[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛PK温家宝/幼稚病患者
(博讯北京时间2008年6月22日 来稿)
    
    灾难是人生表演的顶极大舞台,中国民众在情系灾区的同时,也细心观察着胡温的表现。
     (博讯 boxun.com)

    抗灾之事对温家宝来说真可谓轻车熟路,当副总理时就几次亲临抗洪抢险的现场。这次抗震抢险更是温的强项,其人就是搞地质出身,跋山涉水身体力行是其专业的基本要求。
    
    而胡锦涛机关干部的从政经历使得他很难适应这种无序场面,会议式的一一板一眼的讲话与现场激烈气氛极不和谐。有趣的是,当胡锦涛飞抵绵阳机场,温家宝到机场的迎接。胡下机后,双手紧紧握拄温的右手长达十几秒,按理说,温是下属应用双手回应,可温始终把自己的左手下垂没有动。温的这种作法从外人来看,是有失礼节,但从胡温双方的表情来看双方都心领神会。
    
    温主持的抗震指挥部会议发表几项决议,胡主持的政治局也会发表几项决议,而内容大同小异;温二次入川,胡二下灾区;胡温先后都举行过列车会议;温在北川中学展示了书法,胡在学生面前秀出了板书。宝宝唱罢涛涛登场,军民抗灾的英雄壮举只有跟着个人的伟大才会更伟大。
    
    在媒体面前,胡温的表现不能排除有作秀的成份,他们想给人民的是英明伟大的正面形像,而不愿意尴尬面对痛失孩子家长的指责。
    
    媒体对温家宝的现场报导是直直白白,不做任何润色;而对胡锦涛的报导则要修饰的多。由于胡锦涛总比温家宝慢半拍,对胡的潜台词的颂扬报导反而是画蛇添足。媒体对胡温的报导在法理上有差别是正确的,但在情理上有失公平。在抗震救灾的现场英雄辈出可歌可泣,人格魅力的展现没有高低贵贱之分,个人潜能的发挥也没有等级之别,这也算是中国特色。
    
    胡温的PK是社会进步的表现,温要比他的前任周恩来幸运的多,周在毛的政治阴影下主政国务院,要时时预防因喧宾夺主引来的杀身之祸,而现在显然不能单靠权力来达到自己的政治目地。
    
    领导者极想要通过媒体证明自己,表明社会舆论对当权者的威摄力与日俱增,社会舆论导向政府政策的时代开始来临。我们与其乞求政府爱人民,不如叫政府怕人民,信息公开、舆论开放、法制健全,就会使政府为人民做更多的好事,人民也不毕感叹中国有个好胡温,因为这本是一个政府应责应尽的工作。
    
    胡温的PK也表明在中国现有的体制下,有二个人的权威,比有一个人的权威要好,有威信比有权威更好。良性的有序的政治权力的PK使中国不用动用民主的外科手术就可演义民主的内容。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。