[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

强烈遣责乘机“发国难财”的恶劣行径!/李志友
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
    
    5月12日,对于四川省的汶川乃至全国都是一个黑暗的日子。7,8级地震发生后受到了全社会的高度关注,我们从联合国秘书长来川视察灾情就可以得出结论。但与此同时,正当全国人民,乃至国际社会正汇聚一股力量在奋力抢救遇难者之际,却有不少不法之徒而乘灾难发生之后“混水摸鱼”,借机牟利!
     (博讯 boxun.com)

     大地震才刚发生几小时,就有人利用手机进行诈骗活动,同一部手机在一天内收到几条“诈骗短信”是很正常的;各式各样要求捐款方式是层出不穷。而最常见的短信诈骗内容都一般为:“爹妈:因地震我什么都没有了,现急需钱用于治疗医药费!见短信后马上汇款到同学+++到卡号上。
    
     再有也比较常见的是:“爸妈,我正被调到四川抗震救灾,这是立功提干的最好机会,请速汇+++元到我们班长 +++银行卡上,卡号是+++++++。也有借救灾机构或组织的名义而进行短信诈骗的,而这些短信内容一般为:我们是++红十字会,四川汶川大地震,需要大家献爱心捐款,请您将捐款汇入++银行卡上,我们代表汶川人民感谢您--------。
    
     当我们看到此类的诈骗短信时,是不是肺都要气炸了!这些无耻之徒竟然会利用地震赈灾来欺骗善良的人们在发国难财!遗憾的是这么容易识别真伪的低劣诈骗手段,还是令不少善良民众上当受骗!当人们捐款献爱心之时,还真以为自己的捐款会落实到需要救助灾民的手中,哪会想到自己捐助的血汗钱,已经被那些实施诈骗的不法分子拿去“花天酒地”了!
    
     5.12地震灾难发生后,牵动着每一个中国人的心;对于中国人来说,是自然界给予一次刻骨铭心的惨痛教训!在我们心里已经无法用语言来表达我们内心的痛楚。我们知道痛心也不能挽回死者的生命,我们作为平民只能用微小的捐款行动来支持和救助那些幸存下来的人们来重建家园。
    
    
    从这一次“大地震”中暴露出各种的问题,可以说是令人深思的。那些打着“义卖”名义的商家可以说是自身的行为,政府没说行,也不说不行。没有任何政府或民间组织监督机构去进行核实和监督,谁也不知道这些商家搞的是真“赈灾”,还是假“赈灾”。一方有难,八方支援,这是中华民族的传统美德,人们都愿意向灾区同胞尽自己的一点能力献一份爱心!商贩显然是看准了善良人们的这种心理,才敢这么明目张胆大张旗鼓地大发“国难财”!
    
    不少商家也许会这么想;自己捐出去了一点点,但要设法乘此时机捞地更多!何乐而不为啊?那些小商店放的那些“捐款箱”,收工关门后,是不是捐进了他自己的口袋里还真不好说啊!更为离奇的是;昨天我转了街上一圈,居然还发现前些时候在路边假扮学生的乞讨小青年,一转眼,竞摇身一变成了四川汶川的“地震灾民了”,像这种小把戏,还是忽悠了大批不明真相的民众。
    
     在这里,我要想说的是;为什么,这一次发生的大灾难暴露出了那么多以往都很难察觉的大小问题,像红十字会这样正规的组织;到底有没有另外更高一级的机构监督他们?他们发放的帐篷有没有像社会上流传的“1万多一顶”那么离谱?这些慈善救援机构所向商家购买的物品,商家有没有向这些负责购买的组织人员互相勾搭,然后高价购得再暗中拿回扣呢?从以往我所了解的情况,我相信会有这类事情发生和存在,“开高价发票,按实际价格付款”,绝对是普遍存在的。
    
     因此,为了杜绝这些腐败现象发生在“救命”组织的体系里,我们需要公开或有力的监督机构进行严格的核查,要真正的让全国百姓乃至国际的捐助能够真正发放到需要帮助的人手中。只有这样的话,人们捐款,捐物的热情才不会受到伤害!
    
     不过,在我们谴责这些乘机在“发国难财”的同时,我们捐助的最好方式。还是亲自交到灾区人民的手中,当然,这对于路途遥远而又想捐助的人们,显然又很难办到。而间接的最好方式,也只能交给所谓正规的慈善机构了,尽管平日里我们对这些机构不完全的放心,但比起无端端落入他人的腰包来,至少还是有一部分会落到灾民的手中!
    
     值得庆幸的是,灾难发生后,受到了全社会的高度关注,重视的程度远远超出任何的以往!有大批的企业,包括私营企业,著名人士,明星,都用自己的实际行动极大的帮助了灾区。有的还亲身深入灾区,极大的鼓舞了全国人民的热情!但愿这场灾难如噩梦一样快点过去,让死里逃生的同胞们能早日抚平伤口。在全社会帮助和靠自身努力下,能一天比一天的好起来!我们在为他们祈祷!
    
     广西 李志友
     2008/5/27
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赈灾节目中“张国立”你真让人无语!/李志友
  • “最新名堂”谈谈“城管公安”!/李志友
  • 来自广西的消息:李志友获释
  • 广西异议人士李志友被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。