩子们的父母,不说“没关系,我们都爱你”,“ 你已经很幸运啦!”,“你已经比别人好多了!”,这样都会让孩子觉得自己背叛了父母,会让孩子有着负罪感,有着强烈的内疚感,对儿童心理健康不利。
    
    其实震后劝慰孩子躯体接触比语言更重要,这就是此处无声胜有声的道理。
    
    很多时候成年人面对儿童的时候,总想着把自己的意志与想法传授给孩子,所以总是说得多做得少,而真正让孩子得到宽慰的是身体语言更重要。
    
    譬如,给孩子们一个拥抱、一个吻、一个握手,必要的时候陪伴着孩子睡觉等等。同时和孩子们一起动手做孩子们喜欢做的事情,比如绘画,小游戏等等,这样更能拉近了儿童与成年人的距离。还可以送给孩子们喜欢的礼物,比如巧克力,画笔和纸;补充营养的;建立彼此的信任,才能给出关怀与呵护。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。