[博讯主页]->[大众观点]
   

吴伯雄的“天下为公 人民最大”露出惊天玄机!/毛豫扬
(博讯北京时间2008年5月29日 来稿)
    
    在四川大地震的灾后重建工作正开展得如火如荼的时候,中共中央总书记胡锦涛还是如期邀请了国民党主席吴伯雄访问大陆,可见中共高层对于恢复海峡两岸的谈判、对台政策的重要地位。在民众的掌声和欢呼声中,南京中山陵5月27日早上如约迎来了继连战之后的第二位来访的中国国民党主席。吴伯雄和访问团一行在祭拜孙中山先生陵墓之后,在祭坛前挥毫题字:“天下为公 人民最大”。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    按照以往的惯例,台湾的各党派领导人访问大陆时一般都会受接待方的邀请挥毫泼墨,写下一两段有意义的题词。这次吴伯雄来大陆之前肯定也是早有准备,既然是早有准备,那么“天下为公 人民最大”这八个字应当就是吴伯雄本人在大陆最想表达的主题思想之一。那么透过这别具意义的八个字,我们又能看出那些端倪呢?
    
    
    
    “天下为公”是孙中山先生毕生追求的政治理念,这四个字现在不仅刻在中山陵的牌匾上,在台湾许多重要的政治场合也都有这四个大字,可见“天下为公”在当今国民党执政理念的重要性。至于“人民最大”,就其内涵而言与“天下为公”无疑是一脉相承的,但是又有别于“天下为公”。因为如果细辨这四个字,就会不难发现“人民最大”这四个字既是国民党“天下为公”的最好诠释,又是中国共产党“一切权力属于人民”的最好诠释。
    
    
    
    从这一角度来看,吴伯雄先生在中山陵的此番题词似乎别具意义。首先,他的题词的确为两岸的执政党找到了一条共同的理念――“人民最大”。这样一条共同的理念在当今海峡两岸这样一个全新的时期无疑是弥足珍贵的,因为对于“九二共识”而言,国共两党都给予了承认,但是现在台湾执政的领导人马英九先生却在后面加了另外四个字“一中各表”。如果马英九先生硬是坚持所谓的“一中各表”,那么很明显,国共两党就会继续陷入漫长而复杂的概念之争当中。
    
    
    
    但是国民党主席吴伯雄先生在南京中山陵的题词似乎又给国共两党破解“一中各表”谜局做出了最好的答案。现在让我们来好好看看这一答案:当今海峡两岸国共两党、执政当局都认可两岸同属“中华民族”这是双方都认可的前提,这是绝对的;接下来双方的执政理念又都认为可“人民最大”,这也是绝对的;那么好,我们不妨就用双方都认可的“中华民族”和“人民最大”两个最核心的要素来解决“一中各表”的分歧岂不是最好的结局?这样下来,海峡两岸的执政当局既体现了平等,又把最重要的议题交给了全体的中华人民决定,无疑开创了两岸统一大业的新篇章!
    
    
    
    马英九上台后,一直非常注重民生、民意的表达,如今马英九先生既然认可了两岸同属一个中国、一个中华民族,又抛出了“人民最大”这样别具新意的执政理念,那么接下来就是两岸的人民共同期盼的一个重大议题:静观中国国民党和台湾的执政领导人马英九先生是否真心实意去付诸于实现了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 市委书记“跪求”地震罹难孩子的家长勿上访的反思/毛豫扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。