[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贺卫方等知名学者支持放开二胎
(博讯北京时间2008年6月29日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    何亚福
    
    
    
    刚才我去杨支柱的博客看了一下,意外地发现贺卫方、黄钟、十年砍柴、展江等几位知名学者也签名支持放开二胎。对于这几位学者,我已久仰大名,不过还没有与他们联系过。他们都是由杨支柱联系的。
    
    
    
    我以前看到中国有很多学者都支持强制计划生育,因此对中国的学术界感到失望,我也陆续写过一些文章点评了一些支持强制计生的学者。不过,近两年来,我逐渐了解到其实中国也有不少学者是反对强制计生的,因此,我也尝试与一些学者进行联系,并获得了几位知名学者的支持。
    
    
    
    常常有人把中国知识分子划分为左派与右派两大派,但由于我关注人口与计划生育问题,因此我一般把中国知识分子划分为支持强制计生与支持家庭计划(或至少支持放开二胎)两大派。对于支持家庭计划的知识分子,不论他们是左派还是右派,我都力求与他们“求同存异”。下面简单谈一下前面提到的几位支持放开二胎的学者。
    
    
    
    贺卫方可以说是中国法学界的泰山北斗,我看过他的不少文章,但还没看过他关于计划生育的专门论述,只看过他在《宪政路上的绊脚石与推动力》一文中有一段话提到计划生育:“宪法和法律规定人身自由权不受非法的剥夺,但是有一个县的一些妇女却因为超生被政府双规起来,办学习班,让她们同意做绝育手术。后来她们问了律师,律师告诉她们说这是违反宪法的行为,后来这帮妇女写了诉状,县政府成了被告,这下县法院就很坐立不安了,因为它们不知道应该怎么办。后来就一级一级地向上请示,省委就发布文件规定全省所有法院涉及到计划生育的案件一律不准受理,因此公民的最基本的诉权被侵犯了,更不消说人身自由。”
    
    
    
    黄钟是一家杂志社的编辑,他写过不少有力度的文章,其中有一篇专门谈计划生育的文章,题目是《计划生育政策不能拿孩子当人质》,他说:“在我国的媒体上,很少能够看到有关计划生育工作的‘负面报道’——比如因为超生而房子被拆,耕牛被牵等而引起的社会矛盾;对农村妇女的结扎、上环等强制节育手术,对孕妇强制引产所导致的健康损害问题或心理影响。可以说,在计划生育问题上,公开性和透明程度一直较低。这种不能直面问题的现象,阻碍了大陆人口政策的完善和发展。”
    
    
    
    “十年砍柴”是网名,他的很多文章都有深刻的洞察力,其中《所有的问题都指向政治》一文在末尾谈到“在今天的中国,所有的问题,一旦成为公共事件,都会毫无例外以中国特色的政治方式解决,而不会司法的归司法,环保的归环保,舆论的归舆论。”其实计划生育问题何尝不是如此?
    
    
    
    展江是中国青年政治学院新闻系主任,他在中国新闻界和学术界都有极高的知名度。
    
    
    
    现在中国仍有不少学者支持“一胎化”,因此,支持放开二胎的学者已经算是很开明了。当然,我个人认为,在人口问题上,仅仅放开二胎是不够的,人口政策最终应回归到自愿的家庭计划生育。正如杨支柱所说:“其实绝大部分签名者都主张在计划生育问题上彻底废除强制,放开二胎只是一个妥协方案、一个权宜之计和一个过渡阶段。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。