[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的民主:要求所有发票都要注明税款是多少/王书瑶
(博讯北京时间2008年6月23日 转载)
     四川地震,我向英勇抗灾的勇士们致敬,在应震救灾告一段落之后,有几个问题要解决:1、地震局有否失职行为,是否有人事先做了预报,而地震局的官员却置若罔闻?2、为什么在最紧要的72小时之内,拒绝外国的救援;3、为什么倒塌最多的是学校?甚至学校的建筑,连旧的民房都不如:旧民房没有倒塌,学校却倒塌了。
    
     在死难学生的家长中,有没有当政的权贵? (博讯 boxun.com)

    
    解决中华第二共和现在的腐败与所有消极现象,都只能依靠民主政体的建立,可是,在中华第二共和要实现多党议会制,实在是难乎其难,在四川地震之后,不是人大开会讨论这个问题,也不是国务院开会讨论这个问题,而是中共中央政治局常委开会讨论这个问题,都说明了这一点。宣布抗震救灾指挥部成立是在飞机上。
    
    但是,我们还是要不断地探索实现民主的道路,哪管仅仅是一小步。
    
    我现在想的就是,如果民主政治不能从政治体制开始,那么就从一个纯属商业技术开始的办法。
    
    这个办法就是在购买商品和服务的时候,所有发票都要注明税款是多少,把货款与税款分离开来。
    
    (一)
    
    国家、政府与赋税是三位一体的现象:一个民族从部族或部落形成国家的标志就是建立政府,而政府建立的标志就是向居民收税,所以,只要是一个国家,就一定有政府,也就一定要有赋税。
    
    在中国长达五千年的历史上,赋税就陪伴着中国人。在皇权专制社会,人人都知道“国税皇粮”是不可免的,那时虽然征收的都是“直接税”,可是,社会的主导观念是“皇权神授”,虽然明知道是纳税人在养活皇族和“朝廷”,可是,却认为这是居民必尽义务,虽然事实上是纳税人养活了朝廷,却绝对没有建立起:“我养活了你,你就要为我服务”的观念,这当然是可悲的。
    
    但是,现在时代不同了,现在社会意识已经十分明确了,是纳税人养活了政府,在中国,还不仅是政府,就连中国的执政党(和所有的“民主党派”),也是纳税人养活的,而这个执政党还高踞在政府之上,他们的工作人员还都算是“公务员”。
    
    (二)
    
    现在中国的赋税,大体上可分为三类:流转税类、所得税类和其他税类。其中所得税类是直接税,其他则大体归于间接税类。如果不说明白,我敢说,90%的居民都不知道,在他交易或购物的时候,是在那个环节纳了税的。
    在所得税中,一部分是企业所得税,由企业缴纳,另一部分是个人所得税,由居民直接缴纳。
    
    只有由居民直接缴纳的部分,居民才知道自己是纳了税的,这个税款占居民纳税的很少部分,居民纳税的大头是流转税。
    
    2007年中国税收,流转税类占41%,所得税类占26%,其他税类占33%。而所得税中,企业所得税占有较大比重。2006年,我国个人所得税收入为2095亿元,占税收总收入的7.3%(1994年这个比例为1.4%),而这些个人所得税主要是代扣代缴,很少开税票,所以,多数纳税人并不清楚自己向政府纳了多少税。
    给居民的印象是,居民并没有向政府纳多少税。
    
    其实,几乎所有居民在购买商品和服务的时候,都是要纳税的,问题在于,在发票上并没有注明你是纳了税的。所以,居民也不知道是我的赋税养活了政府和执政党。
    
    (三)
    
    因此,在购买商品和服务的时候,在发票上注明货物价款是多少,税款是多少,是非常重要的。比如对增值税率是17%的商品,价款是100元,增值税是17元,你一共要付出117元;或者反过来说,你花了117元买了一双皮鞋,发票上分明地写上:货款是100元,税款是17元,你在此时向政府缴纳的税款是17元,你就清楚,在此时,你是纳了税的。
    
    就是在你为未出生的婴儿买尿不湿的时候,在你为此支付的117元的时候,你也为你的未出生的婴儿缴纳了17元的税。
    如果你买的是奢侈品,就要另外缴纳一份消费税款,税率依不同的奢侈品的不同而有差异。甚至在使用一次性木筷的时候,你也纳了5%的消费税。
    
    于是,我们大家就都知道,在我们购买商品和服务的时候,是向政府纳了税的。17%这个税率还不轻。
    
    ( 四 )
    
    在这个世界上,什么人都不下金蛋,所有的财富都是所有各种劳动者创造的,被党和政府支配的财政资金,都是纳税人一点一滴缴纳的,不论党和政府把这些钱用来干什么,都是纳税人的“间接支付”,或说是一种“转移支付”。如果是用来奢侈腐败,那是犯罪;如果用来办教育或支援灾民,那同样也是全体纳税人委托政府的自助行为。
    
    由于收税是政府的行为,而不是政党的行为,因而,政党无权涉足此间,灾民或困难者得到救助,不感谢自己,不感谢所有的纳税人,却要首先感谢党和政府,这是搞错了对象;而受感谢者却坦然承受,诚不知天下有羞耻事。
    有一句话是“贪天之功以为己有”,就是生动地写照。
    没有纳税人的税金,谁能做什么?
    
    ( 五 )
    
    所以,在购物的发票上注明,你为购物支付了多少货款,同时也注明缴纳了多少税款,是异常重要的,由此,居民就知道自己纳了税,就会提高自己的主人翁意识,他就会明白,是我们这些纳税人,不仅养活了政府,也同时养活了政党,我们由此就获得了监督政府如何使用税款的权力,所有政府和政党的财政支出,都是我们纳税的结果。
    我们才是这个国家真正主人。
    
    专制主义的存在,有两个条件:一个是有专制者,他就是要专制;另一个同样重要的条件就是有人服从,就是有奴才思想或奴隶思想,甘愿忍受别人的奴役。
    
    如果美国总统布什对美国人说,“你们要感谢我这个总统,感谢共和党,”他一定会被美国人淹死在口水中,他敢!不把他打翻在地才怪!
    
    通过在发票中注明税款,可以非常有效地提高中国人的主人翁意识,它比一万篇启蒙文章都会有效。
    
    我希望,在四川地震过后,受助的灾民,不要再感谢他们不应该感谢的对象,而要知道,作为中国的纳税人,有权利得到这种来自各个方面的救助,他们应该感谢全国的纳税人和其他许多见义勇为者和捐助者。
    
    政府负担管理国家的责任,救灾是他们负担的许多义务之一。
    
    一些政府官员和部队官兵的英勇献身精神,他们应当受到全社会的尊敬和表彰,但是,这种个人行为,同政府的整体行为不是一回事。
    
    2008-6-22
    
    ──《观察》首发 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。