[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时评:生命没有贫贱高低之分/悼红轩
(博讯北京时间2008年5月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (笔者前言:因为有人用超乎寻常的能力(权限)在我分别不同的博客上对我的文章进行删除屏蔽,并给我留下一些吓阻的语言,让我坚定了追求真相、向往自由的决心。博讯网的强大离不开广大的网民朋友以及众多的博讯记者的支持,但是更强大的,是超出我想象的那种“团结”。当我将我所遇到的情况告诉博讯网站之后,博讯网立即对我表示了关注,将我一个很私人化的问题放到网站首页,这真的让我很感动。有位记者朋友甚至撰文对我进行声援,至今我不从得知是哪位,但我还是要说:“谢谢你们,真的感谢!”)
    中国人傻吗?不傻!既得利益集团在统治这个国家几十年后的今天,有太多的历史欠账,很多的历史可能要重新撰写,谎言、谎言、到处都充斥着谎言。而谎言奔跑的速度永远比不上真实的风驰电掣,他战战兢兢、诚惶诚恐、慌不择路。而今,他选择了一条让“百姓”吃饭的路。这条路,已经走了三十年,也使得填饱肚子的百姓与他们相安无事了三十年。惟经济建设为首要目标,确实很称当时国内现状,百姓遭受了几十年的迫害,社会财富急遽缩减,先发展经济,大搞中国特色,的确是一种超高的政治智慧。
     今天,在经济建设超常规畸形并飞速发展的时候,这种不健康甚至病态的经济结构导致的社会矛盾持续积累,当前的社会矛盾已经不容回避,也不容退缩,这是实实在在摆在执政党面前的首要问题,而决不是掩耳盗铃式的自欺欺人,也决不是动辄因言获罪的政治高压所能解决的。 (博讯 boxun.com)

    打压民众的诉求不是解决当前社会所面临的问题的办法。《国语•周语上》:“防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多,民亦如之。”百姓的声音你可以施行捂起耳朵假装没有听到的鸵鸟政策,但是百姓的思想却已经开始万马奔腾。依靠一个政治纲领来裁夺是“马”是“鹿”这种文革式的阶级斗争,在当前这种民智已开的社会意识形态下已经没有了任何生存的土壤,很多人也许试图扛起“民族主义”的大旗让文革之风“借尸还魂”,很可惜这个伎俩已经显得过于拙劣,或者说有点黔驴技穷了。
    敢于直面当前严酷的社会现实,大刀阔斧的进行行之有效的体制改革,已经是必须的选择。一再的推迟拖延、生怕伤筋动骨,这种顽固的“官本位“思想,贻害甚巨。人类生来这个世界,拥有同一个地球,每一个生命都是宝贵的自由的值得尊重的,每一个生命都有自己的追求和信仰,生命也绝没有贫贱高低之分,每一个人都有选择的权利,我们应该以兼容天下的政治心态去包容他、面对他。丢弃那些“ 普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”的极权观念,放开那些封建王朝遗留下来的“家天下”“指点江山”的狂放心态,放眼穹苍,审时度势,认清当前的全球趋势,再俯首看一下你脚下的这些子民,到底该怎么做?我想会有一个很好的回答。给自己一次记入彪炳史册的机会,让我们的子孙后代在这个世界民族之林有更多的优越感自豪感,善莫大焉。
    经济增长不是万用神油,所有的社会健康发展并不是完全指靠经济建设来推动并有效解决的,经济指数越是高企,民众的利益则越被单一化,而民众诉求一再被经济增长所抛弃,利益形成这种倒金字塔结构,利益边缘化,必然造成社会的不公正。形成截然不同的阶级对垒,这种形势势必带来社会的高危动荡,改良的步伐如果继续这样停滞不前,中华民族可能又要遭受一次血与火的洗礼,而我们这个多灾多难的国家,实在经受不起这样高昂的代价。
    没有民众参与的任何决策,必然会是凌空蹈虚的寡头政策;没有有效的权利制衡,必然出现难以遏制的贪腐现象丛生;没有一个健全的司法独立,法律只能是少数人的保护伞;没有相关的监督机制,指望一个官员的道德理念,那么只能继续走向这个极端,而且总有一天,积重难返! _(博讯记者:悼红轩主人) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于我个人的人身安全问题/悼红轩(图)
  • 时评:几千个孩子的生命呼唤你们的良心!/悼红轩(图)
  • CCTV现在最大的悲哀在哪里?/悼红轩
  • 我们这个国家不缺少你们这些精巧处世的聪明人/悼红轩
  • 悼红轩:2008年——舆论阵地的抢夺战
  • 【悼红轩】时评:帐篷1137元?帐篷500元?
  • 【悼红轩】警惕那些拿钱发帖子的人
  • 【悼红轩】必须签订合同,否则不搞战争!
  • 灾区善款透明化/悼红轩主人
  • “悼红轩”评论:对事实真相的隐瞒和打压
  • 悼红轩:让我们一起为他们祈愿
  • 抗议中共网狗们的恐吓,声援悼红轩主人!
  • “悼红轩”内幕:耿庆国曾经给温总理写亲笔信预报这次汶川大地震


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。