[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓威:知识分子是资产阶级吗?
(博讯北京时间2008年6月17日 转载)
    
    
     邓威(湖南) (博讯 boxun.com)

    
    “知识”的获得有两条主要途径,一是从书本上获得,一是从实践工作中获得。“知识”本身没有阶级属性。资产阶级需要知识,无产阶级也同样需要知识。“知识”是一切力量的源泉。没有知识的人,类同其它动物就没有多大分别了。
    
    “知识分子”是对人类来说的。知识分子有小知识分子,中级知识分子和高级知识分子,也可称大知识分子。其等级可按学历来分,也可以凭他的专业对人类的贡献来分。有许多发明家,其学历并不高,但由于他的聪明才智,在工作实践中勤于钻研,而创造了奇绩,对人类产生了巨大的贡献,而成了世界着名的科学家。而有些人虽然学历高,有些甚至是世界名牌大学的学历,而庸绿一生者也大有人在。
    
    知识分子是凭自己的脑力劳动在国家或集体单位工作,所获得的报酬来养活自己及家庭成员。所以称脑力劳动者。
    
    而工人凭自己的体力劳动取得报酬来养活自己及家庭成员,所以叫体力劳动者。五十年代毛泽东称工人为无产阶级,共产党要依靠无产阶级,并将共产党员称为是无产阶级的“先锋队”,而将用脑力劳动的知识分子称“资产阶级知识分子”,是为资产阶级服务的,成为专政对象,要统统打倒。工人阶级是领导阶级。在文革中发出“最高指示”、“工人领导学校”。
    
    工人怎么去领导学校?除了每天批斗校长、教师之外,要他(她)们打扫厕所、扫地、种菜,反正文革十年,是停课闹革命,学生手臂带着红卫兵袖套到全国去串联,到北京天安门广场见毛主席,不需要上课,工人老大哥是无法上文化课的。
    
    工厂的知识分子大多是工程师、技术员,工程师为工厂的产品设计图子,技术员指导工人,而且应是有一定技术的工人按图生产各种零部件,应该属于有一定技术的体力劳动者,用脑力劳动者是领导者,还是用体力劳动的是领导者?如果把脑力劳动者的知识分子打倒了,无产阶级的体力劳动者就没活干了,工厂不出产品就没有收入,没有收入就没有工资,喝西北风去?谁都明白这个道理。可“四个伟大”的毛泽东主席偏偏不知道这个道理,工人阶级用体力劳动所得报酬来维持自己及家人生活叫无产阶级,知识分子用脑力劳动所得报酬来维持自己及家人生活也应叫无产阶级,如果要说他们是资产阶级,他们的资产在哪里?除了工资外什么资产也没有,又怎能叫资产阶级呢?而且资产阶级要统统打倒!显然毛泽东其用心是知识分子的思考力和识别力大大超过工人阶级,且爱国心强,敢讲真话,毛泽东不能随心所欲。从57年的反右、59年的反右倾、“三面红旗”饿死四千多万人、62年7千人大会上刘少奇在会上说:“三分天灾、七分人祸”,毛泽东认为刘少奇是睡在身边的“晓鲁晓夫”,经过四年的精心策划,“我的第一张大字报,炮打资产阶级司令部”,硬说有两个司令部,以刘少奇为首的资产阶级司令部,长期以来对抗无产阶级司令部,各级各部门都有他们的代理人,要把权夺回来,要统统打倒!1976年9月9日,幸喜寿终正寝,盖棺定论,国际共运领袖宝座未能如愿,否则,要打核大战,“八亿人不斗行吗?”、“死了一半还有四亿。”饿死四千多万、杀了八千多万还不甘心。“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风騒。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”古今中外,没有一个人看在他的眼里。
    
    半个世纪过去了,知识分子是用脑力劳动创造财富的无产阶级,除了那点工资,没有任何资产,毛暴君把知识分子定性为“资产阶级”,委屈50年了,应正本清源,还知识分子本来面目,该是时候了。
    
    作者:中国国民党革命委员会民革党员 邓威
    2008年5月31日
    --------------------------
    原载《议报》第359期 http://www.chinaeweekly.com _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓威: 评说毛泽东千秋功罪 致胡温的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。