[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:天灾人祸促成思想解放?
(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏

——杨恒均思想解放系列之三
     (博讯 boxun.com)

    今年年初,广东省委书记汪洋提出解放思想,杀出一条血路,一语激起千层浪。然而,就在汪洋书记吹响了思想解放的集结号、在全国民众抑制住激动心情默默期待、在知识分子们奔走相告并一厢情愿地揣摩第三次思想解放的背景和底线的时候,那些最应该解放思想的官员却冷眼旁观、按兵不动!
    
    一提到思想解放,那句让人感慨、让人心酸的话就蹦了出来:中国官员的思想解放到什么程度,中国就能够进步到什么地步。就在汪洋书记讲话之后不久,大家都在最初的激动之后再次体悟到那个浅显的道理:第三次思想解放,要解放的就是那些掌握了权力的各级官员的思想。
    
    就在2008年初思想解放的话题渐渐热闹起来并要形成一种气候的时候,一场突如其来的百年难遇的大雪灾让我们措手不及。仿佛这还不够,祸不单行,西藏暴乱、奥运圣火受辱还没有落幕,山东火车相撞和儿童手足疫症接踵而至……就在我们痛定尚未来得及思痛的时候,四川大地震又一次震痛了全国,也震惊了全世界……
    
    ——如果雪灾让我们无暇顾及思想解放,那么火车相撞让、奥运圣火受辱以及西藏暴乱则让“思想解放”的字眼彻底从各大新闻媒体的版面和镜头中消失了,等到四川大地震这个灾难降临,如果谁还再提思想解放,显然是不合时宜的。
    
    然而,不提思想解放,不讨论思想解放是一回事,是否感觉到,甚至看到了思想解放却是另外一回事。虽然我们不再提思想解放,也不再坐而论道去讨论解放那些思想以及如何去解放思想,我却确确实实地感觉到、看到和触摸到了思想解放。而且,灾难让我也认识到,我们最需要的正是被灾难暂时掩盖过去的那个话题——思想解放!
    
    大家也都注意到,就在汪洋书记率先在广东提出解放思想之时,很多人在兴奋中夹杂了不少迷惑,为什么?让我们先简单回顾一下前两次思想解放的背景:30年前第一次思想解放,那是在中华民族遭受了十年浩劫的大灾难,经济处于崩溃的边缘,人心和人性再也经受不住折腾的时候,小平提出了解放思想,带领中国杀出了一条血路;接下来的第二次思想解放,是在我们摸着石头过河来到一个十字路口,前无古人后无来人,手里也摸不到大石头了,眼看中华民族这个前行的列车就要失去方向,灾难即将要发生……
    
    当年初第三次思想解放提出来的时候,有些人就很迷惑,也有些不以为然了,不是吗?我们大国了,我们崛起了,我们有钱了,我们满足了——我们还要思想解放干啥?特别是一些利益集团——尤其是那些掌握了权力的利益集团,他们不但不解放自己的思想,也百般阻扰别人解放思想。
    
    就在我们在第三次解放思想的号角声中先是激动,随即迷惑和彷徨的时候,2008年一连串灾难突然降临,于是我们没有时间去讨论如何和怎样解放思想了,因为面对灾难的时候,我们需要的是行动——我们需要的是万众一心、众志成城、团结一致的行动!我们与天斗——万众一心抗雪灾,我们与地斗——众志成城战地震,我们与人斗——团结一致反藏独、反辱华、保圣火……
    
    在天灾人祸面前,我们决不轻言成绩和胜利,但世人有目共睹,中国人不但不会被灾难击倒,而且正如温总理所说:多难兴邦。
    
    灾难本身只能让一个民族灭亡,而在灾难中凝聚的民意和力量也顶多让一个民族从灾难的废墟中站起来,重新振作!只有灾难引起的反思和激起的斗志,才可以把一个民族和国家推向更高的繁荣富强。2008年初延续至今的天灾人祸不但让中国人团结起来,而且也让中国人思考,让中国人奋进。雪灾带给我们的不仅仅是寒冷,也带给我们人性的温暖,让我们认识到自己设备的落后,以及农民工的苦楚;火车相撞和手足疫让大家看到问责的重要性;奥运圣火受辱让我们认识到世界和中国的隔膜,也让我们最终归回到“干好自己的事就是最好的爱国”这个最大的道理……而地震来袭则更是——从媒体进入采访,全民救灾,呼吁外援,到共和国第一次下半旗为普通遇难者致哀,再到温总理那句:“是人民养活了你们,你们自己看着办!”
    
    2008年初由汪洋提出并在两会上得到共识的思想解放的大讨论也许被灾难终止了,但思想解放运动不但没有停止,而且在抗灾救灾中以实际行动表现了出来。正如三十年前那句“实践是检验真理的唯一标准”注定成为第一次思想解放运动的标志一样,温总理那句朴素的话,也将标志着这次思想解放运动的新坐标而载于史册——这句话把胡温政府的“以人为本”的思想用形象的语言展示出来。
    
    灾难——不管是天灾还是人祸,都击不垮中华民族,而且,对于一个会思考,能够反思,在痛定之时一定不忘记思痛的民族,多难必能兴邦!然而,我们也必须认识到,与天斗,与地斗,与人斗,能够让我们战胜天灾和人祸,能够让我们在灾难的废墟上建起新的房子和高楼大厦,却不一定能够把我们的民族和国家引向更光明的前景。一个民族,一个国家,只有不停地与自己内心落后的黑暗和愚昧不停地斗,冲破阻力把先进的思想不断从被禁锢的大脑中解放出来,那个民族和国家才有希望,那个民族和国家才配说出那句无愧于子孙后代的豪言壮语:多难兴邦!
    
    我们不会忘记这样一句话:中国的官员思想解放到什么程度,中国就将进步到什么地步。同时,我想提醒所有的中国官员应该牢记胡主席“以人为本”的思想和温总理那句“是人民养活了你们,你们自己看着办吧!”的至理名言。
    
    是的,是人民养活了你们——记住,如果你们故意忽视温总理这句话中的前半句,而只记住了后半部,看着自己的利益随心所欲地“办”,不但不解放思想,甚至想利用手中人民赋予的权力去阻碍思想解放和中国进步的话,到时候,就不是你们“看着办”的问题了,而是民众会“看着办”:也许突然有那么一天,人民不想再养着你们了!
    
    杨恒均 2008-5-28 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜光:思想解放运动应当遵循“两真”原则
  • “解放思想需要勇气决心献身精神”—南方周末思想解放论坛观点集纳
  • 《南都》案落幕與廣東思想解放/張華
  • 思想解放,只为焕发创造力/庞忠甲
  • 奧運會與「思想解放」/李大同
  • 中共面临第三次思想解放
  • 中梵建交和“思想解放”/德国之声
  • 专访《炎黄春秋》社长杜导正:思想解放不只是奥运策略
  • 第三次思想解放蓄势待发
  • 中共党报再发“皇甫平”文章,谈“新的思想解放”
  • 汪洋欲重現廣東的思想解放運動/張華


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。