[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纪念为中国民主运动献身的勇士们/dengzhenglai
(博讯北京时间2008年6月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    今天又是六月四日,十九年前那个血雨腥风的北京,伤痕累累的广场又都重现在我的眼前。那死不瞑目的年轻面孔,那热血喷涌的伤口又撕痛着我的心。
    
     十九年过去了,从邓小平,江泽民,到今天的胡温,中国的政坛已经换了几拨人。 (博讯 boxun.com)

    
    十九年过去了,中国的经济得到了迅速的发展,在世界舞台上扮演着越来越重要的角色。
    
    但是十九年前那要民主,要新闻自由,反对官倒腐败的民主诉求仍然没有实现;那多党制衡,三权鼎力的民主体制仍然只是个梦。难道真像有人所说中国几千年的封建文化传统让中国与民主无缘;难道真像余英时所说“二十一世纪将是中国知识分子赎罪的世纪”。
    
    不,我不愿意相信中国与民主无缘的断言,也不愿相信“二十一世纪将是中国知识分子赎罪的世纪”。
    
    看看台湾民进党和国民党的民主政权交替,我相信那多党制衡,三权鼎力的民主体制也适合于中华民族。
    
    看看这次地震灾难面前胡温政权的表现,我看到共产党正在从一个以阶级斗争为纲的暴力革命党,慢慢演变成有亲民的意识,有亲民的举动,力图顺应民心,追求经济成长,慢慢变化的政党。
    
    看看这次灾后媒体,网络的新闻覆盖面之广,对地震中诸多问题的追踪,揭露,以及中国对国际媒体的全面开放,让我对中国有一天能有真正的新闻自由又充满了希望。
    
    看看震后民众对学校建筑豆腐渣工程的责任追究,对救灾物资使用的监督曝光,让我看到了广大民众正在学着使用那威力无比的民主监督的手段。
    
    看看改革开放,经济发展之后出现的越来越多的中产阶级和他们的维权活动,看看救灾中发挥着不可忽视力量的非政府民间组织,我看到中国民主的根基正在一天天的慢慢形成。
    
    我有一个梦想,那就是有一天六四能被彻底平反;有一天大陆也能和台湾一样走上多党制衡,民主选举之路。但愿,这不仅仅是一个梦。
    
    写于2008年6月4日深夜 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。