[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家伟:说谎从孩子抓起
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月11日 转载)
    二十多年前,笔者的女儿还在读初小,有一天我检查她的作业本,看见学校布置的一道作文题《过年时你最想念谁》?引起我的注意,我想看一下孩子最想念爸媽呢,还是外婆、弟弟?结果孩子的答案竟然是“最想念的是英明领袖华主席”。我真有点不敢相信自己的眼睛,便问女儿“你认识华主席吗,他是谁呀”?孩子不好意思地说“老师叫我们都要这样写,不这样写,要‘遭’”。“遭”是四川的方言,意即受批评或处分。我当时心里真不是滋味,我说“老师怎么能教学生一齐撒谎”?我妻在旁边听了说“现在哪个人不撒谎?你当年要是会撒谎,就不会当右派,反革命了”。弄得我哭笑不得。
    
     二十多年过去了,我女儿都有孩子了。可是这说谎之风,似乎于今犹烈而且“与时俱進”了。过去老师教孩子撒谎不过就写在作文本上,看见的就那么几个人。而现在随着科学技术的进步,当谎言“撒”向互联网和电视上时,被忽悠的就不是几个人了。 (博讯 boxun.com)

    
    汶川大地震后,受灾的孤几成千上万,许多人失去亲人,家破人亡,惨不忍睹。很感谢央视的白岩松先生和敬一丹女士,儿童节特别去采访受灾的儿童,当被问及那些孩子最想要得到什么东西的时候,敬一丹女士出语惊人,竟说孩子最想要的是奥运的福娃。我当时正坐在电视机前,笑得我一口茶水都喷到了地下。这和我女儿当年说的,老师说的都要写“最想念的是华主席”,不然要“遭”,不是一个版本么?至于这回是一丹女士,还是岩松先生,还是哪个老师在“导演”受灾的儿童,就非我辈小民所能得知了。
    
    勿庸讳言,这么大的一场突如其来的大灾难后,许多人家破人亡,许多人惊魂未定,悲痛,恐懼,绝望,不知所措笼罩着他(她)們,我看见电视镜头前一个孤儿对着温家宝失声痛哭,温家宝一再安慰她“孩子,别哭,国家会管你们的”。孩子仍痛哭不止,这就很真实感人。不过从这个真实感人的镜头中,也再次证明我们有些媒体最爱用的什么“受灾群众情绪稳定”,一类的经典谎言是何等可笑。如果一丹女士去对那孤儿说“孩子,别哭,我送你五个福娃好不好?”那女孩就会高兴得跳起来吗?
    
    现在对大灾后幸存的孩子来说,最重要的是富有营养的食品,清洁的饮水,帐蓬,衣服,鞋袜,药品,清洁用具,用品……而不是林彪先生说的“精神原子弹”,何况那福娃连“精神茶叶蛋”也未必够资格。硬说灾后幸存的孩子最想要的是福娃,这就无异于说,挨饿的饥民最想听贝多芬的小夜曲,贾府上的焦大先生最想找林妹妹聊天一样的搞笑。
    
    从小就由老师带着撒谎的孩子,长大成人后也说谎就不是什奇怪的事了。无独有偶,刚听完福娃的神话,又在报上看见一篇奇文,单是那标题就可吓出你一身泠汗。“世上第一个背压三块预制板的人”。说的是此次震中的北川县一个叫陈坚的人,被楼房上垮下的三块预制板压在他背上,三天后不但人还活着,而且还“背着”三块预制板接受记者的采访录音。因此被该记者誉为“世上第一”,不知是否要申请吉尼斯世界记录。一看就觉得非常假。
    
    我想问问这位记者,三块预制板有多重?少说有好几百千把斤吧,众所周知,北川县处震中被夷为平地,一千斤重的东西一下子落在陈坚的背上,下面又没有铺充气垫。物理学上的所谓“重力加速度”会产生好大的“势能”,陈坚除非是铜胸铁背,否则五脏六腑早都压碎了,还能活三天再接受你采访.也许这记者要说,这中间有东西衬着,托着,未全压在他身上,有一定空间存在.那么这种情况在垮塌的废墟下是常见的,所以才有幸存者,又如何称“世上第一个”?这种违背常识的哗众取宠,也是说谎的一种高明的“技巧“.
    
    尤其莫名其妙的是72小时陈坚一颗粮食未入口,这记者公然要去对人家进行电视采访并录音,该记者整理后发表的文字稿有300多字。这位记者你知不知道,你的行为无异于在杀人。因为被困了三天粒米未沾的人,身上的热能已消耗殆盡,你如果帮不了他,至少要叫他尽量做到安静,节省其身上的热能和体液,以待救援。而接受你的采访,长篇大论的讲话,只能消耗其热能,体液。对于可以正常进食,饮水的人,“说话”那点“消耗”是微不足道的,但对巳饿了三天三夜的人,其后果则是严重的。果然,最后陈坚被救出没多久便离开了人世。(见5月19日《新闻晚報》)陈坚之死,该记者负有很大的责任。为了想使你的“世上第一”的谎言更加“完美无缺”,就不顾人家还有的一线生机么?
    
    为了炮制一个美丽的谎言,竟无视一条宝贵的生命,谎言为害之烈竟至于此,实在今人触目心惊!
    
    几十年前,就看见老师在带着孩子们集体撒谎;几十年后,我们的媒体记者、新闻节目主持人(从年龄段上看,就是当年被老师带着撒谎的那一代人),已经不再需要老师“指导”,而能“娴熟”而富有“创意”的将一篇篇美丽的谎言,“撒”向神州大地,万户千家。其技巧显然高于当年“想念英明领袖华主席”,真是“长江后浪推前浪,青出于兰胜于兰”了。------这不能不是国家,民族的大不幸也。
    
    有感于斯,笔者想套改一古语作为拙文的结论: 谎言不止,国难未已;假话盛行,国无宁日!
    
    
     2008年6月6日完稿。
    
     (2008年6月11日首发《自由圣火》) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严家伟:民主姓“西”也姓“中”-观马英九先生履新有感
  • 严家伟:睡吧 ,孩子!(诗)
  • 严家伟:给奥运降点温,为救灾加把力!
  • 严家伟:人面仁心与人面兽心
  • 严家伟: 如何牢记历史,方能以史为鉴?
  • 严家伟:从《三国》的一个故事说起
  • 严家伟:花前碎语(咏花绝句十八首)
  • 严家伟:“很黑,很暴力”为何无人管?
  • 马英九也不是“一盏省油的灯”——大陆为何低调对待3.22大选?/严家伟
  • 严家伟:谁悄悄地蒙上了我的眼睛?
  • 严家伟 :当年毛《咏雪》引发的反响
  • 严家伟:我亲历的一次全民普选民意代表
  • 严家伟:这些左派先生才是在煽动颠覆政府
  • 严家伟:草 (抒情散文)
  • 严家伟:岂能把悲剧的责任推给每个成年人?-与西风独自凉先生商榷
  • 严家伟:漫话春节与春联
  • 严家伟:少唱点颂歌,多干点实事!
  • 严家伟:郭沫若后半生岂无大恶?--与沙叶新先生商榷
  • 严家伟:越南的悲剧绝不会在伊拉克重演--理直气壮的为美国说话
  • 严家伟:一本“短命”教科书引发的思考
  • 严家伟: 我的一首“批毛”诗
  • 大陆民谣(二首)/ 严家伟 搜集整理
  • 酒不醉人人自醉,乔总经理被"双规"/严家伟
  • 五.一黄金周景区门票提价,领导"免费午餐"/严家伟
  • 铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。