[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谈美丽园业主为什么不投票?/林一海
(博讯北京时间2008年7月01日 转载)
     不少人都知道,以往遇到业主不参加投票的情形,许多人总是想当然地认为是中国人对公共事务的冷漠习惯,更有一些自以为是的所谓精英分子忿忿不平地指责中国人沉默、自私和愚蠢,因而以民主启蒙者自居,一本正经地鼓吹“普遍参与论”,譬如这几年有个叫“和谐社区中心”的组织集合了一批社区专家经常到美丽园小区去鼓动“大家都来参与”的业主大会制度,人民大学法学院院长王利明教授甚至断言社区里只要成立了所谓业主大会,社区里的麻烦事情就可以理顺了。然而美丽园这块“普遍参与论”的试验田似乎很不争气,虽然确实在这些社区专家拼命鼓惑下短短几年里已经举行到第八次所谓业主大会了,而且一年多以前还出现过大部分业主慷慨激昂参加投票的情景,但是这些专家门怎么也高兴不起来,因为美丽园的业主不仅被投机业主利用业主大会给搞得互相怨恨而分裂,而且投票意愿越来越低,到了眼前这第八次所谓业主大会的时候,绝大部分所谓专家都没心气儿来忽悠了,尽管还有那么零散的几个都不好意思封自己是专家的“业申委”分子心有不甘地再次跑到美丽园去给参加投票的业主发小礼品玩意进行刺激,甚至煞有介事地发表什么《给美丽园业主的公开信》来号召大家投票,然而在二十天的投票期里,美丽园一千三百多业主中竟然有一千多业主没有参加投票!而在业委会宣布接下来延长二十天投票期之后的头四天里,总共只有六位业主来投了票,而在美丽园的论坛上,则是“几声抽泣,几声凄厉”,而所谓的社区专家,倒真的沉默了,几乎一声不吭了,他们在没办法解释“美丽园现象”的时候可能仍然不会承认这种“解释不了” 本身恰恰是自己的愚蠢,恐怕同样也不会承认他们在面对曾经满怀希望的“普遍参与论”试验田一片凋零的时候报着不管不问似乎与自己无关的态度才是真正的自私吧。
    
     现在的情景是,在社区专家们装做想不起来还有美丽园这个地方的时候,美丽园的业主们,即使是那些最热衷社区事务的很少数业主也都确确实实想不起来这些夸夸其谈的专家还有什么用了,似乎连根稻草都不如了。 (博讯 boxun.com)

    
    还是毛泽东先生那句话:群众是真正的英雄,而所谓精英自己则往往是幼稚可笑的。就在一些美丽园的很少数精英分子还在焦虑上火地怨天尤人和“死马当活马医”幻想奇迹出现的时候,一位还愿意说几句的业主雨中竹网友说出了大家不愿意再参与投票的原因:
    “主任及其跟随者现在郁闷啊, 先是红蓝和解,害怕注定输掉选举,;落得个舒可心下场,因而临时放弃参加选举.选举初期,大有一路高歌猛进势头,并举行庆功宴,但形势很快急转直下,每日仅0--3票的投票率,惨啊.主任真急了,开始手机短信拉票了.可是,这年头,瞎忽悠不管用了.当年上门拉票,我也糊里糊涂投了你一票,想法很简单,开发商是强势,总是欺压业主,业主中需要有人出头,为大家争取利益.业委会成立了,主任上任了,业主得到了什么利益呢?感觉更多的是园区生活的不稳定,服务质量的下降,无休止的派系斗争,业主间互相打击中伤.为什么投票率这么低?我想是大多数人对目前的业委会选举管理体制不信任,严重点是彻底失望了.对于勇于出来参加竞选的人表示敬佩,相信你们中的许多人是想为大家做点事的.但我不会投票,不是对你们不现任,是对这个体制的不信任.
    现在最着急的,是那些业主中的投机分子.业委会选不出来,他们失去了生存空间,失去了在社会瞎忽悠的本钱,他们是真急了!对于出路,我们还有很多的时间来探索,不用着急!”
    
    这位业主的话调侃里透露着精辟,说明了几个深刻的道理,其一、中国人为什么有对公共事务冷漠的习惯?就是投机分子闹的;其二、投机分子固然有涣散大众参与热情的本事,但是到头来“落得个可心的下场”被众人当作损人不利己的典型是免不了了;其三、耍小聪明忽悠大家也就是一鼓作气的事情,再而衰、三而竭,大家迟早会认识到“目前的业委会选举管理体制”有问题,没法信任;其四、业委会选不出来,那些投机业主就失去了生存空间和在社会瞎忽悠的本钱,!
    
    如果说第三条最深刻的话,这第四条就是最厉害的吧?怎么个厉害法?看看最后他的最后一句话应该就明白了:业委会还是要成立的,但是要另起炉灶,就象对于 1949年的中国来说,政府还是要的,但不是继承旧的中国政府,而是建立新的中国政府一样,美丽园需要在没有现在业委会主持下的选举,选举新的业委会和建立能够使得广大业主信任的业主自治体制,因为现在的业委会和候选人显然都不会愿意建立新的业主自治体制,所以只能让现在的业委会寿终正寝成为没有香火的一掊黄土,而这显然需要时间,朝阳园不就是在前任业委会销声匿迹三年多以后才又选出来了吗?所以,的确是“不用着急”! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。