[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“四个现代化”、“翻两番”与“小康社会”/何亚福
(博讯北京时间2008年6月11日 转载)
     1978 年,中共十一届三中全会提出,把实现工业、农业、国防和科学技术“四个现代化”作为在新时期的主要任务。1979年,那时我刚上初中一年级,我买了一本少年科普读物,其中有一篇文章谈到在“本世纪末”(指20世纪末),我国将全面实现 “四个现代化”。这篇文章描绘了我国在实现“四化”后的美好情景,令我心潮澎湃,恨不得一步跨入“本世纪末”,过上如天堂般的幸福生活。从那时起,我就有一个梦想,梦想中国走上民富国强、繁荣昌盛之路。老师也常常鼓励我们:“要为实现四化而努力学习!”
    
     (博讯 boxun.com)

    时间一年一年地过去了。到了1982 年,我读高中一年级时,党的十二大提出到“本世纪末”,我国要实现国民生产总值“翻两番”的宏伟目标。那时,报纸、电台到处充斥着“翻两番”这个词儿,但 “四个现代化”这个词似乎变得越来越少人提起了。在我的心目中,“四个现代化”比“翻两番”更有意义,因为“翻两番”只是一个单纯的经济指标;而“四个现代化”则涵盖社会的四个主要方面。不过,那时我仍对未来充满乐观,那时我最喜欢的歌曲就是《我们是八十年代的新一辈》,歌中唱道:“再过20年,我们再相会,伟大的祖国,该有多么美,为祖国,为四化,出过多少力,回想起来心中可有愧?”
    
    光阴似箭,日月如梭。转眼到了“本世纪末”,国民生产总值“翻两番”的宏伟目标确实已经实现了。然而,“四个现代化”是否实现了?我不知道。我只知道,对于极少数的中国富豪来说,他们的家庭早已实现“现代化”了;然而,对于许多贫穷家庭来说,“现代化”与他们无缘。我只知道,在20世纪末,中国的情景比我在1979年时所想象的相差太远了!我有一种深深的失落感。
    
    如今,20 世纪末早已过去了,21世纪也已经过去了几年。现在中国已经宣布“基本达到小康社会”。然而,我无法高兴起来。因为,中国现在仍存在太多令人担忧的因素:贫富悬殊、贪污受贿、治安恶化、道德沦丧、人口老龄化、性别比失衡……面对这样的社会现实,我们能认为现在是“太平盛世”,能高唱“形势一片大好”吗?
    
    在我心目中,一个实现社会公正的社会,远比实现“四个现代化”、“翻两番”或“小康社会”更有意义。马丁·路德·金在《我有一个梦想》的演说中说:“我梦想有一天,这个国家将会奋起,实现其立国信条的真谛:我们认为这些真理是不言而喻的----人人生而平等。”这,也是我的梦想。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。