[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家祺:再评杨洁箎东海问题上的“书面答问”
(博讯北京时间2008年7月01日 转载)
    严家祺更多文章请看严家祺专栏
    杨洁箎外长2008年6月24日就东海问题作了一篇“书面答问”(见2008•6•24中国新闻网《杨洁箎谈东海问题:重申“春晓”主权权利属中国》)。6月25日我作了一简短评论,今天再作进一步评论。杨洁箎外长的这篇“书面答问”违背了中国应在东海问题上的确立的四项基本原则,严重损害了中国对东海大陆架的主权权利。
     (博讯 boxun.com)

    中国在东海问题上的四项基本原则
    
    我完全赞成中国在东海问题上的、应确立的以下四项基本原则:
    
    1. 根据联合国海洋法,中国主张“大陆架延伸原则”作为划分东海专属经济区的基本原则。
    
    2. 不承认日本1982年单方面提出的“中间线”原则。
    
    3. 在东海中的钓鱼岛列屿是中国固有领土。
    
    4. 在东海专属经济区划界未定的情况下,为了发展中日之间的友好合作互惠关系,对东海大陆架上的油气田,依照中国关于对外合作开采海洋石油资源的法律,可以与日本共同开发。
    
    第四项原则与前三项原则是一致的,如果对东海大陆架上的油气田不依照中国关于对外合作开采海洋石油资源的法律与日本共同开发,这就与前三项原则不一致。
    
    上述“四项原则”是符合国际法的,“钓鱼岛列屿是中国固有领土”也是历史事实,从根本上说,上述“四项原则”有利于中日两国长期和平合作和共同发展。
    
    既然不承认日本单方面提出的“中间线”,杨洁箎外长在6月24日的谈话中把所谓“中间线”东、西两边的“油气田”开发分为“共同开发”和“合作开发”,并明确说“共同开发和合作开发是性质完全不同的两回事”,杨洁箎外长只谈“中间线”西边的“春晓油气田”的“主权权利”属于中国,避谈“中间线”东边、仍然在中国大陆架上的、准备和日本“共同开发”的“油气田”的“主权权利”问题,这是无视“中国不承认日本单方提出的所谓中间线”的基本原则。
    
    按照第一项原则和第二项原则,中国应对东海大陆架上、所谓“中间线”两边的“油气田”应采取同样的“合作模式”,因为中国不承认、也应在与日方的合作中完全无视“中间线”的存在。但杨洁箎外长依照不同的方式对待“中间线”两边的“油气田”,说“共同开发和合作开发是性质完全不同的两回事”,“日方企业将依照中国关于对外合作开采海洋石油资源的法律参加春晓油气田的合作,接受中国法律的管辖。这本身就充分体现了中国对春晓油气田的主权。”而对“中间线”东边的“中日共同开发项目”没有作与春晓油气田同样的说明。因为春晓油气田位于“中间线”西边,日本1982年提出所谓“中间线”就是企图取得“中间线”以东的大陆架的“主权权利”,杨洁箎外长那么“理直气壮”地说“这本身就充分体现了中国对春晓油气田的主权”,是无须特别说明的,正象说,与日本共同合作开发“大庆油田”“这本身就充分体现了中国对大庆油田的主权”是无须特别说明的一样。按照第一项原则和第二项原则,对中国东海大陆架上的所有中日“共同开发项目”也应强调“将依照中国关于对外合作开采海洋石油资源的法律参加合作,接受中国法律的管辖。”然而杨洁箎外长在6月24日就东海问题进行书面答问时,明确说“共同开发项目”“不适用”中国法律。
    
    中日“东海合作”与法德“煤钢联营”的区别
    
    二次大战後,在发展军力和与邻国关系上,德国和日本走着不同的道路。二次大战後,日本与德国不同,竭力提高军力,现在日本拥有西太平洋最大的军事力量,日本严禁中国的民间船只、军舰接近中国的领土钓鱼岛,妨碍或阻止中国军舰在非法的“中间线”东边的、中国的大陆架“上覆水面”巡弋。
    
    二次大战後,法国为了阻止德国军事力量的复苏,使德国鲁尓矿区国际化,法国外交部长罗伯特•舒曼才提出“舒曼计划”,建立法德等国的煤钢联营”。在日本已经具备强大军事力量的今天,同样是外交部长的杨洁箎的6•24“书面答问”,提出的“杨洁箎计划”,不是有利于阻止日本军事力量的进一步发展,而是要在中国的大陆架上(法国是要使德国的鲁尓矿区国际化)不依照中国的法律“共同开发”。如果说,“舒曼计划”和“欧洲煤钢联营”最后导致了欧盟的建立,导致了欧洲的持久和平,那么,在日本大力扩展海军、霸占中国领土钓鱼岛、坚持“中间线”的今天,可以说,6•24“杨洁箎计划”——在中国东海的大陆架上、把原本属于中国主权权利范围的“油气田”“实质国际化”,得到的将会是与“舒曼计划”相反的结果。
    
    从长远来说,中日应当成为世世代代友好合作的邻邦。中国从不侵略邻国,日本应当按照二次大战後的做法,不扩军备战,永远放弃战争。在日本不再在教科书中宣扬日本军事扩张的历史和思想、“承认钓鱼岛是中国领土、接受联合国海洋法、以“大陆架延伸原则”作为东海划界的基础的情况下,中日两国就可以象法国、德国那样,真正走上世世代代友好合作、共同开创持久的、东亚和平发展的道路。(2008•6•26凌晨)
    
    原载《议报》第361期 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 于浩成:致严家祺
  • 谭伟:评严家祺的“台湾九论”(图)
  • 严家祺: "网虫"是信息世界的"微生物"(图)
  • 严家祺:回忆耀邦二三事
  • 严家祺:大动乱使中国通向何方?
  • 严家祺:六四真相不容掩盖
  • 严家祺:“苏联噩梦”对当代中国政策的影响
  • 严家祺:谁是“总设计师”:邓小平还是赵紫阳?
  • 严家祺:紫阳放射灿烂的阳光
  • 严家祺:中共制造民众运动导火线
  • 严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?
  • 评严家祺等赵紫阳前智囊
  • 严家祺:痛悼包遵信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。