[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛PK温家宝/幼稚病患者
(博讯北京时间2008年6月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    灾难是人生表演的顶极大舞台,中国民众在情系灾区的同时,也细心观察着胡温的表现。
     抗灾之事对温家宝来说真可谓轻车熟路,当副总理时就几次亲临抗洪抢险的现场。这次抗震抢险更是温的强项,其人就是搞地质出身,跋山涉水身体力行是其专业的基本要求。在媒体面前,温家宝的表现不能完全排除有作秀的成份,但他的真情还是被大众所认同。 (博讯 boxun.com)

    
    而胡锦涛机关干部的从政经历使得他很难适应这种无序场面,会议式的一一板一眼讲话与现场激烈气氛极不和谐。有趣的是,当胡锦涛飞抵绵阳机场,温家宝到机场的迎接。胡下机后,双手紧紧握拄温的右手长达十几秒,按理说,温是下属应用双手回应,可温始终把自己的左手下垂没有动。温的这种作法从外人来看,是有失礼节,但从胡温双方的表情来看双方都心领神会。
    
    温主持的抗震指挥部会议发表几项决议,胡主持的政治局也会发表几项决议,而内容大同小异。媒体对温家宝的现场报导是直直白白,不做任何润色;而对胡锦涛的报导则要修饰的多。由于胡锦涛总比温家宝慢半拍,对胡的潜台词的颂扬报导反而是画蛇添足。媒体对胡温的报导在法理上有差别是正确的,但在情理上有失公平。
    
    胡温的PK是社会进步的表现。领导者想要通过媒体证明自己作法,表明中国的社会舆论正在开始强大,社会舆论导向政府政策的时代开始来临。我们与其乞求政府爱人民,不如叫政府怕人民。信息公开,舆论开放,法制健全,就会使政府为人民做更多的好事,人民也不会感叹中国有个好胡温,因为这本是一个政府应责应尽的工作。
    
    胡温的PK也表明在中国现有的体制下,有二个人的权威,比有一个人的权威要好。良性的有序的权威PK使中国不用动用民主的外科手术就可演义民主的内容。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。