[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

第一财经 为何穷人越来越肥富人越来越瘦
(博讯北京时间2008年6月02日 转载)
    来源:星岛环球网
    我们先将视野聚焦到消费者这里,看看支付了越来越多食物价值的消费者,是否得到了满意的食品?
     (博讯 boxun.com)

    睁眼一看,情况十分不乐观:伴随食物消费的增多,一个个人类历史上从未有过的怪现象出现了,穷人越来越肥,富人越来越瘦;一代又一代的孩子们在飞快地变高变胖,发育提前;越来越多的后发国家,步先发国家的后尘,其国民同样患上了肥胖症……
    
    为什么穷人、穷国家和刚走向富裕的阶层和他们的孩子,都变成了胖子,而真正的富人,却体态正常或消瘦,似乎显得比穷人更加营养不良呢?是谁让我们“打肿脸”,充起了胖子呢?实际上,正是农作体系的失衡,带来了食物加工体系的失衡,从而带来了消费者营养结构的失衡。
    
    表面看,美国人的餐桌在丰富,中国人的餐桌在丰富,世界上正在发展中的各国国民,餐桌都在丰富。越来越多的各类品牌的食品,摆上了商场的货架,让我们感到琳琅满目甚至目不暇接。在电视、杂志、报纸等各个媒体上;铺天盖地的营养广告、营养专家建议,以及一波又一波的饮食潮流,在冲击着人们的胃肠和心灵;“情调”、“格调”、“风尚”、“品位”等等定义,让一个又一个的消费者,落入了表面上追求个性化,最后却是脑袋被格式化和标准化的陷阱,却落入了不健康、不自然之中。
    
    我们可以比较一下食物和饮料公司广告费用与美国农业部营养教育预算比较。根据IATP数据,2003年,美国农业部3.33亿美元的营养教育预算,与食物和饮料公司的“营养教育”相比,少得可怜,仅是百事可乐一家公司(12亿美元)的27.8%,是食物集团(66亿美元)的5%。
    
    实际上,在产业资本控制的食品体系下,所有商品和宣传的出资人,正如《粮食政治入门》的作者早在1982年所指出的,基本上是“目中无人”。出于利益的缘故,他们眼中只有“消费者”。如果猫狗在消费他们的商品,那么作为“消费者”的猫狗,必然比自给自足体系下的“人”(比如极少参与食物市场交换的自耕农),更值得他们敬重。
    
    在本专栏的上一篇,我们谈及了扭曲的美国农业补贴制度,而这造成了农产品价格的扭曲。上游的农业投入部门,和下游的农产品储运、加工和销售部门,拿走了几乎全部的补贴,而农民的农场收入,在近些年不仅没有上升,反而有所下降。也就是说,控制上游和下游的食物集团,又拿走了全部的农业补贴。
    
    更进一步,这些得到补贴的农业公司已经集结成少数几个食品集团,大幅度扩张自己的经营领域。以至于涵盖了农产品投入、生产、加工和销售的每一个环节。于是,他们由利用低价格农产品,到废弃自然界成百上千种基因谷物,而有选择的只让农民种少数几种高糖或高油的谷物,使得一两代前还十分自然的食物结构,已经变成了无处不在的人工食物结构。这一食物结构,主要建立在对廉价的人工配置的高糖和高油玉米、大豆等转基因作物的利用上。而健康的农产品,如水果、蔬菜等,得不到一分钱的政府补贴,其生产规模相对于需求在萎缩,消费人群越来越集中于中高收入阶层,其价格也在不断地上涨。
    
    由此,一个扭曲的粮食补贴政策,带来了扭曲的食物生产结构,进一步带来了扭曲食物价格体系,从而带来消费者扭曲的食物营养结构。一个又一个表面自由和自主的消费者,变成了按公司开出的食物配方喂养自己的食物消费机器。
    
    美国农业部经济研究服务部数据显示,在过去的20年,美国的新鲜水果和蔬菜价格,已经上涨了40%,而软饮料、糖类、油脂类以及饲料家禽等价格,都有较大幅度的下降,软饮料价格下降了20%之多。
    
    扭曲的食物价格结构,进一步扭曲食物消费结构。对商品化农产品的高额补贴,以及对这些低价格商业化农产品的大量投资,使得美国公民越来越多地食用这些高糖和高脂肪的食品,1970年以来,人均对油脂的食用量就在不断攀升。1980年以来,糖类的人均食用量也在不断攀升。于是,美国人在不断地胖起来,孩子们在不断地提前发育。当富人们普遍地感到食品健康问题后,又出现了巨大的花钱买健康的消费浪潮,出现了美国人食品消费结构与体形的巨大分野,收入差距,带来了体形与健康差距。
    
    实际上我们已经隐隐约约看到,是农业投入环节和市场环节,在不断地挤压农民的收益。但这种力量由何而来,为何能将农民的劳动所得几乎尽数拿走,并实际上拿着产业化的配方在饲养消费者呢?在今后的专栏中,我们还需要进一步请出两位主角,看看将食物王国的建立者,将食物商品化的公司,以及更为隐蔽和间接的食物政治的主导者和受益者,将食物政治化的政府。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。