[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨东平:举办对得起孩子的教育
(博讯北京时间2008年7月01日 转载)
     杨东平(北京)
    
     在被眼泪浸透的日子里,重新拿起笔,我最想表达的是对四川灾区教师崇高的敬意。学校是这次地震灾害中创巨痛深、牺牲惨重的部门。最令人落泪的,是大地震前夜北川中学操场上学生最后的体育活动,是废墟中成群消逝的花朵般的孩子。与此同时,在天崩地裂之际,灾区教师用舍身忘我、拼死保护学生的英勇行为,奏响了教育最动人的乐章,赢得了全社会的高度尊重。 (博讯 boxun.com)

    
    同样优秀的是学生。他们临危不惧、舍身救同学的壮举,在废墟中读书待救的沉稳勇敢,真可谓感天动地。他们同样用鲜血和生命洗刷了对“80后”、“90后”的流行偏见,证明了他们是大有希望的一代。
    
    痛定思痛,面对逝者,我们仍有很多不能释怀之处。一首网上流行的诗歌,借天堂路上一对母女的对话,道出的正是这种遗憾:“妈妈,别担忧,天堂的路有些挤,有很多同学和朋友……孩子,你走吧,前面的路再也没有忧愁,没有读不完的课本,没有爸爸的拳头……”这是相当真实的生命的留言,每次读来,不抵辛酸和沉重;作为教育工作者,还有深切的自责和歉疚———在他们短暂的生命和教育生活中,获得了应当属于他们的童年的欢乐吗?只有在天堂之路,他们才能解除恐惧和忧愁!这不啻是地震之外的另一重悲剧,至今仍悬在千百万少年儿童的头上。
    
    几天来我一直在想,为了避免悲剧重演,我们究竟能为依然活着、花朵般绽放的孩子们做些什么?从死亡和废墟中凝聚出的是:举办对得起孩子的教育!
    
    首先,我们应当把校舍建得更加坚固。被地震摧毁的校舍,是前些年教育发展隐患的暴露。只要想想全国农村“普九”欠债高达500亿元,相当多的校舍是由施工队垫款、向教师和社会借款勉强建成的,其质量如何便不难想象。至今,全国中小学还有相当数量的D级危房。对这一历史遗留问题,必须花更大的努力,更快、更有效地解决,以告慰那些消逝的花朵。
    
    生命无价,青春无价,童年无价。用生命反思教育,用生命唤醒对生命的尊重,最重要的是改革我们的学校教育,把快乐还给儿童。我们学校教育的现实,远没有真正转移到“以人为本”、也就是以学生为本、以儿童为本、以学生的终身幸福和快乐为本的轨道上来。
    
    这一问题必须解决,而且能够解决。今年山东省严格贯彻教育法、强力推进素质教育的举措,就是一个值得称道的亮点。解决这一老大难问题,需要的不仅仅是财力,尤其是如温总理所说的“心力”,是对少年儿童真挚的关心和热爱。今天,我们对此当有更多的良心发现。
    
    附注:
    
    杨东平,1949年9月生。1969年毕业于上海市上海中学,后赴黑龙江德都县太平公社插队。1972年至1975年在北京工业学院自动控制系学习,毕业后留校。现为北京理工大学教育科学研究所教授,21世纪教育发展研究院院长,民间环境保护组织“自然之友”副会长、北京市西部阳光农村发展基金会理事长,国家教育发展研究中心兼职研究员、专家咨询委员会成员,凤凰卫视《世纪大讲堂》总策划,中央电视台《百家讲坛》总策划。主要研究领域为高等教育理论、教育现代化理论、现代教育史、教育公平理论等。
    
    20世纪90年代以来,出版数种理论着作和书籍,发表论文30余篇,在我国教育理论界和知识界有一定影响。着有《通才教育论》、《城市季风:北京和上海的文化精神》、《倾斜的金字塔》、《最后的城墙》、《无梦时代》、《中国:21世纪生存空间》、《艰难的日出——中国现代教育的20世纪》、《中国教育公平的理想与现实》等,主编有《教育:我们有话要说》、《大学精神》、《大学之道》、《社会圆桌》、《中国教育蓝皮书》等等。
    
    原载《议报》第361期 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。