[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美媒:60万地震灾民需要心理救助
(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
    来源:环球网
    
     美联社27日文章,原题:中国震后,心灵创伤在蔓延 (博讯 boxun.com)

    
    坐在病床上的刘义思(音)正在看着漫画书,他的鼻子受了伤,肿着,左臂缠着厚厚的绷带。
    
    中国5月12日发生的地震给他带来的外伤正在痊愈,但心灵上的创伤让这个13岁的孩子在大部分时间里保持着沉默。
    
    心理学教授李富宏(音)在刘的耳边轻轻地说着什么,哄着这个小男孩对他讲述地震当天,当他从绵竹市的学校里逃出来时到底发生了什么。这个自己开车近200公里赶到灾区的志愿者让孩子反复重复这样的话:“坏事情已经过去,未来会更好,我必需坚强”。
    
    这个孩子有幸得到了帮助。在中国的地震灾区,由于医疗资源紧张,许多其他幸存者的心理问题没有得到救治。
    
    四川省的医院和诊所在地震中被毁,造成巨大的医疗设施和人员缺口。面对接踵而至的余震,医疗服务忙于应付治疗压伤、骨折,进行截肢以及预防疫情。
    
      专家们警告称,许多幸存者都很可能有隐藏的心理伤害。
    
    中国政府表示,地震有可能会导致超过8万人遇难,许多人将失去自己的亲人,数百万人家园被毁,生活陷入一片混乱。目前没有官方数据预测究竟多少人需要心理救助,有中国媒体引用专家的话说,这一数字可能高达60万。
    
    一队队心理学家、精神病学家和像李富宏这样的志愿者赶到重灾区,那里的医护人员早已忙得不可开交。
    
    在过去,有心理疾病似乎是件丢脸的事。伴随着过去20年中国的成功,人们快节奏——而且压力重重——的生活让心理问题变得越来越严重。
    
    新华社去年报道说中国已有1600万名心理疾病患者,但对于草根阶层的心理医疗服务仍然缺乏,公众意识也淡漠。卫生官员说,截至2006年底,中国只有1124家心理诊所,19000名心理医师。
    
    中国卫生部发言人周二在北京表示,为救灾待命的医院如今已在超负荷救治重伤员。政府已经调派超过1万名医护人员赶赴灾区,在当地建立起12家野战医院。
    
      心理和情绪的紧张正在蔓延。
    
    在汉旺镇,面对着被塑料布包裹着的自己死于校舍倒塌的儿女的尸体,人们失声痛苦,无人可以安慰。在北川,情况严重到弃城的地步。居民们茫然地看着那些曾经是家的地方,眼里充满震惊。一些人用感激的口吻讲述着自己逃生的经过,不想也禁不住落下泪来。
    
    伦敦大学国王学院精神病学研究院负责人巴索格鲁说,80%的幸存者都可能在短期内受到后灾难压力失调的影响,50%的人将面临长期问题,有可能受到精神创伤、噩梦、记忆回闪、情感麻木的影响,对生活失去兴趣,暴躁、记忆力出现问题以及过分警觉。
    
    “恐惧是最严重的问题”,巴索格鲁,“一些人会发现对地震的恐惧干扰着他们每天的生活”,睡觉、洗澡甚至走进一座建筑时都会感到恐惧。
    
    在德阳市第一人民医院,来自西南大学的李富宏静静地继续着他和刘义思的交谈。
    
    刘义思的母亲赵晓霞(音)说,这个平日里经常喜欢往外面跑的孩子几天来几乎什么都吃不下,到了晚上,如果不握着母亲的手,他根本无法入睡。
    
    但李富宏的治疗似乎有了些效果。
    
    “现在”,赵晓霞笑着说,“他想吃炸鸡了”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。